На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 22 December 2024
Туры в Нижний Новгород и по Нижегородской области
Туры в Нижний
Города

Арзамас

Богородск
Выкса
Городец
Нижний Новгород
Павлово
Саров
Семенов
Туризм
Общая информация
Балахна
Большое Болдино
Дивеево
Пешелань
Светлояр
Шереметьевский замок
Деревни и сёла

Нижегородская область > Деревни и сёла

Деревни и села Нижегородской области

Богородское

Село Богородское находится в 28 км от села Владимирского. Его история связана с родом Левашовых. Большое село, названное по имени храма, воздвигнутого в честь иконы Казанской Божьей Матери (отсюда название - Богородское). В Богородском находилась богатая усадьба Левашовых. До нашего времени сохранился парк, спроектированный А.И.Дельвигом. Богатое село Николай Васильевич Левашов купил у семейства Собакиных в 1831 году. Ему достался недостроенный дом, возводившийся возле строившейся церкви.

Большое Болдино

Большое Болдино - это село в Нижегородской губернией, которое когда-то было вотчиной Пушкиных. С именем поэта связаны многие места в окрестностях Болдина. Часть сельца Кистенево была единственным лично принадлежавшим Пушкину имением. В селе Черновском поэт нередко гостил у его владельцев Ермоловых. До наших дней здесь сохранились остатки фруктового сада на месте их усадьбы. Замечательны по своей красоте окрестности Черновского, где вблизи живописных, заросших лесом холмов течет извилистая река Пьяна. Жители этих земель так уважали знаменитого литератора, что во время революции местные крестьяне приняли историческое решение - сохранить для потомков имение, принадлежавшее семейству Пушкиных. А в 1949 году здесь был создан музей-заповедник, часть построек отреставрировали, парковую зону привели в порядок. Сохранили и восстановили классические интерьеры 19 столетия.

Владимирское

Село Владимирское — удивительное место . Там находятся сразу два туристических объекта. Это легендарное озеро Светлояр, над загадкой происхождения которого учёные бьются до сих пор. Вода в нём очень чистая и не зарастает тиной. Сюда есть организованные экскурсии, в том числе и в праздничные дни. Вокруг озера находится заповедник, в котором стоит церковь, камень со следом самой Богородицы, целебный родник и могилы православных святых. Во время празднования Купалы на озере устраивается фестиваль, ярмарка ремёсел и традиционные купальские действа. По легенде, в водах озера покоится легендарный Китеж. По рассказам наших предков, во время осады города ханом Батыем, жители Китежа молили Бога о спасении, и он укрыл их под землёй и водами озера. Город стал русским аналогом легендарной Атлантиды.

Галибиха

Ниже Воскресенского есть село Галибиха. Обязательно сделайте здесь остановку. Когда-то по Ветлуге было много дворянских гнезд с крепкими усадьбами и красивейшими парками. Галибиха была одним из таких гнезд. Здесь располагалась усадьба крупного лесовладельца, помещика Николая Васильевича Левашова. Имя помещика было хорошо известно даже в столице. Его жена Е. Г. Левашова имела в Москве известный литературный салон, где частыми гостями были Пушкин, Жуковский, Чаадаев, Дельвиг, Герцен, Огарев, Бакунин.Собственно то, что приобрел Николай Васильевич Левашов у последнего владельца Галибихи камергера А. П. Собакина, усадьбой не было. Это был участок земли со строениями.

В деревнях Трифакино и Галибиха инвесторам предлагается разместить пансионаты, в Русенихе - туристский комплекс на 100 мест и историко-археологический комплекс «Машина времени».

Дивеево

Недалеко от Сарова, в Новгородской области располагается село Дивеево. Вот уже не один десяток лет паломники едут из всех концов света, чтобы помолиться Богу и поклониться святым мощам великого угодника Божия Серафима Саровского. Дивеево — один из 4 уделов Пресвятой Богородицы — это уникальный шанс приобщиться к духовной жизни всего православного народа. Такая поездка — это возможность почувствовать душевную легкость, отстраниться от суеты, задуматься о своей жизни и быть может что-то в ней изменить к лучшему. Совершив паломническую поездку в Дивеево, побывав на святом источнике, увидев эту неземную красоту природы, вы непременно захотите прехать в этот чудесный край снова. Неповторимая атмосфера этого святого места никого не оставит равнодушным.

Нестиары

Красота в Нестиарах первозданная. На водной глади озера - лебеди и утки, в лесах - в изобилии грибы и ягоды.Для любителей туризма есть особая изюминка. От Нестиар идет лесная дорога до самой Волги. Лучше всего пройти эту дорогу пешком. Путь будет нелегким, зато к услышанным в этих местах легендам у путешественников и свои прибавятся. А в конце путники могут попасть в Макарьевский женский монастырь.Расположено село Нестиары далековато (в 60 км от Владимирского), в глубинных лесах, но тот, тот добрался сюда, не пожалеет о времени и не посетует на дорогу.

Ноля

В годы войны воскресенская земля приняла сотни беженцев. В основном это были семьи воевавших командиров. Среди них была и семья военного летчика Артюхина, эвакуированная из Ленинграда.По разнарядке пять подвод отправили в лесную деревеньку Нолю.

Пешелань

Следующее интересное село Нижегородской области — это Пешелань. Здесь, прямо внутри шахты находится музей горного дела. Село Пешелань находится неподалёку от Арзамаса. Так что добраться сюда совсем не сложно. Шахта действующая. Здесь и сейчас добывают гипс. В центре находится статуя — Хозяйка гипсовой пещеры. В экспозиции музея не только инструменты для добычи полезных ископаемых, но и большая коллекция минералов, различные изделия из них. Есть здесь экспозиция, показывающая быт каменных людей. А ещё в одном из помещений находится шунгитовая комната.

Троицкое

Еще одно место на Ветлуге, которое вам нужно обязательно посетить - это село Троицкое.Оно знаменито своей деревянной церковью.Подобных деревянных церквей в Нижегородской области осталось мало. Время, да и люди их не пощадили. Многие сгнили, другие сгорели. А церковь Троицы берегли. Построена она была в 1713 году. Почти три века стоит на крутом берегу Ветлуги. Позднее к ней пристроили колокольню и зимнюю зоси- мосавватьевскую церковь. Теперь это единый ансамбль. Троицкая церковь всегда привлекала к себе внимание.

Успенское

Село Успенское находится в 58 км от села Владимирского.Последним владельцем села был внук Николая Васильевича Левашова, Валерий Валерьевич Левашов, последним священником - отец Александр Святицкий.До настоящего времени в Успенском сохранился деревянный особняк лесопромышленника (военного в отставке) Казанцева и деревянный дом помещика Дружинина. В усадьбе Казанцева в настоящее время располагается турбаза "Лазурит", где можно хорошо отдохнуть и насладиться природной тишиной. Архитектурный облик его не менялся со времени постройки, в первозданном виде сохранились даже потолок и крыльцо. Строительным материалом послужила липа, отличающаяся особой прочностью.

Чернуха

В селе Чернуха Арзамасского района, до которого можно добраться автобусом из Нижнего Новгорода, находится музей природы. Его основали охотники ещё в пятидесятые годы. Экспозиции музея насчитывают более тысячи интереснейших экземпляров. Сюда приезжают экскурсии с баз отдыха и пионерских лагерей.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Нижний Новгород и по Нижегородской области Отели, коттеджи и пансионаты Нижегородской области
Туры в Нижний Новгород Подбор пансионата
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram