На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 16 November 2024
Туры в Рязань, Касимов, Солотчу, Константиново
Туры в Рязань
Туризм
Гусь-Железный
Касимов
Константиново
Рязань
Скопин
Солотча
Турбазы
Боярские Забавы
Динамо Сынтул
История Рязани

Рязань > История

История Рязани

Имя “Рязань” носил в древности другой город, расположенный в пятидесяти километрах к юго-востоку от современного. Впрочем, так назывался в то время и весь могущественный тогда край в бассейне среднего течения Оки, вплоть до верховьев Дона.

И поселение на месте нынешней Рязани в IX-ХI веках, и Старая Рязань в XI-ХП веках были крупнейшими торговыми центрами на великом “янтарном” пути от Балтийского моря и его портов до Индии и Китая. “Янтарный” путь возник еще в VI веке н. э. и шел по Двине, Днепру, Десне, Угре на Оку или от Ильмень-озера к Вышнему Волочку, по Волге, Ламе к Волоколамску, Москве-реке, к среднему течению Оки и далее на Волгу. “Тем же и из Руси можеть ити по Волге в Болгары и в Хвалиси (древнее назавание Каспийского моря), и на въстокь дойти въ жребии Симов, а по Двине в Варяги”, – написано в древнерусской летописи "Повесть временных лет".

Кто же торговал здесь? Арабские монеты VIII-Х веков – спутники торговли славян и скандинавов с Востоком, и различные предметы, найденные при раскопках, говорят о том, что селища славян в среднем течении Оки появились до Х века.

С IX века н. э. здесь известны значительные поселения славянского племени вятичей. Самое крупное из них возникло в IX веке у современной Рязани – на дюне села Борки. Удобное расположение поселения – между реками Трубеж и Ока, что и без укреплений надежно защищало его от врагов, способствовало его быстрому развитию.

Значительную роль в истории Рязани сыграл Олег Святославович, внук киевского великого князя Ярослава Мудрого – один из известных русских князей XI века. Он унаследовал от отца Святослава Ярославича Чернигово-Муромо-Тмутараканский удел. Киевским великим князем Всеволодом он был лишен наследства, пленен хазарами и сослан в Византию.

Двенадцатый и начало тринадцатого века были периодом расцвета Рязанского княжества, его культуры и искусства. В XII веке уже образуется “великое княжество”, оно так именуется, начиная с княжения Игоря Святославовича (1147-1149), если не раньше. Это наименование сохранилось за ним до его упразднения в XVI веке.

Рязань и в самом деле очень древний город, хотя известна по источникам только с 1095 года. Арабские и персидские купцы и географы писали в IX-Х веках, что в Поочье есть известный город Вантит, то есть Вятков или Вятич (“вантичи” – это арабское произношение славянского “вятичи”). В арабских источниках говорится о трех центрах Древней Руси: о Киеве (“Куяба”) и Новгороде (“Славия”), под третьим же, видимо, подразумевался Вятков, находившийся в “Артании”, очевидно в Поочье. “А Вятько седе съ родомь своимь по Оце, отъ него же прозвавшася Вятичи”, – говорится в “Повести временных лет”. На мордовском языке слово “Артания” означает “страна на запоре”. Арабы писали, что вятичи никого к себе не пускали и убивали пришельцев.

Поскольку Старая Рязань была основана только во второй половине Х века, а арабские сведения о трех центрах Руси восходят еще к IX веку, упоминание о третьем центре, о Вяткове, могло относиться к поселению на месте современной Рязани, которое возникло в IX веке и быстро развилось в крупный и значительный торговый пункт на великом “янтарном” пути. Здесь довольно высокого уровня достигли культура и искусство. На западном склоне Борковской дюны найдены многочисленные ювелирные изделия, инструменты и много монетных кладов IX-ХI веков. В Вяткове были и грамотные люди. На одном из пряслиц обнаружена рифмованная надпись: “Пряслень Парасин”. Надписи встречаются и на сосудах, в городе были в ходу и берестяные грамоты, сохранились закладки для книг и элементы книжных переплетов.

У дюны Сакур-гора были пристань и торг. Товары, приходившие с Волги и из Византии – парча, золототканые одежды, жемчуг, драгоценные камни, пестрые ткани, предметы искусства, амфоры, цветное стекло, ювелирные изделия, – продавали и меняли на идущие с Балтики янтарь, франкские мечи, кольчуги, олово, а также на местные изделия, меха соболей и горностаев, на мед, воск, скот и ловчих соколов. Все, что привозилось сюда с юга, перегружали на ладьи, которые проходили через древние волоки и продолжали путь на север, к янтарным берегам и портам Западной Европы, другие же товары направлялись к югу, к Каспийскому морю.

Гужевыми дорогами город был связан с глубинными селениями и городами рязанского края. Эти дороги начинались от высокого берега Трубежа, где теперь раскинулись постройки Рязани. А единственным спуском с крутизны этого берега к поселению был тогда, как и в наши дни, овраг, у которого стоит церковь Бориса и Глеба.

Чтобы защитить Вятков от набегов хазар, надо полагать уже в Х веке у верхнего съезда в этот овраг поставили деревянную крепость Старый острог.

Оценив исключительное торговое значение Вяткова, Олег Святославович в 1095 году построил на высоком мысу, окруженном с трех сторон реками, в километре от Старого острога небольшую крепость, в которой, вероятно, решил поселиться. Он назвал этот город Переяславлем, а рукав Оки, отделявший Вятков от этой крепости, – Трубежем, как в Переславле южном, речку же, огибавшую крепостной холм, – Лыбедью, как в самом стольном граде Киеве. Еще одной речке, в память своего пребывания в Византии, князь Олег дал наименование Дунайчик. Крепость стали называть Олегов двор, или Дворец Олега, подобно Ярославову дворищу в Новгороде, Княжеву двору в Переславле-Залесском. Это название сохранилось до наших дней за зданием краеведческого музея города (палаты архиепископа), находящегося на том месте, где стоял дворец князя Олега Святославовича.

Дата основания Переяславля-Рязанского – 1095 год – записана на листе псалтыри конца XVI – начала XVII века из церкви Николы Старого. Она принимается обычно исследователями безоговорочно и подтверждается данными археологии.

Вероятно, именно Олег Святославович построил в Старом остроге Вяткова церковь в честь св. Бориса и Глеба – первого князя Поочья. Церковь по документам известна с XII века.

Так, вероятно, на основе древних центров: древнейшего торгового – Вяткова, религиозного – Борисова-Глебова и княжеского – Переяславля-Рязанского возник с течением веков огромный город – современная Рязань. Главную же роль в то время играл княжеский Переяславль.

В 1237 году орды Батыя сожгли Переяславль, как и другие города Рязанского княжества. Но он постепенно отстроился, и в 1300 году в Переяславль-Рязанский переехали и рязанские князья. Вскоре этот город стал столицей Рязанского княжества.

В XIV веке, как и в ХШ, полчища Золотой Орды без конца совершали набеги на Рязанское княжество. Почти безуспешно пытались рязанские князья сопротивляться. Враждовали эти князья и с Москвой. Во второй половине века рязанский великий князь Олег Иванович укрепил кремль Переяславля более высокими валами, построил у его стен Спасский монастырь, основал Солотчинский монастырь за Окой, где он спасался от вражеских набегов. В конце века, в честь мира с московским князем Дмитрием Донским, Олег построил и Троицкий монастырь на Московской дороге, на реке Павловке, где состоялась примирительная беседа князя Олега с послом Москвы Сергием Радонежским.

Шел процесс образования единого российского государства, что имело громадное значение в борьбе за ликвидацию золотоордынского ига.

Пятнадцатый век был временем тесного сближения Рязанского княжества с Москвой, временем его экономического процветания, нового подъема его культуры и искусства. Кремль Переяславля был весь обнесен высокими, частично сохранившимися и в наши дни валами, на которых стояли деревянные стены и высокие башни. Одна из них, Глебовская, с въездными воротами (на месте существующей ныне колокольни) была каменной. На северном склоне холма подход к кремлю охранял Духовский монастырь. У села Борки был построен Богоявленский монастырь. Эту грозную крепость Переяславля хан Ахмат уже не смог взять в 1460 году и со стыдом отошел от нее.

В 1520 году последний рязанский князь Иван Иванович был заточен в Москве в темнице. Рязанское княжество прекратило существование, в 1521 году оно вошло в состав Российского государства.

Указом Екатерины II в 1778 году Переяславль-Рязанский был переименован в город Рязань. Через восемнадцать лет (1796 г.) он стал центром Рязанской губернии. С расширением границ Московского государства Рязань потеряла свое военное значение. Вокруг раскинулись посады и слободы – Ямская, Архиерейская, Выползова, Троицкая, при слободах числились пашни, покосы, леса, принадлежавшие архиерею, купечеству, казенным крестьянам.

Помимо ремесленных производств в городе возникают мануфактуры, принадлежавшие купечеству, – кожевенные, полотняные, салотопенные, краскотерка, заведенная повелением Петра I. На заводах стал применяться наемный труд.

В торговле продолжали играть важную роль водные пути.

В 1722 году положено начало школьному образованию в губернии: в Рязани учреждается цифирная школа при Симеоновском монастыре. В программе – обучение арифметическому счету, чтению, письму и основам христианской веры. Вначале было 65 учеников. В 1746 году их стало 86 да числилось в бегах 38. В 1786 году открывается Главное народное училище из четырех классов, которое в 1804 году преобразуется в гимназию.

Первая типография в Рязани основана в 1801 году. Через шестьдесят лет в городе было уже три типографии, из них одна частная.

В январе 1838 года в Рязани начала издаваться первая местная газета “Рязанские губернские ведомости”. В 1860 году у нее было до 400 подписчиков. На средства собранные по подписке в 1858 году открылась губернская публичная библиотека. Она располагалась в двух комнатах и насчитывала в своих фондах 609 названий книг кроме периодических изданий. Для чтения на дом книги отпускались за плату.

С отменой крепостного права в Рязанской губернии получают развитие капиталистические отношения: растет промышленность, значительно оживляется торговля.

В 1866 году вошла в строй железная дорога Москва – Рязань, а к 1869 году она была продолжена до Козлова (ныне Мичуринск).

От левого берега Оки под Рязанью в 1893году началось сооружение узкоколейной железной дороги. Через мещерские леса она к 1899 году связала Рязань с Тумой. Это позволило использовать рязанскую пристань для перевалки сельскохозяйственных продуктов с речного транспорта на железнодорожный. В городе были созданы вспомогательные мастерские по ремонту подвижного состава и шпалопропиточный завод для нужд Рязано-Уральской железной дороги. Начал работать завод сельскохозяйственных орудий (1904 г.). Он выпускал однолемешные плуги, конные сеялки, бороны.

По данным губернского статистического управления на 1 января 1905 года население Рязани составляло 36 тысяч человек. В городе насчитывалось 2 335 жилых строений, 36 православных церквей, помимо иноверческих, 2 мужских и женский монастырь. На благоустройство ассигновывалось 17668 руб. 10 коп., на образование – 11 270 руб. 11 коп., на “медицинскую, ветеринарную и санитарную части” – 4614 руб. 15 коп.

По регулярному генеральному плану 1780 года, в основном в соответствии с направлением древних улиц, были проведены главные магистрали: Соборная улица, выходящая на Соборную площадь и ориентированная на Успенский собор Кремля, Почтовая улица и Астраханская улица (ныне улица Ленина), пересекающая город с юго-востока на северо-запад; город застраивался зданиями в стиле классицизма.

В 1905 году в гимназиях города занималось 1499 учащихся, в городском, епархиальном и духовном училищах – 1053, в духовной семинарии – 700, в учительской семинарии – 100 человек. Город освещался керосином – 550 фонарей. Общегородского водопровода и канализации не было. Водопровод, электричество уже появились, но сфера их применения была ограничена частью центра города.

В 1915 году в Рязани открывается первый в России женский учительский институт на улице Левицкой (сейчас улица Радищева, 41). Работают зимний городской театр и летний театр Общества трезвости. В зале Дворянского собрания звучат голоса прославленных певцов Ф. И. Шаляпина, Л. В. Собинова, А. В. Неждановой, танцует балерина Е. В. Гельцер.

В 1914 году Рязань насчитывала 49 тысяч жителей. На ее 16 промышленных предприятиях был занят 1271 рабочий, в том числе на заводе сельскохозяйственных машин – 400 человек.

После Октябрьской революции до 1929 года Рязань постепенно растет, но бурного промышленного роста в городе не наблюдается. Индустриализация коснулась далеко не всех крупных городов Советской России. Но в предвоенный период в Рязани расширяются и реконструируются имевшиеся предприятия, появляются новые, преимущественно пищевой, лёгкой и деревообрабатывающая отрасли, которые до начала Великой Отечественной войны 1941-45 давали 66% валовой промышленной продукции города.

В 1929-30 годах Рязань – окружной центр Московской области, с 1930 по 1937 – районный центр Московской области и лишь с 1937 – административный центр Рязанской области.

В годы Великой Отечественной войны Рязань – тыловой город, немецкие войска чуть-чуть не дошли до Рязани, страшной осенью 1941 года передовые разъезды немецких войск появлялись на окраинах города, город и железнодорожный узел бомбили, но Московское контрнаступление Красной Армии отмело немецкие войска от Рязани.

Рязань стала превращаться в крупный промышленный центр лишь на рубеже 50-х годов. Город в предперестроечные годы стабильно давал до 60% валовой продукции промышленности Рязанской области.

В связи с периодом индустриализации Рязани хочется отметить роль в ней первого секретаря Рязанского обкома КПСС Алексея Николаевича Ларионова. В последние годы в Рязанской, да и в российской прессе его имя чаще всего упоминается в связи с авантюристическим обещание, данным Н.С. Хрущеву, о том, что Рязанская область сдаст три плана продукции животноводства. На этом были подорваны силы и сельского хозяйства области, да и сам А.Н. Ларионов добровольно ушел из жизни, когда понял, к какому тупику он привел сельское хозяйство области. Но это событие не должно ни зачеркнуть, ни затмить ту огромную роль, которую сыграл и сам Ларионов и его подчиненные в становлении Рязани, как крупного промышленного города центра России. Пожилые рязанцы, которые стояли у истоков строительства “с первого колышка” гигантов рязанской индустрии, кому довелось работать вместе с А.Н. Ларионовым, отзываются о нем как о бескорыстном человеке, умном руководителе, простом в общении человеке. Не считаться с мнением людей, трудами которых была создана индустрия Рязани нельзя. А роль Алексея Николаевича в индустриализации Рязани еще ждет своего исследователя, историка или краеведа.

Особенно быстрыми темпами шел рост выпуска промышленной продукции в конце 50-х, начале 60-х годов, когда одно за другим вводились в строй промышленные предприятия.

Индустриализация Рязани была задумана с преобладанием отраслей тяжёлой промышленности, главным образом машиностроения. Но развитие получили практически все основные отрасти промышленного производства. В машиностроении – это станкостроительный завод, завод тяжелого кузнечно-прессового оборудования, комбайновый завод; в приборостроении – завод счётно-аналитических машин, завод тепловых приборов, радиозавод, приборный завод, завод “Красное знамя”; в нефтехимии нефтеперерабатывающий завод, комбинат химического волокна; в радиоэлектронике – электроламповый завод, конденсаторный завод, завод керамических приборов; в металлургии – завод “Центролит”, завод “Рязцветмет”, опытный завод института ГИНЦВЕТМЕТ.

С ростом промышленности и резким увеличением объемов жилищного и коммунального строительства бурно развивалась и строительная индустрия – картонно-рубероидный завод, производство стройматериалов (заводы железобетонных изделий, кирпичные заводы, домостроительный комбинат, мебельный комбинат). Пропорционально с ростом населения развивалась легкая (швейная, обувная фабрики, кожевенный завод) и пищевая промышленность. Рязанская область оставалась и крупным сельскохозяйственным регионом, и большая часть производимой аграрной продукции перерабатывалась на рязанских предприятиях, обеспечивая продуктами питания население Рязани и Москвы.

В советский период истории Рязани город продолжает реконструироваться и благоустраиваться. В период с 1917 года до 1941 население города выросло вдвое, но жилой фонд города в это время вырос очень незначительно. В период индустриализации Рязани развернулось массовое жилищное строительство, которое ведётся в основном на юго-западе и северо-западе города. В 1968 утвержден генеральный план развития города (архитектор Г. М. Слепых и др.). В 50-70-е годы выстроен ряд зданий общественного назначения: театрально-концертный зал им. С. Есенина, почтамт, вокзалы "Рязань-1" и "Рязань-2", цирк, драматический театр, театр кукол, возведены памятники и бюсты известным рязанцам.

Рязань – крупный научный, культурный и образовательный центр. В период индустриализации города, параллельно с возведением промышленных объектов, в городе создавалась сеть научных учреждений (научно-исследовательских и проектных институтов, конструкторских бюро) самого разнообразного профиля. В советское время в городе действовало 4 очных, 2 заочных ВУЗа, 4 военных училища. Сеть средних специальных заведений (техникумов) и профессионально-технических училищ обеспечивали кадрами Рязань, область, соседние регионы.

Культурные потребности рязанцев обеспечивали 4 театра, 9 кинотеатров, цирк, 4 дворца культуры, сеть клубов и детских учреждений дополнительного образования (дворец пионеров, районные дома пионеров, детские клубы, станции юных техников и натуралистов), 4 публичных музея, ряд ведомственных музеев на предприятиях и в воинских частях, сеть из 20 взрослых и 19 детских и юношеских публичных библиотек (помимо этого библиотеки имелись во всех дворцах культуры, клубах, школах).

В период перестройки и постсоветский период развития страны в Рязани многое изменилось. Произошел почти двукратный спад промышленного производства, не все крупные предприятия пережили этот период. Особенно тяжело пришлось предприятиям радиоэлектронной, приборостроительной, нефтехимической и металлургической промышленности, спад коснулся и строительной индустрии. Развал не обошел стороной и культурную сферу: закрывались кинотеатры, дворцы культуры, клубы, стадионы трансформировались полностью или частично в торговые площадки, сократилась сеть библиотек и подростковых клубов.

 
Чат с менеджером
Туры в Рязань, Касимов, Солотчу, Константиново Отдых в пансионатах и санаториях Рязанской области
Туры в Рязань Подбор пансионата
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram