На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 22 December 2024
Туры в Смоленск
Туры в Смоленск
Туризм
Дорогобуж
Вязьма
Смоленск
Талашкино
Хмелита
Смоленская крепость

Достопримечательности Смоленска > Смоленская крепость

Смоленская крепость

До наших дней от Смоленской крепости сохранились лишь фрагменты стен и несколько башен. В различных исторических источниках её упоминание встречается достаточно поздно, хотя учёные предполагают, что она была построена намного раньше. Подтверждение этому является ведение из исторической книги «Повесть временных лет».

Эти стены окружают старый Смоленск по не большим возвышенностям, постепенно спускаясь к реке Днепр. С высотой двенадцать и шириной почти семь метров, они протягиваются в длину почти на семь километров. А сами башни установлены у крутого рва, что в те года служило надёжно обороной для русских войск. Почти четыре столетия эта крепость была оборонительным щитом для Руси на самых западных границах.

К организации обороны города русские правители подходили с полной ответственностью, так как Смоленск в те времена имел очень важное стратегическое значение. Во времена правления Ивана Грозного, в середине шестнадцатого века, сначала было решено построить деревянную крепость, но после активного развития артиллерийского оружия, через пятьдесят лет её перестроили в каменную.

Строительство каменной крепости было доверено знатному русскому зодчему Коню Фёдору, который является автором постройки Белого города. Он в качестве образца взял сооружения Коломны, Тулы, в том числе и Кремля в Москве.

Фёдор Савельевич составлял план на бумаге по старым, хорошо зарекомендованным приёмам. То есть, он общую конструкцию крепости представлял с арками, установленными с внутренней стороны стен. Так же учитывались специальные боевые входы и выходы со специальными зубцами, угловыми и промежуточными башнями и так далее.

По сравнению с другими своими проектами Фёдор Конь решил сделать Смоленскую крепость гораздо выше, с ещё большим количеством башен. Ранее он делал двух ярусные стены, но для этой крепости они уже были трёхярусными. Так, с помощью этого гениального строителя, свет увидел надёжную Смоленскую крепость, которая сохранилась и до наших дней.

Тридцать восемь громадных башен, ни одна из которых не повторяла другие, стены пятиметровой толщины высотой с шестиэтажный дом, протянувшиеся по холмам и оврагам на шесть с половиной километров. Невиданные до того укрепления поразили воображение современников. Недаром боярин Годунов в своём донесении царю назвал смоленскую стену «многоценным ожерельем всея Руси на зависть врагов» и ещё с гордостью приписал, что ширина сооружения позволяет свободно проехать по нему на тройке.

До наших дней сохранились 17 башен и примерно половина стен (около трех километров). Не так уж мало, если вспомнить бурную военную историю города, который больше 20 месяцев выдерживал осаду польских войск в 1609—1611 годах, преграждал путь захватчикам в августе 1812-го и в июле 1941-го. Поскольку враги наступали на Смоленск с запада, восточная сторона крепости пострадала меньше. Прогулка по верху крепостной стены (там, где Борис Годунов предлагал царю проехать на тройке) — самый захватывающий туристический аттракцион, к тому же совершенно бесплатный. Правда, придётся немного попотеть, преодолевая подъем по крутой и длинной улице Тимирязева, а потом осторожно взобраться по узким выщербленным ступеням внутри башни с громким названием «Орёл». Зато сверху открывается потрясающий вид на город: высоко в небе плывут в синем мареве купола 60-метрового Успенского собора; правее, за рекой, среди зелени парков видны кварталы новой застройки, и прямо перед вашими глазами настоящая сельская идиллия. На древних валах и во рвах рассыпаны ромашки да колокольчики, под крепостной стеной растут яблони, и, не стесняясь щёлканья фотоаппаратов, что-то пропалывают на своих огородах бабульки в платочках. Если заглянуть в одну из бойниц, кажется, что хоровод мощных башен, изгибаясь по склону, тянется до самого горизонта.

У экскурсии по Смоленской крепости есть только один недостаток: необходимость все время смотреть под ноги. Некоторые фотографы, зачарованные окрестными видами, прильнув к видоискателю, беспечно пятятся в сторону ничем не огороженного обрыва и тем самым подвергают себя реальной опасности. Туда же, в пугающую и притягивающую бездну, так и норовят заглянуть любопытные школьники - их приходится все время держать в поле зрения. Родителям с совсем маленькими или очень непослушными детьми лучше вообще отказаться от этой прогулки: досконально изучить устройство старинных стен можно и в совершенно безопасном месте, посетив музей в Громовой башне.

Здесь вы узнаете, как выглядели доспехи воинов Золотой Орды и какие шлемы были у рыцарей Ливонского ордена, сфотографируете центр города с высоты наружной боевой галереи цитадели и увидите, что внутренняя конструкция деревянного шатрового купола башни очень напоминает гигантскую плетёную корзинку. А ещё члены местного военно-исторического клуба частенько устраивают у стен Громовой башни театрализованные представления, зрителями которых могут стать все желающие. В программе - средневековые танцы, игры и поединки рыцарей в старинных доспехах, на различных видах оружия.

Башня Веселуха

Согласно легендам, якобы в подземельях Веселухи собирались смоленские православные верующие для отправления религиозных служб, так как после революции запрещалась открытая деятельность церкви.

Второе название - Городецкая - от сооружённого перед ней с внешней стороны земляного укрепления - «городка». Изначально башня именовалась Веселухой - от «весёлой панорамы» - красивого вида, открывавшегося от неё. Возможно, это название получено от изгиба, который стена делает у башни. Изгибы в старину часто сравнивали с радугами - «веселухами»

С этой башней связано действие романа Ф.А. Эттингера «Башня Веселуха, или Смоленск и жители его шестьдесят лет назад» (1845 г.). Впоследствии произошла путаница в названиях башен и имя Веселуха получила другая башня.

Башня Волкова

На её месте находилась четырёхугольная башня, разобранная в 30-е годы XIX века. В 1877 башня была восстановлена в изменённом виде и такой сохранилась до наших дней. Днепровские ворота

Изображения Фроловских (Днепровских) ворот сохранилось на иконе святых Авраамия и Меркурия Смоленских, написанной для церкви села Сверчкова (ныне икона находится в Смоленском Успенском соборе), а также на иконе этих святых в Успенской церкви села Бастеновичи Мстиславского района Могилёвской области (ныне икона находится в Национальном художественном музее Беларуси). Обе иконы датируются первой четвертью XVIII века. Днепровские ворота сильно пострадали от войн и стихийных бедствий.

Костыревская башня

Костыревская - круглая глухая башня. Первоначально на этом месте стояла башня, имевшая шестнадцатигранную форму. В 1831 году она была разобрана по ветхости. В 1833-1835 годах на её месте возвели новую, но внешний вид изменили и уменьшили диаметр. Она стала круглой и сильно отличалась от исконных башен крепости. Эта башня и сохранилась до наших дней. «Костыревская «получила своё название от деревянной крепости, построенную методом «костра».

Королевский бастион

За всю историю существования это сооружение имело несколько названий: Большой вал, Великий вал, Королевская крепость, Королевский пролом, Цитадель. С Королевским бастионом связано множество легенд и преданий, в которых всё же можно усмотреть и реальные факты. Распространению легенд способствовал отставной ротмистр из Дорогобужа Андрей Петрович Верзилов. В начале XX века он издавал открытки с видами Смоленска, снабжая их комментариями часто самого легендарного фантастического характера. Смоленский историк И.И. Орловский упоминает о том, что «в царствование Елизаветы Петровны в каземате королевской крепости около 1743 года содержался некоторое время под караулом бывший император Иоанн VI Антонович, бежавший с каким-то монахом и пойманный в Смоленске».

Молоховские ворота

Изначально Молоховская воротная башня имела высоту почти 19 метров, была крыта тесовой шатровой кровлей, над которой высилась надстройка-караульня с набатным колоколом. В октябре 1708 года, в период Северной войны, через ворота башни в город торжественно вошло русское войско под предводительством Петра I. В Смоленске царь принимал поздравления по случаю победы у деревни Лесная. 5 ноября 1812 года по приказу Наполеона башня была взорвана и более 20 лет лежала в руинах. В 1832 году при расчистке завалов на её месте строители обнаружили икону Благовещения Божией Матери, ранее висевшую в киоте над воротами. Икона оказалась невредимой. Смоляне восприняли это как чудесное явление. Губернатор Н.И. Хмельницкий направил докладную записку на имя министра внутренних дел с описанием случившегося «чуда».

 
Чат с менеджером
Туры в Смоленск Бронирование пансионатов Смоленска
Туры в Смоленск Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам

    Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram