На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 19 April 2025
Регионы
Бурятия
Горная Шория
Горный Алтай
Иркутская обл
Кемеровская обл
Красноярский Край
Таймыр
Тува
Тюменская обл
Хакасия
Ханты-Мансийский АО
Шерегеш
Эвенкия
Якутия
Города
Абакан
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новокузнецк
Улан-Удэ
English
Belokurikha
Tyumen region
Yakutia
Нганасанский язык

Исчезающие языки России > Сибирские языки > Нганасанский язык

Нганасанский язык

Нганасанский язык относится к самодийской ветви уральских языков и вместе с ненецким и энецким языками составляет Северную группу. Существует два различимых диалекта: авамский или западный диалект, и вадеевский (хатангский) или восточный диалект. Существует отдельная группа - племя око, сформировавшееся из нганасан долганского происхождения, ассимилированных в 19 веке. Диалектические различия незначительны и носят только фонетический характер. Носитель одного диалекта может довольно легко понять другой.

Лексика нганасанского языка в основном протосамойского происхождения. Контакты происходили со всеми соседями, и, по сравнению с родственными языками, нганасанский находился под сильным влиянием эвенкийского и долганского языков. В некоторых областях, таких как оленеводство и скотоводство, можно обнаружить ненецкие заимствования.

В прошлом было обычным делом, что нганасанец был знаком с языком долган, эвенков или ненцев (и наоборот), но с 1950-х годов русский язык стал основным языком общения. Русский язык широко заимствован, особенно в сферах политики, общественной жизни, экономики и культуры. Прямой контакт с русским языком осуществляется в школе, прессе, кино, правительственных организациях, общественных службах и во многих других областях. Решающую роль сыграла интенсивная русификация 1970-х годов. В настоящее время русские слова и выражения произвольно вставляются в речь нганасан, и внезапный переход в разговоре на русский язык, в зависимости от темы или партнёра, является обычным явлением. Молодые нганасаны разучились владеть своим родным нганасанским.

У нганасан никогда не было письменности. В то время как ненецкий язык выполнял функции второго регионального или общего языка (лингва франка), только русский язык служил литературным средством общения в школе и в общественной жизни. Согласно постановлению Центрального комитета КПСС и Совета Министров от 1980 года о содействии экономическому и социальному благополучию северных народов, в 1988 году был создан литературный язык нганасанский. Н. Терещенко составил алфавит из 41 буквы на основе русских букв, но, к сожалению, нет данных о его фактическом использовании. Эта инициатива носила внешний характер и не была продиктована практическими потребностями.

Изучение нганасан долгое время было частью самоедских исследований в целом. Несмотря на то, что лингвистический материал был скудным и труднодоступным, изучение географического распространения и диалектов самоедских языков постоянно продвигалось вперёд. Первые списки слов и комментарии к ним появились ещё в 1787-1789 годах в сравнительном словаре П. С. Палласа (Linguarum totius orbis vocabularia comparativa). Первый трактат по грамматике был опубликован в 1854 году финским учёным М. А. Кастрином (Grammatik der samojedischen Sprachen, 1855). Отдельный трактат о нганасанском языке был написан в 1937 году Г. Прокофьевым. Позднее появился научный очерк, написанный Н. Терещенко (1966, переработанное издание 1979). Отдельного словаря этого языка не существует, хотя некоторый лексический материал можно найти в словаре северных самодийских языков А. Йоки (Kleinere WцRterverzeichnisse aus dem Jurak, Jenissei и Tawgy Samojedischen, 1956). С этнологической точки зрения происхождение и история нганасан обсуждались А. Поповым (1948 и 1956), Б. Долгих (1952) и Б. Долгих совместно с Л. Файнбергом (1960).

 
Чат с менеджером

Внимание! Всем туристам, желающим посетить Сибирь (в особенности в мае и в июне) рекомендуем заблаговременно сделать прививку от энцефалита. Особенно это касается активных маршрутов, в которых подразумеваются ночевки в полевых условиях. Если прививки нет, рекомендуем взять с собой соответствующую защитную одежду и средства от клещей.

Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • турагентствам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram