Республика Тува > Традиции
Традиции тувинцев
Тувинцы очень почитают церемониал, гостеприимны, горячо встречают любого гостя.
Обычно в избе ставят столик и садятся со скрещенными ногами вокруг него. На
столе стоит угощение из молочных продуктов и муки, сладости. После молочного
чая гостю подают кумыс и поют застольную. Тут же на столе появляется вкусный
плов. На тарелке обязательно должна быть голова барана. Хозяин подает гостю
нож, который отрезает от уха кусочек и кусочек мяса и все это съедает, затем
отдает нож хозяину. Тот нарезает мясо, и все начинают есть. Если гость пожилой
человек или женщина, хозяин угощает их нежным хрящом.
В радостные дни молодежь преподносит хада и вино старшим и дорогим гостям.
Это — наивысшее гостеприимство у тувинцев.
|