На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 16 November 2024
Туры в Вологду  и Вологодскую область
Туры в Вологду
Города
Белозерск
Великий Устюг
Вологда
Кириллов
Тотьма
Устюжна
Череповец
Монастыри
Горицкий Воскресенский
Кирилло-Белозерский
Спасо-Каменный
Спасо-Прилуцкий
Троице-Гледенский
Ферапонтов
Сёла
Заднее
Нелазское
Сизьма
Устье
Село Устье

Сёла Вологодской области > Устье

Село Устье

В 1735 году Устье считалось знатным селом и славилось торговлей.

Село Устье приобретает большую известность во времена Петра I, который, как известно, начал строить сооружения для прокладки водного пути из Кубенского озера в Петербург, получившего впоследствии название Мариинской водной системы. В этот период времени село Устье становится как бы базой для сосредоточения хлебных грузов и других товаров, поступающих из прилегающих районов для переброски их на р. Волгу.

Такое удобное расположение села в географическом плане на водных путях, которые являлись основными торговыми дорогами до к. XIX в., способствовало развитию его как торгового села. В связи с этим со второй половины XVIII века (1774 г.) в Устье начинается проведение Ивановской ярмарки на Иванов день (с 16 по 24 июня), в зимнее время по пятницам, а в летнее - по воскресеньям проходили торжки. Яркое описание Устья и ярмарки мы находим в произведении К. И. Коничева «Деревенская повесть»:

«Богато село Устъе-Кубенское. Во всей Вологодчине одно такое село. Пять церквей, Казенка. Торгашей-лабазников, купцов и перекупщиков — не один десяток. Дома у них построены долговечные, в два этажа, с мезонинами, террасами, с магазинами-подвалами, а ворота в магазины кованные железом и на два широких раствора. Около лавочек и лабазов можно увидеть вывески: Торговля красного купца Ганичева, Частная фирма Оборот-Красавин, Круглихин икомпания, Продажа Копниной... В переулках собачьи будки, а около торговых рядов и около казенки и казематки - три будки полицейских. Базарные дни в селе зимой по пятницам, летом - по воскресеньям. Раз в году на Иванов день — ярмарка. Тысячи гуляющих, глазеющих, сотни торговых людей заполняют улицы и переулки в Устье. Торговцы, перекупщики- прасолы едут с возами всякой снеди. Товарец с Уфтюги дешевенький: грабли, топорищи, доски ольховые для приезжих владимирских богомазов, пестери, шайки, ведра, деготь, смола, рыжики. Далеко гуляет ярмарка торговлею местного и приезжего купечества. Баржи, груженные белой мукой и пшеном, привозят из Рыбинска. От самого Саввы Морозова доставляют мануфактуру. Вологодские торговцы привозят на ярмарку тонкие дешевые лодзинские ткани. Груды сладостей, пряностей, игрушек и всяких безделушек мелкие торгаши привозят отовсюду. На площади две карусели и по главным улицам — сплошь крытые парусиной ларьки и балаганы. Для приезжих купцов, торговцев был выстроен трактир Париж: с гостиницей».

Базарная торговля имела в годовом обороте 70000 рублей серебром или в один базарный день до полутора тысяч. Главные предметы отпуска разных товаров из Устья во второй половине XIX века были следующие: зерновой хлеб отправлялся в Петербург; телячий бульон местного завода - в Вологду, Ярославль, Петербург; сальные свечи - в Петербург; смола, деготь, скипидар, канифоль, сажа, которые закупались в Вельском и Кадниковском уездах, отправлялись на судах в Петербург. Кроме того, местные торговцы, производящие торговлю в самом Устье, отправляются со своими товарами на базары и ярмарки в Кубенское, Заднее село и другие торговые пункты не только Вологодской, но также Новгородской и Архангельской губерний. Они торгуют шорными товарами: ситцем, платками, шелковыми материями, сукном, закупая эти товары в Москве, Вологде и на ярмарках. Некоторые торгуют пряниками и калачами собственного производства, выручая чистого дохода от 50 до 150 руб. серебром в год. В 1868 году в Устье насчитывался 31 торговец, в Устьянской волости - 53 торговца.

В начале XX века село Устье среди других сел имело важное по тому времени экономическое и культурное значение. Автор одного исторического очерка того времени писал, что село Устье «...производит впечатление небольшого уездного города».

После подавления восстания под предводительством Е. Пугачева в 1775 году царское правительство, стремясь еще сильнее укрепить власть дворян на местах, проводит новое деление государства на более мелкие административные единицы. 25 января 1780 года выходит указ Екатерины II о новом административном делении государства на более мелкие губернии и уезды. Было дано указание государевым людям поехать по необъятным просторам России приискать там различных уездных управлений. Такие люди обнаружили, что есть замечательное место под названием село Устье. Мужики жили там богатые и торговали, где хотели. Местные жители испугались наезда в Устье разных начальствующих лиц, дополнительных затрат и повели себя следующим образом. Собравшись на совет на берегу реки Кубены в одном из купеческих домов местные мужики решили: надо дать взятку. В то время давали взятку исключительно благородным людям, которые родились здесь, на реке Кубене, давали натуральными продуктами или деньгами. С этой целью для этой специальной комиссии был устроен обед на Лебяжьем острове и преподнесено 7 пудов сига и 36 золотых. В результате этого комиссия выносит решение, что Устье не пригодно для уездного центра. И на обратном пути на Московском тракте встречают село Кадниково, которое и выбирают уездным центром.

Последними владельцами села Устье в XIX - нач. XX в. были грязовецкие дворяне - коллежский асессор и генерал-майор, братья Михаил и Александр Волоцкие.

 
Чат с менеджером
Туры в Вологду  и Вологодскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Вологодской области
Туры в Вологду Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram