Вот тебе на, начали за здравие, а теперь за упокой, - наверняка подумают многие
читатели, увидев заголовок этой главы. А между тем, прикормка, при всей ее магической
силе, привлекающей рыбу к вашему крючку, может иметь и совершенно обратное действие,
причем настолько сильное, что клева не будет не только у вас, но и у ваших соратников
из числа тех, кто придет порыбачить на выбранное вами место на следующий день,
и даже через неделю. Да-да, не удивляйтесь, прикормки способны не только помогать
и привлекать, но и распугивать. В чем же дело, как избежать неудачу? Прежде
всего соблюдайте принцип «не навреди». Не в коем случае нельзя применять испорченные,
прокисшие, протухшие и даже только начавшие подкисать смеси. Исключение составляет
только подкисшая кукуруза, большими любителями коей являются карп и линь, и
то только на очень рыбных водоемах, где есть гарантия, что все до зернышка будет
съедено за пару-тройку дней. В остальных же случаях испорченная прикормка -
настоящий яд, и способна начисто разогнать рыбу с места ловли. Даже в конце
рыбалки, уезжая домой, перед тем, как выбросить остатки прикормки в воду - убедитесь
в том, что она не испортилась. Отдает кислятиной - в воду не бросать! Рассыпьте
по берегу - птицы доедят.
Прикормка и привада способна портиться не только на берегу, но и в воде, особенно
теплой и неподвижной. Так что прежде чем высыпать в мелкий заросший заливчик
ведро вареной пшенки - подумайте, кто ее там способен съесть в таком количестве.
Принцип «рыбу нельзя перекормить» хорош на богатом рыбой водохранилище, на реке,
но не на прудике с карасиками и не в мелководном заливчике, где на третий день
недоеденная привада начнет портиться и разлагаться. Умение соотносить количество
прикормки с потенциальными возможностями обитателей выбранного участка водоема
докушать все предложенное лакомство, приходит только с опытом, а потому начинать
советую с принципа «лучше не докормить, чем перекормить». В летнюю жару старайтесь
избегать большого количества пареных и вареных компонентов в приваде и прикормке
- они портятся в первую очередь. Поверьте, чуть-чуть размоченные зерна той же
кукурузы или пшеницы рыба съест с тем же удовольствием, а портятся они куда
медленнее вареных.
Довольно часто срабатывает принцип «заставь дурака богу молится…», и новоиспеченный
«спец» льет в прикормку мощнейший ароматизатор «из горла», больше - не меньше.
В результате умопомрачительное амбре распространяется в воде с такой концентрацией,
что у всего живого дух захватывает.
Бывают случаи, когда рыболов, воодушевленный поимкой пары-тройки отборных лещей
спешит замесить новую порцию прикормки и еще разок сдобрить ею заветное местечко.
Сделав дело, замирает в предвкушении - ну, сейчас начнется… А начинается дикий
клев мелкой плотвы вперемешку с тщедушной густерой. Не забывайте старую мудрость
- от добра добра не ищут. Клюет у тебя крупная рыба - не торопить прикармливать
как из ведра, привлекая мелочь. Подбрось маленький шарик самой ароматной прикормки
или горсточку зерен, раззадорь крупную рыбу и ловли себе в удовольствие. Перестала
брать - подбрось еще чуть-чуть. И держи рыбу в зоне ловли докармливая, а не
закармливая.
Неправильная консистенция прикормки также способна нанести вред. Плотный, упругий
как «каучуковая бомба» шар будет валяться на дне сутками, в конце концов скиснет.
Липкая до невозможности прикормка в кормушке не привлечет никого кроме раков.
Умение правильно подобрать состав и консистенцию прикормки заставит работать
каждый ее компонент, вот высшее мастерство настоящего специалиста.