Неписанное, но проверенное правило - готовить прикормку непосредственно перед
каждой рыбалкой. Но, честно говоря, даже зная, что самая лучшая прикормка -
самая свежая, времени на ее приготовление порой бывает жалко, а потому так хочется
все или хотя бы часть заготовить заранее. Сделать это можно, но если соблюдать
ряд правил, которые позволят вам сохранить готовую прикормку и ее отдельные
компоненты, не испортив их.
Сухари можно смолоть и обжарить заранее. И самодельные, и фабричные сухари храните
в сухом прохладном темном месте, лучше всего в герметичной посуде (я обычно
храню в закрытых трехлитровых банках). Что касается жмыхов, тут дело тонкое.
Еще раз повторюсь, лучше всего и жарить, и молоть семена в жмых непосредственно
перед рыбалкой, но уж, коли решили заготовить заранее молотый жмых, храните
его в холодильнике или в погребе и только в герметичной таре, тогда масло, в
нем содержащееся, не прогоркнет.
Запомните золотое правило - никогда не смешивайте компоненты прикормки заранее,
если собираетесь хранить ее долгое время (более месяца). Это существенно снизит
срок ее хранения. Ведь, в конце концов, для того чтобы смешать пять-семь компонентов,
требуется пять минут, и найти их гораздо легче, чем распрощаться с бесцельно
потраченной прикормкой. Если же собираетесь хранить прикормку ограниченное время
- сухие компоненты-основы можно смешать заранее и упаковав в герметичные пакеты
или банки, пометив маркером состав, хранить в темном и прохладном месте.
Все ароматизирующие добавки - масла, эссенции, сухие ароматизаторы - храните
только в холодильнике в герметичной таре.
Животные добавки - мотыля, опарыша, рубленого червя, конечно же, приобретают
или добывают непосредственно перед рыбалкой. Но одно дело добыть, а другое -
сохранить. Ведь продукт-то скоропортящийся, особенно мотыль. Есть одна хитрость,
которая позволит вам отлично хранить живые компоненты прикормки даже на жаре.
Отправляясь на рыбалку хотя бы на пару дней, надо подумать не только о прикормке,
но и о приваде, она-то и поможет рыболову. Приваду разделите на две части. Одну
оставьте в готовом виде, ее вы непосредственно используете по назначению, как
только окажетесь на водоеме, а вторую - заморозьте в полиэтиленовом пакете.
Поскольку в состав любой привады, как мы уже говорили, входят целые пареные
или вареные зрена - к примеру, пшена или овса, или гороха, - то образовавшийся
брикет будет очень долго и постепенно оттаивать, а особенно, если положить его
в пенопластовый рыбацкий ящик, которым многие рыболовы пользуются и зимой, и
летом. Сверху на этот брикет и надо положить все живые компоненты будущей прикормки
- мотыля, завернутого во влажную газету, емкость с опарышем, мешочек с червем.
В таком виде они способны храниться практический весь жаркий летний день и даже
больше. А вечером, когда придет время пустить в расход вторую часть привады,
мотыля, опарыша и червя положите в выкопанную во влажном песочке ямку, там они
точно доживут до завтрашней зари даже в парную июльскую ночь.