В далёкой истории люди передвигались вблизи лесных пожаров и научились использовать
огонь для расчистки лесов, превращая их в поля для возделывания. Сжигание превратило
питательные вещества, содержащиеся в древесине и поверхностном слое почвы, в
удобрения.
Долгое время подсечно-огневыми полями управляли на расстоянии - люди жили в
другом месте и приходили на поля только для работы. С расширением поселения
вырубка, выжигание и выпас скота использовались для расчистки постоянных, но
каменистых полей на холмах. В разных лесах были свои специфические формы вырубки
и выжигания. Чаще всего вырубки и выжигания проводились в лиственных лесах,
но использовались и старовозрастные еловые леса, особенно в Восточной Финляндии.
Полученный слой золы послужил основой для выращивания ячменя (Hordeum vulgare),
ржи (Secale cereale) и репы (Brassica rapa).
Сначала леса находились в совместной собственности, в результате чего владельцы
ферм отмечали деревья, окружающие территорию, которую они зарезервировали для
вырубки и сожжения. Финская поговорка «Земляника на моей земле, черника на твоей
земле» рассказывает об обычной практике, когда человек, который вырубил и сжёг
поле, имел право использовать его до тех пор, пока там росла лесная земляника
(Fragaria vesca). Когда черника (Vaccinium myrtillus) вновь появилась на подсечно-огневых
полях, другому фермеру разрешили занять этот участок.
Подсечно-огневое земледелие заметно сократилось в конце 19-го века, когда появились
более ценные виды использования древесины. Последние подсечно-огневые пожары
вспыхнули в начале 20-го века.
Чтобы зарабатывать на жизнь, подсечно-огневое земледелие дополнялось разведением
крупного рогатого скота, охотой и рыболовством. В конце 18 века каждому дому
разрешалось ежегодно вырубать и сжигать 1,5 гектара. Скот не пасся в поле, а
свободно бродил по лесу. Наряду с заселением, подсечно-огневыми землями и использованием
лесов открылись месторождения в местных холмах, которые позже стали знаменитым
национальным ландшафтом.
Рубка и выжигание были вновь введены в некоторых лесах в Финляндии в 1994 году
с целью сохранения традиционного ландшафта и старых методов работы, а также
поддержания биоразнообразия. В ближайшие годы вырубка и сжигание будут сосредоточены
вокруг исторических ферм Оллила, Турула и Маттила. Участки, подлежащие вырубке
и сожжению, обычно представляют собой еловые насаждения или культивируемые насаждения
с преобладанием лиственных деревьев.
За заоблачным пламенем, неимоверным жаром, треском огня и раскалённых брызг
следует мёртвая, черная тишина открытого поля. Но вам нужно всего лишь дождаться
следующего лета, чтобы увидеть, как кипрей (Epilobium angustifolium) и злаковые
травы процветают рядом с культивируемой рожью. После сбора урожая подсечно-огневую
зону можно использовать как пастбище или оставить зарастать деревьями. Со временем
эти бывшие подсечно-огневые зоны превращаются в залитые светом берёзовые леса.
Подсечно-огневые зоны также являются идеальными местами для изучения послепожарного
развития флоры и фауны.
Измельчение и обжиг включает в себя несколько этапов, из которых фаза собственно
обжаривания особенно трудоёмка. Люди, работающие на подсечно-огневых полях,
часто являются добровольцами, одетыми в светлую льняную одежду и фетровые шляпы.
На подсечно-огневых полях выращивают рожь (Secale cereale) и репу. Хлеб, выпеченный
из ржи, выращенной на этих полях, доступен уже много лет - и он восхитителен
на вкус!