На главную страницу сайта
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Туры на Селигер в Осташков и Нилову Пустынь
Туры на Селигер

Турбазы
Бараново
Боровое
Ботово
Верхневолжье
Green Gold Park
Заполек
Лесная Деревня
Мотель Селигер
Озёрная
Орлинка
Сокол
Палас Отель Селигер
Парк отель СДЛ
Пачково
Приозерье
Рыбацкая Деревня
Светлана
Сосница
Тихая Гавань
Третники
Хижина
Яр
Частные коттеджи
Александров Двор
Аллин Дворик
Барсучий
Белый Дом
Береговой
Дальний Кордон
Еловый
Завадово
Ивановское
Лукоморье
Любава 2
Любава 4
На перешейке
Неприе
Покровский
Рыбачий
Сосновый
Татьянино Подворье
Тихое Озеро
У Матвеича
Хутор
Яна

Строение сокола

Животные России > Строение сокола

Строение сокола

Сокол относится к числу дневных охотничьих птиц. У него обтекаемое тело, покрытое густым тонким пером, что помогает ему преодолевать тяжелейшие климатические условия. У птицы сильная интегрированная мускулатура и относительно длинные крылья.

Длина сокола колеблется от 15 до 49 сантиметров, в то время как его крылья колеблются от 100 до 110 сантиметров. Вес птицы колеблется от 100 граммов (для самых маленьких пустельг) до 2 килограммов (для крупных арктических соколов). Сокол отличается своим быстрым и резвым полётом. Средняя его скорость составляет от 100 до 40 км/час и достигает 320 килограммов в час при нападении. Высота полёта достигает 1000 метров.

Сокол - искусный охотник, который охотится двумя способами: либо набрасываясь на добычу и нанося быстрый удар, либо преследуя её в воздухе и хватая на лету.

Сокол живёт до 20 лет. С возрастом он становится дряхлым, страдающим эпилепсией и слепым.

Крылья

Длина крыла считается одной из самых благоприятных черт сокола в дополнение к его короткому хвосту. Крылья сокола изящные и заострённые; они имеют форму полумесяца. Например, балобан имеет два заострённых крыла, загнутых назад и имеющих форму серпа. Длина крыла достигает 40 сантиметров у самки и 36 сантиметров у самца.

Форма, сила и размер сокола также влияют на его скорость, маневрирование и передвижение. Его намеренная остановка предохраняет птицу от удара о землю - крылья играют роль тормоза и помогают ему легко атаковать свою добычу. У сокола особая костная структура, называемая внутренними сухожильными костями. Соколу трудно махать крыльями, так как летательные мышцы находятся над крыльями. Чтобы максимально снизить вес и сохранить достаточную высоту полёта, многие кости крыльев срастаются друг с другом.

Перо у сокола гладкое, а края крыльев зубчатые. На теле есть разные виды перьев. Крыло содержит около 22 видов перьев, начиная с короткого пера и заканчивая последним длинным пером, называемым по-арабски Аль-Моос, а предпоследнее называется Аль-Тавила или Аль-Найфа - оно является самым длинным пером в крыле сокола.

Хвост сокола в большинстве случаев состоит из 12 перьев, но в редких случаях он может состоять из 11 или 13. Два самых длинных и толстых пера, расположенных посередине, называются Аль-Амад, те, что ниже - Радеф Аль-Амад, тогда как два пера, расположенные справа и слева от хвоста, называются Аль-Кала, а заднее перо - Аль-Теббен.

Перо может износиться и подлежит замене. Эта операция называется сбрасывание перьев. Как правило, соколы сбрасывают своё перо один раз в год. Это совпадает с весенним и летним сезоном линьки.

Когти

Когти, с помощью которого сокол ловит свою добычу, не причиняя себе вреда, считается одним из секретов жизни. Природа даровала это умение птице и сделала её сильнейшим хищником благодаря сильным ногам и острым крючковатым когтям. У сокола есть четыре когтя:

  • Аль-Табеа: задний коготь, используемый соколом для поражения своей добычи, независимо от того, находится ли птица в воздухе или на земле.
  • Аль-Алеф: передний внутренний коготь, который помогает соколу ловить добычу; соколу трудно охотиться на свою добычу, если этот коготь обрезан.
  • Аль-Сенаан: самый длинный и средний передний коготь; он помогает соколу удерживать добычу после её поимки. Коготь также помогает поддерживать равновесие сокола в стоячем положении.
  • Аль-Лафех: наружный передний коготь; он помогает когтю Аль-Табеа, ударяя добычу по любой части её тела.

Голова и шея

Передняя часть головы и шеи считается одним из важных признаков, позволяющих отличить различные виды соколов. Балобан, например, отличается большой головой, в то время как у сапсана голова как бы прямоугольная. Глаза, уши и клюв обеспечивают соколу способность к распознаванию дичи. Соколы могут быстро поворачивать голову во все стороны. Несмотря на то, что слух играет второстепенную роль в жизни сокола по сравнению со зрением, голосовая экспрессия может быть критической проблемой, влияющей на спаривание и действия по самообороне. Слух сокола близок к человеческому, однако он может распознавать звуки быстрее. У соколов большие, но короткие клювы по сравнению с размером головы. Их клювы известны своим уникальным "резцом", расположенным в верхней части клюва, который называется "Выступающий зуб" и используется соколами для того, чтобы сломать шею добыче. Напротив этого зуба на нижнем краю имеется выемка.

Глаз

Соколы обладают острым зрением, превосходящим зрение любых других существ. Глаза сокола занимают пространство в голове, которое в 15 раз больше, чем у человека. Таким образом, соколы могут наблюдать за своей добычей с большого расстояния - до 2,5 км. Это связано с большим размером глаз и толщиной сетчатки, которая в два раза больше, чем у человека.

У соколов есть третье веко (мигательная перепонка), которое периодически перемещается по поверхности глаза, чтобы "смазать" роговицу. У хищных птиц мигательная мембрана в значительной степени прозрачна и может выполнять двойную функцию - выступать в качестве "защитных очков" во время чрезвычайно быстрого полёта.

 
Чат с менеджером
Туры на Селигер Турбазы Селигера  напрямую Отели  Селигера напрямую
Туры на Селигер Коттеджи Турбазы

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
  • Скидки авторам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Whatsapp Telegram