Армения > Застолье
Армянское застолье
Говорят, что армяне выражают свою любовь с помощью кулинарного мастерства.
Каждый, кто хоть раз ел армянскую пищу, согласится с этим.
В Армении обед, особенно в кругу семьи, всегда проходит в теплой и торжественной
атмосфере. Кенацы (тосты) произносят на протяжении всего застолья. Обычно хозяин
начинает с тоста за гостей, после чего каждый сидящий за столом может произнести
кенац (что переводится как «здоровье» или «жизнь»). Не сложно догадаться, что
тосты к концу застолья становятся все более длинными и витиеватыми. Застолье
в Армении - больше, чем еда. Это настоящий ритуал. И все составляющие застолья
- вкусы, ароматы и, что более важно, приятная компания - раскрываются в полной
мере. В Армении застолье не терпит суеты. Это время, когда можно сесть поудобнее,
расслабиться и, наконец, насладиться общением с родными и близкими.
Туристу на заметку:
- Посетите пекарни в селах Армении - посмотрите своими глазами, как готовят
настоящий лаваш, и насладитесь его необыкновенным запахом и нежным вкусом
свежеиспечённого армянского хлеба!
- Перекусывая на ходу во время прогулки по городу, отведайте национальное
лакомство лагмаджо, также известное как «армянская пицца».
- Обязательно загляните на колоритные крытые рынки Еревана, чьи прилавки ломятся
от рыбы, сушеных фруктов и овощей, а также специй и различных деликатесов.
|