На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Аральское море

Аральское море

Аральское море когда-то было одним из крупнейших внутренних солёных морей в мире. Сегодня осталась лишь тень от его недавних размеров из-за интенсивной ирригации, которая серьёзно истощила сток Амударьи и Сырдарьи, двух основных речных систем, от которых зависит восстановление Аральского моря. Однако за многие тысячи лет море также претерпело значительное количество изменений по естественным причинам. Русла рек постоянно смещаются, и на спутниковых фотографиях отчётливо видны следы древних русел рек, впадающих в разные части моря. Иногда они вообще огибали Аральское море, поворачивая на юг и запад и впадая в Каспийское море.

Ранее Аральское море занимало площадь в 68 000 кв. км, но в 1960-х годах оно начало сокращаться и в конечном итоге высохло к 2010-м годам. Причина этого бедствия кроется в чрезмерном использовании рек, питающих это не имеющее выхода к мировому океану море. Пресная вода используется для крупномасштабных ирригационных проектов, в основном для производства хлопка. Результатом стало быстрое сокращение площади моря, сопровождавшееся тревожным повышением солёности. Изменчивые берега, которые теперь находятся за десятки километров от пустынных портовых городов, открывают суровый, негостеприимный ландшафт, где песчаные и пыльные бури сменили прохладный бриз и плеск волн прошлых лет.

В суровых условиях, когда летом температура превышает 45C, а зимой опускается ниже нуля, высохшее морское дно превратилось в бесплодную пустошь. Отсутствие притока пресной воды лишило близлежащие общины источников существования, в результате чего они столкнулись с суровой реальностью выживания в преобразованной и пустынной местности.

С 1960-х годов Аральское море утратило около 90% своего первоначального размера, превратившись в обширное пространство песка и пустыни и являясь горьким напоминанием об одной из самых серьёзных экологических катастроф глобального масштаба. Эта трагическая трансформация, произошедшая на протяжении жизни одного поколения, красноречиво свидетельствует о бездумной эксплуатации природных ресурсов.

Там, где Амударья когда-то она наполняла Аральское море, питая процветающую рыбную промышленность, теперь мало что осталось, кроме сухих солончаков. Слева и справа от реки раскинулись пустыни Кара-Кум (Черные пески), и Кызыл-Кум (Красные пески). На севере, между Аральским и Каспийским морями, тянется длинная линия белоснежных скал, обозначающих край плато Устюрт - границы между землями северных степных кочевников и оседлых фермеров в городах и деревнях-оазисах. Некогда слабосолёный водоём глубиной 40 метров, поддерживавший мощную рыбную промышленность и служивший спасательным кругом для посёлков на его берегах, теперь распался на два отдельных водоёма, в результате чего заброшенные портовые города оказались на мели среди ржавеющих останков кораблей.

Последствия сокращения площади Аральского моря действительно очень серьёзны для людей, живущих вокруг него. Город Муйнак когда-то был процветающим рыбацким портом с крупным консервным заводом. Сначала рыба начала погибать по мере того, как Аральское море становилось все более солёным, а затем береговая линия начала отступать, и сегодня Муйнак находится посреди пустыни, окружённый только ржавеющими остовами рыболовецких судов, которые когда-то курсировали по морю. Даже непонятно, где оно было, так как пустыня за десятилетия выровняла окружающий пейзаж песками. Штормы, проходящие над высохшим дном озера, поднимают солёную пыль, загрязнённую пестицидами, удобрениями и промышленными отходами, и обрушиваются на города и сёла Хорезма, создавая долгосрочные проблемы для здоровья их жителей и препятствуя росту сельскохозяйственных культур.

Сокращение площади Аральского моря привлекло внимание мировой общественности, побудив бывшего Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна после посещения Муйнака в 2011 году назвать его “одной из самых страшных экологических катастроф на планете”. История Аральского моря служит мощным предупреждением миру, подчёркивая опасные последствия принятия изобилия природы как нечто само собой разумеющееся и рассмотрения экологических ресурсов как безграничного товара, который можно бесконечно эксплуатировать.

Несмотря на этот мрачный сценарий, в регионе, который сейчас известен как Аралкум (Аральская пустыня) появляются проблески надежды. Правительство Узбекистана уделяет приоритетное внимание усилиям по восстановлению, запуская инициативы по посадке растительности и борьбе с наступающими песчаными дюнами, стремясь вернуть часть этого пустынного лунного ландшафта. Местные ученые, проявляющие изобретательность перед лицом неблагоприятных условий, неустанно ищут солеустойчивые растения, которые вернут к жизни засоленную почву. Миллионы гектаров прочных кустарников саксаула высаживаются в качестве первой линии защиты от опустынивания и песчаных и пыльных бурь, возникающих на высохшем дне Аральского моря. В Узбекистане уже восстановлено более половины из трех миллионов деградированных гектаров, что привело к самому значительному снижению деградации земель в Центральной Азии всего за четыре года.

Климат региона также изменился. Когда-то море служило защитой от пронизывающих зимних ветров с севера, в то время как летние испарения охлаждали сухой воздух пустыни и добавляли влаги. Сейчас лето стало суше и короче, а зима длиннее и холоднее. В порочном цикле разрушения пыль также способствует деградации горных ледников на Памире и Тянь-Шане, которые питают реки, впадающие в море.

Когда-то регион Аральского моря был богат дикой природой. В море обитало более двадцати видов рыб, а в дельтах рек обитало более 70 разновидностей млекопитающих и более 300 видов птиц. Сегодня численность млекопитающих составляет 32 вида, а птиц - 160. Растительный мир пострадал в равной степени. Бесценные водно-болотные угодья высохли или превратились в солончаки, а повышение уровня соли в грунтовых водах привело к гибели многих видов кормовых и цветковых растений.

В настоящее время принимаются некоторые меры, направленные на решение проблем Аральского моря. В Казахстане был построен барьер, сдерживающий приток воды из Сырдарьи в северную часть моря. Это позволило небольшому озеру, образовавшемуся таким образом, снова начать увеличиваться в размерах, что привело к заметному улучшению местных экологических условий. Сейчас этот водоём называется Малым Аральским море. А вот западная и восточная часть Аральского моря, судя по всему, обречены.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Санатории Казахстана  напрямую Поиск дешевых авиабилетов
Отели Авиабилеты