На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Sunday, 22 December 2024
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Полтавская обл
Ровненская обл
Харьковская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Прилуки

Города Черниговской области > Прилуки

Прилуки

Город расположился по обоим берегам тихой речки Удай. Впервые он упоминается под названием «Прилук» в летописи под 1092 г. Тогда Прилуки были довольно мощной крепостью в системе юго-западных укреплений Киевской Руси. Ее остатки сохранились в центре города в виде валов и рвов.

Прилуки неоднократно разрушали иноземные захватчики. Из древних построек уцелели лишь немногие, охраняемые ныне как памятники истории и архитектуры. Среди них одноэтажное, со сводчатым подвалом, здание полковой сокровищницы (1708)— редкий образец гражданского зодчества; пятиглавый Спасо-Преображенский сопор (1716), построенный по типу пятикамерных деревянных украинских храмов, рядом с ним — высокий круглый столп Николаевской церкви (1720); одноглавый квадратный в плане храм Рождества (XVIII в.), в котором в настоящее время находится филиал Черниговского областного архива.

В XVIII в. в Прилуках интенсивно развивались торговля, ремесла, давшие импульс промышленному производству. С начала XIX в. город застраивался по регулярной системе. На смену древней ландшафтно-полукольцевой планировке пришла четкая прямоугольная сетка улиц, сохранившаяся до наших дней как свидетельство градостроительства эпохи русского классицизма. Это единственный на Черниговщине город со столь хорошо сохранившейся регулярной планировкой. В Прилуках можно увидеть также оригинальные образцы народного деревянного и каменного зодчества, для которого характерна насыщенная орнаментальная декоративная кладка из рядового и лекального кирпича.

Прилуки — родина известного педагога и литератора А. А. Антонского, писателей П. П. Белецкого-Носенко, И. А. Затиркевича, борцов за установление Советской власти на Украине Д. А. Шмидта, А. Г. Бособрода и др. Здесь учились революционер А. Г. Шлихтер, математик Г. Ф. Вороной, писатель О. М. Бодянский, композитор Л. Н. Ревуцкий. В Прилукском казначействе в 1865—1867 гг. работал Панас Мирный. В городе прошло раннее детство руководителя краснодонских молодогвардейцев Героя Советского Союза Олега Кошевого. Сейчас в доме, где он жил, находится историко-мемориальный музей, в котором собраны личные вещи Олега Кошеного, уникальные фотографии. Возле музея установлен памятник пикшу патриоту.

Свято чтут прилучане память тех, кто пал в боях с петлюровцами и белогвардейскими бандами. На братской могиле, в сквере им. Борцов революции, в 1927 г. установлен памятник. Там же установлены памятники на могилах советских воинов, погибших при освобождении Прилук от гитлеровских оккупантов в сентябре 1943 г, и прилучанам, которые ценой жизни отстояли свободу и независимость нашей Родины. В центре города на территории древнего замка сооружается мемориал Славы.

Война нанесла большой урон Прилукам. Были разрушены почти все промышленные предприятия. Сразу же после изгнания немецко-фашистских захватчиков началось восстановление города.

Сейчас продукцию заводов «Строймаш», «Живмаш», «Пластмасс» можно встретить не только в городах Украины, но и за рубежом. Прилуки — центр нефтегазодобычи на северном Левобережье Украины. В последние годы возросло жилищное строительство, открыты новые школы, культурно-просветительные учреждения и т. д.

С историей и социалистическими преобразованиями Прилук вас познакомит экспозиция краеведческого музея. В сквере около музея установлен памятник Т. Г. Шевченко. Поэт бывал в Прилуках в 1845—1846 гг. во время путешествия по Украине. На центральной площади города высится памятник вождю мирового пролетариата В. И. Ленину.