На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska
Sunday, 24 November 2024
Украина
Города
Деревянные церкви
Замки
Туристские хиты
Города
Батурин
Белгород- Днестровский
Ивано-Франковск
Киев
Львов
Мукачево
Нежин
Новгород - Северский
Одесса
Полтава
Ровно
Трускавец
Ужгород
Харьков
Хмельницкий
Чернигов
Регионы
Ивано-Франковская обл
Карпаты
Одесская обл
Полтавская обл
Ровненская обл
Харьковская обл
Хмельницкая обл
Черниговская обл
Черновицкая обл

Церкви Чернигова

Чернигов > Церкви Чернигова

Церкви Чернигова

С 1024 г. Чернигов — стольный град князя Мстислава, сына Владимира Святославича,— становится центром одного из крупнейших древнерусских княжеств. Именно в этот период на высоком мысу между Десной и Стрижнем и был основан новый княжеский двор — детинец. В центре его в 1033—1034 гг. заложили сохранившийся до наших дней величественный Спасский собор; он стоял в окружении княжеских теремов и других строений, остатки которых выявили советские археологи. Спасский собор явился первым на черниговской земле монументальным каменным сооружением, образцом новой для того времени культовой архитектуры. Интересно, что в его стенах проходили не только религиозные обряды, но и светские церемонии — советы князей, приемы послов и т. д. Собор был также и своеобразным пантеоном.

Собор представляет собой прямоугольное в плане, с полукруглыми выступами — апсидами с востока, восьмистолпное пятиглавое трехнефное здание с круглой лестничной башней. Снаружи стены его были украшены орнаментом из тонкого кирпича — плинфы, внутри расписаны красочными фресками, пол сверкал смальтовыми мозаиками. Но за многие столетия облик Спасского собора изменился. С историей строительства, многократных реконструкций и реставраций этого замечательного памятника турист сможет подробно ознакомиться во время экскурсии. Сейчас в здании, где ведется реставрация росписей XI — XIX вв., расположена экспозиция, рассказывающая о создании и деятельности Черниговского государственного архитектурно-исторического заповедника.

В 1069 г. по инициативе известного христианского миссионера Антония, уроженца Любеча, в 2 км от детинца, в толще Болдиных гор начал строиться пещерный монастырь. В XII в. у входа в пещеру была построена одноглавая Ильинская церковь. Ныне пещеры и церковь входят в структуру заповедника и частично открыты для осмотра. Здесь экскурсант увидит узкие галереи, подземные храмы, услышит рассказ экскурсовода о том, как создавался этот памятник архитектуры.

В комплекс заповедника входят и расположенный на Валу Борисоглебский собор (в нем работает музей с выставкой на хорах «Архитектура и ремесло Черниговщины эпохи Киевской Руси»), и Успенский собор на территории Елецкого монастыря — произведение архитектуры и искусства периода феодального дробления Киевской Руси, и еще один уникальный памятник — Пятницкая церковь — образец народного зодчества конца XII — начала XIII в. Она была восстановлена и реставрирована после Великой Отечественной войны по проекту и под руководством выдающегося советского ученого, реставратора П. Д. Барановского. В этом стройном, удивительной красоты здании сохранились остатки фресок, подлинные фрагменты древних кладок с оригинальными «знаками качества» — клеймами мастеров на плинфе.