Древнерусская
изба > История печи
История русской печи
Сердцем избы считается русская печь. Но печь, на которой ехал Емеля, гораздо
моложе избы. В жилищах славян V века были только открытые очаги.
В VI-VIII веках в избах уже стояли печи-каменки и круглые глиняные печи, они
топились по-чёрному, без трубы. Первые трубы-дымоходы появились в богатых избах
Южной Руси в XII-XIII веках, они были не вертикальные, а горизонтальные - отводили
дым вбок. А классические русские печки с вертикальной трубой значительно моложе.
Почему же наши предки так упорно топили по-чёрному, чтобы дым шёл в избу, ел
глаза, пачкал копотью стены? Неужели русичи были такими глупыми, что не могли
трубу к печке изобрести? Оказывается, топить по-чёрному не так плохо. Дым шёл
вверх, а под крышей развешивались для просушки вещи, не боящиеся копоти, но
подверженные гнили (например, рыбацкие сети). Дым не любили микробы и вредные
грибки. «Прокопчённые» курные избы не гнили, долго стояли.
В X веке русские избы обрели
окна, и дверь теперь можно было располагать на любой стороне. Но печь всё-таки
предпочитали ставить на северной стороне - на всякий случай, а красный угол
был напротив неё.
Кстати, с русской печью тесно связано понятие «красный угол». Он находился
по диагонали от печки. В древних избах окон не было, и двери выходили на юг.
Печь делали на северной стороне - чтобы дым и тёплый воздух проходили по всему
помещению и выходили в дверь. Северная сторона считалась злой: с севера приходила
беда, зима, мрак. Значит, священное место - красный угол - логично было расположить
на южной стороне. А печь (почитаемая русичами «государыня печь», при которой
считалось неприлично ругаться) на «злой» стороне охраняла дом.
|