Туризм в России  
 

Центральная Африка
Ангола
Габон
Демократическая республика Конго
Камерун
Кения
Республика Конго
ЦАР
Чад
Экваториальная Гвинея
Южная Африка
Ботсвана
Зимбабве
Лесото
Малави
Мадакаскар
Мозамбик
Намибия
ЮАР
Восточная Африка
Бурунди
Замбия
Коморские острова
Маврикий
Руанда
Сейшельские острова
Танзания
Уганда
Эфиопия
Западная Азия
Кабо-Верде
Марокко
Нигерия
Сенегал
Северная Африка
Египет
Судан
Тунис
Города Африки
Каир
Марракеш
История страны

Малави > История страны

История Малави

Первыми жителями Малави, оставившими следы своей жизни, были мастера по изготовлению крепких каменных топоров и скребков около 100 000 лет назад. С III века нашей эры современные африканские народы поселились в деревнях на берегах озера Малави.

Чева основали важную империю марави на южной оконечности озера в 16 веке, торгуя с португальцами на побережье, в то время как Яо построили империю вокруг районов современных Блантайра и Зомба.

В 19 веке нгони - племя, родственное зулусам, - вторглись в Малави и обосновались в этом районе. Суахили поселились на берегах озера, установив связи на севере с Занзибаром.

Ход истории Малави изменился, когда шотландский исследователь Дэвид Ливингстон, которому помешали пороги Кахора-Басса на реке Замбези, повернул свой маленький кораблик на север, вверх по притоку реки Шир, к большому озеру, о котором он слышал. Озеро Малави произвело на него большое впечатление, и два года спустя на берега этого живописного водоёма, который он назвал «озером звёзд».

С 1860-х годов в Малави время от времени появлялись другие британские миссионеры и поселенцы. В 1884 году Британия назначила консула, который заботился об интересах живущих или охотящихся здесь англичан.

Нынешние границы Малави были определены как границы британского протектората Ньясаленд в 1891 году.

Страна обрела независимость в 1964 году и стала республикой в составе Содружества.

В 1994 году в Малави установилась многопартийная демократия при президенте докторе Бакили Мулузи, который отбыл два президентских срока.

Следующие всеобщие прошли в июне 2004 года. Новая конституция гарантирует свободу слова, вероисповедания и собраний. Гражданская администрация Малави придерживается принципов надлежащего управления, прозрачности и подотчётности. Правительство поощряет инвестиции и надеется, что частный сектор возьмёт на себя ведущую роль в экономическом развитии страны.

В Малави смешанная правовая система. Уголовное и гражданское законодательство основано на английском общем праве. Однако, в отличие от Соединённого Королевства, писаная конституция Малави гарантирует защиту инвестиций независимо от формы собственности.

Наследие рабства

Считается, что в разгар работорговли в середине 19 века арабы-суахили вместе с другими племенами уничтожали или продавали в рабство от 80 000 до 100 000 африканцев в год! Те, что были вывезены из Малави и Замбии, доставлялись в один из арабских торговых центров - Каронгу или Салиму, где их продавали «оптовикам». Затем рабов грузили в доу (традиционные деревянные парусные лодки, которые можно увидеть и сегодня) и перевезли через озеро Малави. Оказавшись на восточном берегу, работорговцы вместе с несчастными рабами шли через Мозамбик к восточному побережью Африки. Невольников обычно приковывали цепями в одну колонну, а на привалах привязывали к деревянным столбам, чтобы предотвратить побег.

Многие рабы во время дневных переходов были вынуждены нести слоновые бивни, поскольку слоновая кость была основным товаром. Все рабы, которые были слишком больны или слабы, чтобы совершить путешествие, бросались по пути на произвол судьбы и умирали от обезвоживания или их съедали дикие животные.

На морском побережье рабов снова грузили в доу для отправки на север, к острову Занзибар в Танзании. На кораблях несчастные африканцы буквально лежали вповалку друг на друге в несколько слоёв в трюме лодки. Не было ни еды, ни воды, а условия были ужасными! Тех, кто умер (а их было много, особенно если переход занимал много времени из-за слабого ветра), нельзя было вытащить до конца путешествия.

Тех, кто выжил, перепродавали на большом невольничьем рынке на Занзибаре, а затем переправляли в Индию и Аравию. Рабство существовало в Африке много лет, но по мере роста спроса с других континентов арабы-суахили стали активно продвигаться вглубь современного Малави в поисках невольников.

Между 1842 и 1856 годами Дэвид Ливингстон исследовал Африку и по возвращении в Великобританию выступал на собраниях с докладами о неизведанных глубинах Африки и ужасах работорговли. Он вернулся в Африку в 1858 году и отправился в Малави в сентябре 1859 года, достигнув озера Малави, которое он назвал Ньяссой. На протяжении всего своего путешествия он пересекал основные маршруты работорговцев, один из которых проходил через современный Мангочи (город с отличным рынком, который стоит посетить).

В конце 1860-х годов миссионеры приезжали в Малави, чтобы основать миссии. Они ужасно страдали от малярии и конфликтов с местным населением.