Туризм в России  
 

Центральная Африка
Ангола
Габон
Демократическая республика Конго
Камерун
Кения
Республика Конго
ЦАР
Чад
Экваториальная Гвинея
Южная Африка
Ботсвана
Зимбабве
Лесото
Малави
Мадакаскар
Мозамбик
Намибия
ЮАР
Восточная Африка
Бурунди
Замбия
Коморские острова
Маврикий
Руанда
Сейшельские острова
Танзания
Уганда
Эфиопия
Западная Азия
Кабо-Верде
Марокко
Нигерия
Сенегал
Северная Африка
Египет
Судан
Тунис
Города Африки
Каир
Марракеш
Нсима

Малави > Малавийская кухня > Нсима

Нсима

Нсима - это разновидность каши, которую готовят из молотой белой кукурузной муки. Муку разводят в кипящей воде или молоке и нагревают до получения однородной массы, похожей на тесто. Затем кусочки отламываются и скатываются в шар. В конце на одной стороне каждого шарика выдавливается небольшое углубление, которое затем обмакивается в мясной или овощной соус. Нсиму могут готовить из маниоки другой муки, содержащей крахмал.

Местные хозяйки часто сами растирают кашу с помощью пестика и ступки или покупают муку массового производства в местных магазинах.

Кукуруза - одна из самых важных и широко выращиваемых культур в Малави. Если вам посчастливится путешествовать по стране в сезон дождей, вы неизбежно увидите вокруг себя поля кукурузы.

Это блюдо настолько неотъемлемо от культуры Малави, что местные жители едят его на завтрак, обед и ужин! На самом деле, многие жители Малави предпочитают нсиму рису и другим продуктам, потому что считают, что это придаёт им физическую силу.

В Малави нсиму обычно готовят из одного из двух видов кукурузной муки: Уфа-ва-м'гайва (цельное кукурузное зерно) и Уфа-войера (крахмалистая кукурузная мука).

Нсима обычно подаётся с различными вкусами. Котлеты подаются с вкусным соусом из рыбы, мяса или овощей (“ндиво”). Кашу также можно подавать вместо картофельного пюре с овощами и фасолью. Первое блюдо состоит из таких источников белка, как мясо, рыба, арахис, птица или фасоль, а на второй гарнир подаются овощи, такие как листья рапса, тыквы, амаранта, горчицы или капусты. Кроме того, нсиму подают в качестве гарнира к свежевыловленному чамбо (рыбе, широко распространённой в озере Малави).

Нсима стоит недорого и доступна большинству населения Малави. Употребление Нсимы также является своего рода семейным ритуалом и, как полагают, способствует укреплению отношений.

    Рецепт нсимы по-малавийски
  • Выход: 4 шт.
  • Время приготовления: 5 минут
  • Время приготовления: 40 минут
  • Общее время приготовления: 45 минут

Ингредиенты

  • Кукурузная мука - 5-6 стаканов
  • Молотая кукуруза или кукурузная мука высшего сорта - 4 стакана
  • Вода

Готовим:

Налейте холодную воду в большую кастрюлю (2 стакана на каждый стакан кукурузной муки).

Доведите воду до кипения на сильном огне.

Через 4-5 минут добавьте в воду примерно половину кукурузной муки (по одной ложке за раз). Тщательно перемешайте деревянной ложкой.

Продолжайте готовить (и помешивайте), пока смесь не начнёт закипать. Уменьшите огонь до умеренного. Готовьте ещё несколько минут.

Когда будете готовить на среднем огне, добавьте оставшуюся кукурузную муку и продолжайте помешивать. Очень важно продолжать помешивать, пока пюре не станет однородным и густым (не должно остаться остатков жидкости или комочков).

Смело добавляйте кукурузную муку, пока не получите желаемую консистенцию. Как только консистенция будет достигнута, выключите огонь, накройте кастрюлю и оставьте на несколько минут.

После приготовления нсиму можно поджарить на сковороде.