Туризм в России  
 

Центральная Африка
Ангола
Габон
Демократическая республика Конго
Камерун
Кения
Республика Конго
ЦАР
Чад
Экваториальная Гвинея
Южная Африка
Ботсвана
Зимбабве
Лесото
Малави
Мадакаскар
Мозамбик
Намибия
ЮАР
Восточная Африка
Бурунди
Замбия
Коморские острова
Маврикий
Руанда
Сейшельские острова
Танзания
Уганда
Эфиопия
Западная Азия
Кабо-Верде
Марокко
Нигерия
Сенегал
Северная Африка
Египет
Судан
Тунис
Города Африки
Каир
Марракеш
Местная кухня

Малави > Местная кухня

Кухня Малави

Кухня Малави - это смесь традиционных африканских вкусов и интернациональных влияний. Местные блюда часто включают свежую рыбу из озера Малави, кукурузу, местные овощи и фрукты. Посетители могут отведать разнообразные блюда местной кухни в многочисленных ресторанах и продуктовых лавках города.

Малавийской кухне удалось сохранить относительную традиционность. Вплоть до конца 19 века Малави оставалась свободной от гастрономического влияния других стран, за исключением использования маниоки, арахиса и перца чили. Использование этих ингредиентов оказало огромное влияние на местную кухню, но, безусловно, не сильно повлияло на способы приготовления.

Озеро Малави является важным источником многих различных видов рыбы (таких как Чамбо, Мламба (сом), Усипа и кампанго), которые употребляются в пищу по всей стране. Другие важные ингредиенты включают сахар, картофель, кофе, сорго, кукурузу, а также продукты для крупного рогатого скота и коз.

Будь то каша на завтрак со сливками, полезное овощное рагу или улов дня на озере Малави – малавийская кухня полна восхитительных сюрпризов.

Чамбо - общее название вида рыбы, обитающей в озере Малави. Выловленная рыба является основным ингредиентом многих местных блюд и может быть приготовлена различными способами, в том числе запечённой, во фритюре или тушёной с овощами. Чамбо известно своим мягким вкусом и плотной текстурой, что делает его любимым среди местных жителей и гостей города.

Нсима является основным продуктом питания в Малави и употребляется почти при каждом приёме пищи. Это разновидность каши, которую готовят из молотой белой кукурузной муки, и подают с гарнирами - овощами или бобовыми, а подаётся вместе с мясом или рыбой.

Качумбари - это свежий салат, широко распространённый в малавийской кухне. Его готовят из помидоров, лука, перца, кинзы и иногда авокадо, которые мелко нарезают и смешивают с лимонным соком и солью. Качумбари является популярным гарниром к мясным и рыбным блюдам и особенно освежает в жаркие летние дни.

Чай является фирменным блюдом Малави и может быть подан с молоком и сахаром.

Нсима

Нсима - это разновидность каши, которую готовят из молотой белой кукурузной муки. Муку разводят в кипящей воде или молоке и нагревают до получения однородной массы, похожей на тесто. Затем кусочки отламываются и скатываются в шар. В конце на одной стороне каждого шарика выдавливается небольшое углубление, которое затем обмакивается в мясной или овощной соус. Нсиму могут готовить из маниоки другой муки, содержащей крахмал.

Местные хозяйки часто сами растирают кашу с помощью пестика и ступки или покупают муку массового производства в местных магазинах.

Кукуруза - одна из самых важных и широко выращиваемых культур в Малави. Если вам посчастливится путешествовать по стране в сезон дождей, вы неизбежно увидите вокруг себя поля кукурузы.

Зитумбува

Зитумбува - это простое малавийское блюдо, которое готовится из теста, приготовленного из бананов, кукурузной муки и множества различных специй. Затем его обжаривают во фритюре в разогретом масле. Как правило, банановые оладьи подаются с сахаром и маслом и обычно используется в качестве быстрого перекуса. Зитумбува считается

Качумбари

Качумбари - это африканский салат, которое готовится с использованием свежего лука, помидоров и перца чили. Он очень популярен во многих странах региона Великих озёр Африки, а его местные вариации можно найти в таких странах, как Малави, Танзания, Руанда, Уганда и Бурунди. В большинстве африканских стран качумбари обычно подают к основным блюдам, но в Малави люди часто едят салат отдельно. Однако его также можно использовать в качестве дополнения к другим основным блюдам. Родом он из Кении, но его едят в Танзании, Руанде, Уганде и других странах этого региона.

Мгайва Пхала

Мгайва Пхала или рисовая пхала - утренняя каша, которую готовят из обычной кукурузной муки. Обычно её употребляют с молоком и сахаром. Обычно её подают со свежими фруктами - можно также добавить немного корицы для придания дополнительного аромата. Считается, что жители Малави готовят простые и полезные завтраки, поэтому эта каша является одним из их любимых блюд.

Мандази

Мандази - это разновидность местных малавийских пончиков, которые готовят из пшеничной муки высшего сорта, кокосового молока, разрыхлителя, яиц, арахиса, кардамона, сахара и дрожжей. Тесто обжаривают в разогретом масле до золотисто-коричневого цвета. Мандази обычно имеют пышную текстуру и сладкий вкус. Как правило, пончики употребляют в качестве закуски или десерта после еды, их часто подают с чаем или свежевыжатым фруктовым соком.

Вы можете встретить множество малавийских женщин, продающих мандази на улицах, рынках и даже на автобусных станциях, чтобы немного подзаработать.

Тобва

Тобва (сладкое пиво) является популярным ферментированным напитком, который готовится с использованием белой кукурузы, проса или сорго. Напиток имеет зернистую текстуру и густую консистенцию. Хотя тобва на самом деле является безалкогольным напитком, если его не пить в течение 5-6 дней, он, как правило, превращается в мову или пиво.

Тобву можно встретить в продаже в Малави круглый год, но больше всего её употребляют в самые жаркие месяцы (сентябрь-ноябрь). В городах тобву заготовляют в пластиковых бутылок. В деревнях её хранят в глиняных горшочках.

Мкхвани

Мкхвани - это рагу, приготовленное с использованием тыквенных листьев, помидоров и арахисовой муки. Его часто подают вместе с нсимой или рисом.

В Малави кукуруза и тыквы являются традиционными овощами, которые выращиваются в рамках устойчивого сельского хозяйства.

Местные жители считают листья тыквы такими же полезными, как и сама тыква. Считается, что они богаты витамином В6, витамином А, кальцием, калием, фосфором, железом, тиамином, а также белками. Рагу часто подают гостям в знак тёплого приёма. Это блюдо также является изюминкой многих традиционных мероприятий и свадеб.