Малави > Малавийская
кухня > Тобва
Тобва
Тобва (сладкое пиво) является популярным ферментированным напитком, который
готовится с использованием белой кукурузы, проса или сорго. Напиток имеет зернистую
текстуру и густую консистенцию. Хотя тобва на самом деле является безалкогольным
напитком, если его не пить в течение 5-6 дней, он, как правило, превращается
в мову или пиво.
Его можно подавать горячим или холодным. Помимо того, что это вкусное угощение,
тобва также является питательным энергетическим напитком. Он имеет молочный
вкус и напоминает хлопья.
Тобву можно встретить в продаже в Малави круглый год, но больше всего её употребляют
в самые жаркие месяцы (сентябрь-ноябрь). В городах тобву заготовляют в пластиковых
бутылок. В деревнях её хранят в глиняных горшочках.
Тобву также часто подают на свадьбах в качестве праздничного и приветственного
напитка. Его также часто употребляют в качестве энергетического напитка.
- вода
- кукурузная мука
- мука из сорго
- сахар (по желанию, зависит от предпочтений).
1 день
Начните с приготовления каши из кукурузной муки. Налейте в большую кастрюлю
20 литров воды и поставьте её на огонь. Как только вода нагреется, добавьте
в неё 3 кг кукурузной муки. Часто помешивайте, пока смесь не загустеет и не
начнёт закипать. Оставьте кашу вариться на 1 час, затем снимите с огня.
Оставьте кашу остывать на 2 часа. Затем добавьте 3 кг муки из сорго, часто
помешивая.
Затем оставьте смесь на ночь. Перемешивайте с интервалом в 1 час.
2 день
Снова поставьте смесь на огонь. Дайте ей покипеть 2 часа 30 минут.
Снимите смесь с огня. Блюдо готово к подаче!
Перед употреблением тобву тщательно встряхните бутылку. В противном случае
смесь кукурузной и сорговой муки осядет на дно.
|