На главную страницу сайта
 

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Wednesday, 04 December 2024
Отдых в санаториях и пансионатах Ейска
Подбор отеля

Азовское море
Должанская коса
Ейск
Рыбалка
Рыбалка в Азовском море

Рыбалка в России > Азовское море

Рыбалка в Азовском море

Азовское море - один из старейших рыбопромысловых бассейнов. Первые сведения о рыболовстве в регионе относятся к 7-6 векам до нашей эры – эпохи основания эллинских колоний на побережьях Чёрного и Азовского морей.

История коммерческой рыбалки в Азовском море особенно показательна как хищническое использование природных ресурсов этого богатого водоёма. Это относится как к современной истории, характеризующейся высоким развитием научно–технического прогресса, и прошедших веков - в частности, начиная со второй половины 19 века.

Не вдаваясь в подробности того периода, мы просто сошлёмся на цитату из Книпович посвящённой особенностям рыболовства в Азовском море во второй половине 19–го - начале 20-го века: “Данные о рыболовстве в Азовском море могут служить впечатляющим предупреждением против чрезмерно интенсивных планов рыболовства и, в то же время, хорошей иллюстрацией об ограниченности природных ресурсов в районах рыболовства. К началу Первой мировой войны некогда богатый и высокопродуктивный промысел в этом море был доведён до глубокой депрессии из-за нерационального рыболовства. Сокращения и частичной временной приостановки промысла во время внешних и гражданских войн было достаточно для резкого улучшения ситуации, численность рыбы значительно возросла, и некоторые виды, ранее утратившие своё рыбохозяйственное значение, вновь стали объектами коммерческого промысла. Рост рыболовства, наряду с некоторыми явно хищническими методами лова и недостаточной охраной богатых рыбных ресурсов, привёл к быстрому резкому сокращению численности некоторых видов рыб. промысловая рыба.” В целом, эти комментарии также актуальны для следующего исторического периода.

До 1952 года реки бассейна Азовского моря характеризовались естественным режимом стока, в то время как антропогенное воздействие в то время было относительно незначительным. В этот период также были зафиксированы самые крупные уловы. Например, в период с 1930 по 1952 год (за исключением периода Второй мировой войны- 1942 и 1943 годов), среднегодовой вылов составлял около 200 000 тонн. Максимальный вылов был зафиксирован в 1936 году – 275 000 тонн; примечательно, что доля наиболее ценных доля проходных, полуходных и пресноводных видов в уловах составила 59%. Нарушение естественного речного стока, начавшееся с регулирования реки Дон в 1952 году, позже привело к снижению продуктивности Азовского моря и привело к сокращению рыбных запасов и, следовательно, уловов, особенно основных пресноводных видов.

Сравнение уловов за период 1980-х годов с максимальным уловом 1936 года показывает, что они сократились в 5-12 раз для анадромных рыб и в 2 раза для 15-33 – для полупроходных видов (например, судака, леща и черноморской плотвы). С конца 1980-х годов, в связи с массовым развитием инвазивного гребенчатого моллюска Mnemiopsis leidyi (Agassiz, 1865), резко сократились запасы морских пелагических рыб и тюльки Clupeonella cultriventris, что привело к резкому сокращению уловов морской рыбы в течение следующего десятилетия.

Таким образом, к концу 90-х годов прошлого века уловы (с участием всех экологических групп рыб) в Азовском море уменьшился. В период с 1991 по 2000 год, общий годовой вылов колебался от 16,6 до 40 тысяч тонн, среднегодовое значение составило 27,3 тысячи тонн, т.е. десятую часть от уровня вылова в 1936.

В настоящее время уловы рыбы в Азовском море несколько выросли по сравнению со значениями 1990-х годов и составляют 45-50 тысяч тонн в год. Сегодня ловля рыбы в Азовском море составляет до 85 кг на гектар. Ценные промысловые рыбы – осетровые, треска, вимба, судак и черноморская плотва (тарань) – играли важную роль в рыболовстве. Например, уловы осетровых в середине 19 века составляли 15 000 тонн.

В основном это связано с увеличением запасов традиционного коммерчески важного объекта промысла – азовских бычков; их вылов возобновился после почти 20-летнего перерыва; ещё одним фактором, способствующим этому, стали относительно стабильные коммерческие запасы интродуцированных рыб красногубой кефали или пиленгаса (chelon haematocheilus).

    Виды рыбалки

В бассейне Азовского моря используются следующие основные виды орудий лова: передвижные сети, стационарные сети и ловушки. Кроме того, различные орудия лова используются для вылова моллюсков и водорослей.

К передвижным сетям относятся невода, различные тралы, землечерпалки и их комбинированные разновидности. Небольшая пляжная неводная сеть “волокуша” представляет собой сетчатый экран, прикреплённый к защитным тросам (лески) сверху и снизу; леска для головы снабжена поплавками, на леску-поводок приходится вес (отвесы).

Она состоит из двух крыльев одинаковой длины и одинаковой высоты и кодового слова “куток”, вшитого между крыльями. (дополнительная функция). Основными типами мобильных неводных снастей, используемых в открытом море, являются опоясывающие сети (кошельковые неводы) и лампары.

Кошельковые неводы использовались для коммерческого вылова почти всех пелагических рыб (особенно бычков, тюльки и анчоусов), которые

образуют скопления; размер ячеи обычно 6,5 мм, а длина плавающей лески обычно составляет 500 м и более. Однако это относится только к более ранним годам, до конца 1980-х годов, когда запасы этих видов рыб поддерживались на очень высоком уровне.

Эти виды образовали плотные скопления в открытом море, и время и маршруты зимних миграций этих видов были хорошо известны. Однако запасы анчоусов и кильки резко сократились после увеличения численности гребневиков в Азовское море. В настоящее время коммерческие промысловые концентрации этих видов незначительны, сроки и маршруты миграции значительно различаются в разные годы, и, следовательно, доля неводного лова в общем объёме вылова этих рыб снизилась до менее чем 20%

Для рыбалки также использовались разнообразные длинные опоясывающие сети с крупной ячейкой (до 30 мм), используемые для ловли кефали-краснопёрки в годы её большого изобилия.

Сеть lampara - это опоясывающая сеть с леской, которая намного короче поплавочной, с двумя боковыми створками и центральным узлом для удержания улова. В Азовском море местная разновидность кефали достигает 1,5 метра в длину и менее. Сети lampara обеспечивают до 80% общего улова кефали-краснопёрки.

Что касается коммерческого лова бычков, то 6,5-миллиметровые кошельковые неводы и лампара с плотной сеткой менее эффективны, и более 70% общего улова бычков добывается с помощью так называемых бычковых драг (ручных, вспомогательных и механизированных). Драга не имеет металлического каркаса и может быть классифицирован как сеть, близкая к неводу, но используемая для ловли рыбы со дна или над дном (почти исключительно бычков).

Земснаряд Goby выполнен в виде небольшого невода длиной 45-50 метров, имеющего конический конец и два крыла, но на донном поводке закреплены толстые канаты, значительно превышающие длину к крыльям земснаряда, к которым крепятся крылья по длине. Во время подтягивания эти верёвки касаются дна и, в результате тяги, отпугивают рыбу, таким образом стимулируя её направленное движение к сетчатой части рыболовного снасти, после чего рыба “скользит” по задумке рыболовов. Землечерпалки доставляются на берег или на борт судна. Тралы, как правило, не используются в коммерческом рыболовстве, но небольшие тралы используются для исследовательского и экспериментального промысла.

Ставные сети в основном представлены жаберными сетями, которые могут состоять из одинарной, двойной или тройной сетки (траловая сеть). Используются так называемые “порежовые” сети. В Азовском море используют двойную или тройную сетку, основная стенка которой представляет собой обычную жаберную сеть, а одна или две дополнительные стенки выполнены из сетки большего размера.

Так называемые “каркасные” сети, также известные как “привязные жаберные сети”, представляют собой сети, сшитые от головного каната к ножному дополнительными стропами, предохраняющими сетки от провисания. Эти сети подлежат строгому контролю ограничения связаны с частым приловом запрещённых видов. В настоящее время в Азовском море каркасные сети используются в основном для лова азовской камбалы или калкана.

Сетевым приспособлением категории, промежуточной между жаберной сетью и ловушкой, является “каравка” - небольшая стационарная жаберная сеть, образующая открытую сверху сетчатую ловушку с постоянно закреплёнными стенками и одним или несколькими направляющими буксирными крыльями. Трапповая часть состоит из “гарта” и одного или нескольких захватов с системой входов. Высота каравки обычно не превышает 3 метра; она закрепляется на нижней части с помощью троса для ног и головной канат, свисающий над поверхностью воды, и имеет единственное направляющее крыло, прилегающее к берегу или к рифту. Рыба собирается в «кармане», не будучи зажатой жабрами или запутавшейся в сетях. Каравку можно ставить как с берега, так и в открытой воде, как одиночную, так и в нескольких экземплярах; в основном её используют для ловли тюльки. Наиболее ярким примером эффективности «каравки» с сеткой 6,5 мм в Азовском море является её использование для ловли тюльки на северном побережье Азовского моря и, в частности, в Таганрогском заливе - месте весенней нерестовой миграции тюльки.

Для ловли бычков используются сети fyke (вентер) с диаметром сетки 16-18 мм. Они закреплены на дне и имеют только одно длинное крыло, которое направляет рыбу ко входу в сетчатый мешок. Рыболовные сети используются в прибрежной зоне на мелководье в местах миграции бычков. Ловушки довольно дороги в плане покупки, установки и обслуживания, но обычно считается, что они оказывают меньшее негативное воздействие на окружающую среду, так как пойманная молодь или маленькие особи могут быть выпущены живыми, в частности, путём выбора определенного размера ячеи в ловушке.

    Азовская рыбалка

Тур "Азовская рыбалка" разработан совместно с Ейским обществом охотников и рыболовов и рассчитан на 1 -7 дней. Сроки проведения - май - февраль. Богат и разнообразен животный мир Приазовья. Славится он и большим количеством речных и морских рыб: здесь водятся судак, тарань, рыбец, кефаль, сазан, осетровые.

Азовская рыба считается самой вкусной и ценится знатоками далеко за пределами края. Реки Ейского района богаты раками.

Варианты размещения:

  • охотничьи домики на Ясенской Переправе
  • отель "Торнадо" в городе Ейске

Дополнительные услуги:

  • прокат лодок, удочек, снастей
  • услуги повара.
    Обзор контроля популяции пресноводных рыб

Первые законодательные акты в отношении защиты популяции рыб Азовского моря, среды обитания и рыболовства были созданы и разработаны в 19 веке, а позже стали основой для создания законодательства о рыболовстве в Азовском море в советское время. После распада Советского Союза (1991) Азовское море становится морем двух государств – Украины и Российской Федерации. Позже, в 2022 году, Азовское море стало внутренним морем России.

Каждая страна разработала уникальное национальное законодательство в области рыболовства. Работа Комиссии была начата в соответствии с международным соглашением, заключённым в 1993 году между Государственным комитетом по рыболовству и Рыбной промышленностью Украины и Федеральным комитетом по рыболовству Российской Федерации.

Основными задачами Комиссии являются:

  • Ежегодная оценка общих лимитов вылова для следующих видов рыб: русский осётр, севрюга, белуга, судак, кефаль, бычки, азовский тюрбо, черноморский анчоус, черноморская тюлька, окунь, лещ и черноморская плотва
  • Разделить лимиты на национальные квоты для Украины и Российской Федерации; вводится как “Режим рыболовства в Азовском море ” на каждый год. Режим может: предусматривать временные запреты или ограничения на определенные виды коммерческого рыболовства; устанавливать порядок ведения промысла, который уже согласован с прибрежными странами Азовского моря, но не регулируется Правилами; разъяснять определенные стандарты правил.
  • Связи с сохранением биоразнообразия, управлением водными и наземными экосистемами, устойчивым развитием, здоровьем экосистем. Одним из наиболее эффективных способов сохранения биологических сообществ и разнообразия является создание охраняемых территорий.

Согласование изменений и дополнений к базовым международным правилам коммерческого рыболовства в Азовском море, которые использовались обеими странами:

  • Страны совместно разрабатывают свои национальные законодательства и нормативные акты в области рыболовства
  • Совместно планируют усилия по восстановлению рыбных ресурсов в Азовском бассейне;
  • Координируют деятельность рыбохозяйственных инспекций обеих стран.

В пределах границ Украины в Азовском море и его прибрежной зоне при Фонде охраны природы создано 16 действующих природоохранных подразделений национального уровня: один национальный природный парк, два региональных ландшафтных парка и 12 специальных заповедников (“заказников”) различных классов (ландшафтный, гидрологический, лесной, ботанический, орнитологический, зоологический). В прибрежной зоне Украины охраняемые территории расположены в Азово-Черноморском экологическом коридоре, который является объектом международного проекта Всемирного банка-ГЭФ “Азово-Черноморский коридор».

В 20-м веке, особенно во второй половине, предпринимались широкомасштабные усилия по повышению рыбопродуктивности водоёмов с помощью различных мероприятий по управлению рыболовством. Среди таких мероприятий в Азовском море наиболее масштабными были инкубационное производство мальков ценных видов рыб и мероприятия по интродукции (акклиматизации).

Вместо прямого метода был применён поэтапный метод акклиматизации (формирование маточного стада в неволе и получение потомства, выращенного в инкубатории). После того, как в 1984 году в инкубатории было выпущено первое поколение молоди, завоз рыбы из Японского моря прекратился, и молодняк местного происхождения использовался для выращивания.

К концу 1980-х годов весь проект был завершён формированием самовоспроизводящейся популяции в Азовском море. Кефаль распространилась в Черном море и появилась в Средиземном.

Например, к 1985 году функционировало четырнадцать рыбоводных заводов по промышленному выращиванию молоди рыб Азовского моря: осетровых видов, судака, леща, черноморской плотвы, вимбы, шемайи); в море было выпущено более 4,2 миллиарда мальков рыб.

В разные годы в Азовское море были завезены следующие виды рыб: полосатый лаврак или окунь (Morone saxatilis), кутум (Rutilus kutum), мелкочешуйная краснопёрка-угай (Tribolodon brandtii), белый амур (Ctenopharyngodon idella), кефаль-краснопёрка и другие.

Эти интродукции не принесли ощутимых результатов, и единственный интродуцированный вид, который хорошо прижился, это кефаль-краснопёрка. Интродукция кефали-краснопёрки была начата в 1978 году. Мероприятия по заготовке и выпуску были проведены в Молочном лимане, где был построен экспериментальный комплекс.

Начиная с 1992 года, она была включена в список промысловых видов Азово-Черноморского бассейна. Её вклад в вылов рыбы постепенно увеличивался, и в настоящее время кефаль является одним из основных объектов промысла, на долю которого приходится 15-20% ежегодных уловов в Азовском море.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
(495) 363 3512