Азовское море > Рыбы
Рыбы Азовского моря
Низкая солёность воды Азовского моря, мелководье, высокие летние температуры,
большое поступление органического вещества и минералов из реки (Дона) и другие
факторы приводят к его очень высокой биологической продуктивности. Именно низкая
солёность является основной причиной низкого разнообразия флоры и фауны по сравнению
со Средиземным, Каспийским
и Чёрным морями. Фактически, вся акватория Азовского моря,
за редким исключением, представляет собой обширную кормовую базу как для взрослых
видов рыб, так и для их молоди.
Азовский калкан
Дельты рек, впадающих в Азовское море, в первую очередь крупных рек, таких
как Дон и Кубань, служат нерестилищами для ряда проходных и полудромных видов
рыб.
В этой статье мы расскажем про особенности ихтиофауны и рыболовства Азовского
моря. Ниже
приложим обновлённый перечень местных и некоренных таксонов рыб, постоянно или
эпизодически обитающих в Азовском море.
Ловля рыбы в Азовском море составляет до 85 кг на 1 гектар. Ценные промысловые
рыбы - осетровые, треска, вимба, судак и черноморская плотва (тарань) - играли
важную роль в рыболовстве. Эта высокая биологическая продуктивность является
основной причиной значительного научного внимания, уделяемого морю с давних
времён. История гидробиологических исследований в бассейне Азовского моря была
рассмотрена Алдакимовой и Закутским. К сожалению, нынешнее состояние уникального
экосистему Азовского моря можно охарактеризовать как деградировавшую.
Катрановая акула Азовское море, ранее входившее в число самых продуктивных морей мира, за последние
150 лет почти полностью утратило своё коммерческое значение по многим причинам.
Частично этот спад является результатом воздействия природных факторов, но в
значительной степени он обусловлен различными видами деятельности человека.
Тем не менее, дальнейшая деградация экосистемы Азовского моря и его биоресурсов
может быть остановлена и даже восстановлена до умеренно устойчивого уровня при
условии ужесточения регулирования экономической деятельности. Целью статьи является
обзор особенностей ихтиофауны Азовского моря с точки зрения таксономического
состава, современного состояния рыбных сообществ и рыболовства.
Рыба всегда была важным продуктом питания в Азовском море. Всего было зарегистрировано
120 видов и подвидов из 39 семейств. В этом перечне перечислены все виды рыб,
зарегистрированные исключительно в этом морском районе (за исключением других
водоёмов бассейна) различными исследователями в разные годы, включая единичные
случаи.
Согласно их происхождению, существуют пресноводные виды, реликты Понтийско-Каспийского
региона, мигранты из Атлантики в Средиземноморье и несколько некоренных видов,
завезённых в последнее время. Из таксономического с этой точки зрения, наиболее
разнообразными семействами являются карповые и бычковые (20,9 и 17,4% соответственно),
которые вместе составляют треть от общего видового разнообразия рыб.
Что касается солёности, то ихтиофауна Азовского моря включает представителей
всех экологических групп: проходных, полупроходных, пресноводных, солоноватоводных
и морских видов. Пресноводные виды (уклейка Alburnus alburnus, щука
Esox lucius Linnaeus, окунь Perca fluviatilis и Asp Aspius aspius, как
правило, немногочисленны; они встречаются локально в наиболее опреснённых районах
у притоков рек).
Европейский удильщик
Однако с середины 1980-х годов в прибрежных водах Таганрогского залива было
зафиксировано увеличение численности прусского карпа Carassius
gibelio. Так, за период с 1983 по 2000 год его доля в уловах в Таганрогском
заливе увеличилась с 1,7 до 30,5-41,5%. Одновременно расширилось и распространение
этого вида в Азовском море. Некоторые виды, обитающие в первичных пресноводных
водоемах - лещ Abramis brama, обыкновенный карп
Cyprinus carpio и судак - в условиях Азовского моря демонстрируют
поведенческие особенности полупроходных рыб, размножаясь в низовьях рек и опреснённых
эстуариях, а также питаясь в море.
Проходные рыбы Азовского моря представляют собой его основное богатство. Это
относится, прежде всего, к осетровым (семейство Acipenseridae),
которые являются наиболее ценными представителями ихтиофауны Азовского моря.
Однако в настоящее время они исключены из сферы рыболовства, поскольку в 2000
году был введён запрет на коммерческий вылов осетровых.
В настоящее время их промысел может осуществляться исключительно для искусственного
воспроизводства и исследовательских целей. Запасы осетровых в Азовском море
были сильно истощены в конце 20-го века, и угроза чрезмерного вылова осетровых
возникла ещё в начале XX века.
Чтобы избежать рыбохозяйственного кризиса, в 1960-х-1980-х годах эффективно
развивались искусственные рыбоводные заводы. Ежегодно в море выпускалось более
40 миллионов мальков осетровых.
Белуга, стерлядь, окунь, судак, угорь, скелет дельфина
Аналогичная численность популяции наблюдалась в 1950-1960-х годах благодаря естественному
воспроизводству осетровых. Однако к 1998 году их численность резко сократилась
до 4 миллионов особей. Вывод большинства производителей осетровых рыб разрушил
систему искусственного
воспроизводства, созданную в советское время.
К другим ценным промысловым видам проходных рыб относятся сырть,
черноморско-азовская морская сельдь и азовская шемайя.
Информация о динамике экосистем, условиях обитания, биологии и размножении
рыб в Азовском море, которая накапливалась в течение нескольких десятилетий,
может рассматриваться как один из наиболее полных и подробных наборов данных
о рыбной отрасли бывшего СССР. Специализированное научно-исследовательское учреждение
"Азовский научно-исследовательский центр рыбного хозяйства", работает
в бассейне Азовского моря уже более 75 лет. В период, когда Украина стала независимым
государством, одно из подразделений АзНИИРХ заложило основу для создание государственного
предприятия "Азовский Центр ЮгНИРО, ныне Институт рыбного хозяйства и морской
экологии.
Увеличение популяции и разнообразия рыб
В 20-м веке, особенно во второй половине, предпринимались широкомасштабные
усилия по повышению рыбопродуктивности водоёмов с помощью различных мероприятий
по управлению рыболовством. Среди таких мероприятий в Азовском море наиболее
масштабными были инкубационное производство мальков ценных видов рыб и мероприятия
по интродукции (акклиматизации).
Вместо прямого метода был применён поэтапный метод акклиматизации (формирование
маточного стада в неволе и получение потомства, выращенного в инкубатории).
После того, как в 1984 году в инкубатории было выпущено первое поколение молоди,
завоз рыбы из Японского моря прекратился, и молодняк местного происхождения
использовался для выращивания.
К концу 1980-х годов весь проект был завершён формированием самовоспроизводящейся
популяции в Азовском море. Кефаль распространилась в Черном море и появилась
в Средиземном.
Например, к 1985 году функционировало четырнадцать рыбоводных заводов по промышленному
выращиванию молоди рыб Азовского моря: осетровых видов, судака, леща, черноморской
плотвы, вимбы, шемайи); в море было выпущено более 4,2 миллиарда мальков рыб.
В разные годы в Азовское море были завезены следующие виды рыб: полосатый
лаврак или окунь (Morone saxatilis), кутум (Rutilus kutum), мелкочешуйная краснопёрка-угай
(Tribolodon brandtii), белый амур (Ctenopharyngodon idella), кефаль-краснопёрка
и другие.
Эти интродукции не принесли ощутимых результатов, и единственный интродуцированный
вид, который хорошо прижился, это кефаль-краснопёрка. Интродукция кефали-краснопёрки
была начата в 1978 году. Мероприятия по заготовке и выпуску были проведены в
Молочном лимане, где был построен экспериментальный комплекс.
Начиная с 1992 года, она была включена в список промысловых видов Азово-Черноморского
бассейна. Её вклад в вылов рыбы постепенно увеличивался, и в настоящее время
кефаль является одним из основных объектов промысла, на долю которого приходится
15-20% ежегодных уловов в Азовском море.
|