На главную страницу сайта
 

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 21 December 2024
Отдых в санаториях и пансионатах Ейска
Подбор отеля

Азовское море
Должанская коса
Ейск
Рыбалка
Рыбы Азовского моря

Азовское море > Рыбы

Рыбы Азовского моря

Низкая солёность воды Азовского моря, мелководье, высокие летние температуры, большое поступление органического вещества и минералов из реки (Дона) и другие факторы приводят к его очень высокой биологической продуктивности. Именно низкая солёность является основной причиной низкого разнообразия флоры и фауны по сравнению со Средиземным, Каспийским и Чёрным морями. Фактически, вся акватория Азовского моря, за редким исключением, представляет собой обширную кормовую базу как для взрослых видов рыб, так и для их молоди.

Азовский калкан

Дельты рек, впадающих в Азовское море, в первую очередь крупных рек, таких как Дон и Кубань, служат нерестилищами для ряда проходных и полудромных видов рыб.

В этой статье мы расскажем про особенности ихтиофауны и рыболовства Азовского моря. Ниже приложим обновлённый перечень местных и некоренных таксонов рыб, постоянно или эпизодически обитающих в Азовском море.

Ловля рыбы в Азовском море составляет до 85 кг на 1 гектар. Ценные промысловые рыбы - осетровые, треска, вимба, судак и черноморская плотва (тарань) - играли важную роль в рыболовстве. Эта высокая биологическая продуктивность является основной причиной значительного научного внимания, уделяемого морю с давних времён. История гидробиологических исследований в бассейне Азовского моря была рассмотрена Алдакимовой и Закутским. К сожалению, нынешнее состояние уникального экосистему Азовского моря можно охарактеризовать как деградировавшую.

Катрановая акула

Азовское море, ранее входившее в число самых продуктивных морей мира, за последние 150 лет почти полностью утратило своё коммерческое значение по многим причинам. Частично этот спад является результатом воздействия природных факторов, но в значительной степени он обусловлен различными видами деятельности человека.

Тем не менее, дальнейшая деградация экосистемы Азовского моря и его биоресурсов может быть остановлена и даже восстановлена до умеренно устойчивого уровня при условии ужесточения регулирования экономической деятельности. Целью статьи является обзор особенностей ихтиофауны Азовского моря с точки зрения таксономического состава, современного состояния рыбных сообществ и рыболовства.

Рыба всегда была важным продуктом питания в Азовском море. Всего было зарегистрировано 120 видов и подвидов из 39 семейств. В этом перечне перечислены все виды рыб, зарегистрированные исключительно в этом морском районе (за исключением других водоёмов бассейна) различными исследователями в разные годы, включая единичные случаи.

Согласно их происхождению, существуют пресноводные виды, реликты Понтийско-Каспийского региона, мигранты из Атлантики в Средиземноморье и несколько некоренных видов, завезённых в последнее время. Из таксономического с этой точки зрения, наиболее разнообразными семействами являются карповые и бычковые (20,9 и 17,4% соответственно), которые вместе составляют треть от общего видового разнообразия рыб.

Что касается солёности, то ихтиофауна Азовского моря включает представителей всех экологических групп: проходных, полупроходных, пресноводных, солоноватоводных и морских видов. Пресноводные виды (уклейка Alburnus alburnus, щука Esox lucius Linnaeus, окунь Perca fluviatilis и Asp Aspius aspius, как правило, немногочисленны; они встречаются локально в наиболее опреснённых районах у притоков рек).

Европейский удильщик

Однако с середины 1980-х годов в прибрежных водах Таганрогского залива было зафиксировано увеличение численности прусского карпа Carassius gibelio. Так, за период с 1983 по 2000 год его доля в уловах в Таганрогском заливе увеличилась с 1,7 до 30,5-41,5%. Одновременно расширилось и распространение этого вида в Азовском море. Некоторые виды, обитающие в первичных пресноводных водоемах - лещ Abramis brama, обыкновенный карп Cyprinus carpio и судак - в условиях Азовского моря демонстрируют поведенческие особенности полупроходных рыб, размножаясь в низовьях рек и опреснённых эстуариях, а также питаясь в море.

Проходные рыбы Азовского моря представляют собой его основное богатство. Это относится, прежде всего, к осетровым (семейство Acipenseridae), которые являются наиболее ценными представителями ихтиофауны Азовского моря. Однако в настоящее время они исключены из сферы рыболовства, поскольку в 2000 году был введён запрет на коммерческий вылов осетровых.

В настоящее время их промысел может осуществляться исключительно для искусственного воспроизводства и исследовательских целей. Запасы осетровых в Азовском море были сильно истощены в конце 20-го века, и угроза чрезмерного вылова осетровых возникла ещё в начале XX века.

Чтобы избежать рыбохозяйственного кризиса, в 1960-х-1980-х годах эффективно развивались искусственные рыбоводные заводы. Ежегодно в море выпускалось более 40 миллионов мальков осетровых.

Белуга, стерлядь, окунь, судак, угорь, скелет дельфина

Аналогичная численность популяции наблюдалась в 1950-1960-х годах благодаря естественному воспроизводству осетровых. Однако к 1998 году их численность резко сократилась до 4 миллионов особей. Вывод большинства производителей осетровых рыб разрушил систему искусственного воспроизводства, созданную в советское время.

К другим ценным промысловым видам проходных рыб относятся сырть, черноморско-азовская морская сельдь и азовская шемайя.

Информация о динамике экосистем, условиях обитания, биологии и размножении рыб в Азовском море, которая накапливалась в течение нескольких десятилетий, может рассматриваться как один из наиболее полных и подробных наборов данных о рыбной отрасли бывшего СССР. Специализированное научно-исследовательское учреждение "Азовский научно-исследовательский центр рыбного хозяйства", работает в бассейне Азовского моря уже более 75 лет. В период, когда Украина стала независимым государством, одно из подразделений АзНИИРХ заложило основу для создание государственного предприятия "Азовский Центр ЮгНИРО, ныне Институт рыбного хозяйства и морской экологии.

    Увеличение популяции и разнообразия рыб

В 20-м веке, особенно во второй половине, предпринимались широкомасштабные усилия по повышению рыбопродуктивности водоёмов с помощью различных мероприятий по управлению рыболовством. Среди таких мероприятий в Азовском море наиболее масштабными были инкубационное производство мальков ценных видов рыб и мероприятия по интродукции (акклиматизации).

Вместо прямого метода был применён поэтапный метод акклиматизации (формирование маточного стада в неволе и получение потомства, выращенного в инкубатории). После того, как в 1984 году в инкубатории было выпущено первое поколение молоди, завоз рыбы из Японского моря прекратился, и молодняк местного происхождения использовался для выращивания.

К концу 1980-х годов весь проект был завершён формированием самовоспроизводящейся популяции в Азовском море. Кефаль распространилась в Черном море и появилась в Средиземном.

Например, к 1985 году функционировало четырнадцать рыбоводных заводов по промышленному выращиванию молоди рыб Азовского моря: осетровых видов, судака, леща, черноморской плотвы, вимбы, шемайи); в море было выпущено более 4,2 миллиарда мальков рыб.

В разные годы в Азовское море были завезены следующие виды рыб: полосатый лаврак или окунь (Morone saxatilis), кутум (Rutilus kutum), мелкочешуйная краснопёрка-угай (Tribolodon brandtii), белый амур (Ctenopharyngodon idella), кефаль-краснопёрка и другие.

Эти интродукции не принесли ощутимых результатов, и единственный интродуцированный вид, который хорошо прижился, это кефаль-краснопёрка. Интродукция кефали-краснопёрки была начата в 1978 году. Мероприятия по заготовке и выпуску были проведены в Молочном лимане, где был построен экспериментальный комплекс.

Начиная с 1992 года, она была включена в список промысловых видов Азово-Черноморского бассейна. Её вклад в вылов рыбы постепенно увеличивался, и в настоящее время кефаль является одним из основных объектов промысла, на долю которого приходится 15-20% ежегодных уловов в Азовском море.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
(495) 363 3512