На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 20 April 2025
Экскурсионные и активные туры на Байкал
Туры на Байкал
Города
Байкальск
Иркутск
Туризм
Общая информация
Турбазы и пансионаты
Ангара
Байкало-Ленский заповедник
Витимский заповедник
Музей Тальцы
Музей городского быта

Музеи Иркутской области > Иркутск > Музей городского быта

Музей городского быта в Иркутске

С 2008 г. администрацией города было принято решение передать историческое здание 19-го площадью 170 кв. м. музею истории города Иркутска для открытия нового филиала. Так появился музей городского быта.

Экспозиция Музея городского быта рассказывает об особенностях быта иркутян, и даёт представление о вкладе представителей всех сословий в развитие социально- экономической в культурной жизни города.

В конце 19-го века Иркутск был купеческим городом. Дворян в Иркутске было немного, и купцы были наиболее значимой социальной группой и опорой общества. Фактически они управляли городом, строили здесь школы и церкви, больницы и сиротопитательные дома, музеи и библиотеки.

Быть купцом в Сибири в то время означало занимать достаточно уважаемое положение, многие стороны купеческого образа жизни стали традициями повседневного уклада всего городского общества, который теперь представлен в нашем музее.

В частности, здесь воссоздана обстановка и предметы интерьера типичного городского купца конца 19-го - начала 20-го веков. Посетители смогут увидеть мебель, посуду, одежду, игрушки, предметы быта в столовой, деловом кабинете, спальне и гостиной.

В музее представлена посуда Хайтинской фарфоровой фабрики.

Свадьба в 19-м веке

В середине 19-го века европейские обычаи выбирать невест на балах, привнесённые в Иркутск заезжими чиновниками дворянского происхождения, постепенно начали проникать в иркутское общество. В те времена невесте на выданье нельзя было долгое время принимать одного и того же молодого человека, если она не имела намерений выйти за него замуж. Он отпугивал других претендентов, и ей грозило попросту остаться в «старых девах». В день свадьбы к невесте с утра собирались её подруги и начинали одевать её к венцу. В начале на невесту надевали белую рубашку, подпоясывали её «крестильным пояском, затем наступала очередь нижней юбки.

Купеческий кабинет

В конце 19-го века множество российских городов были купеческими. Купцы были наиболее значимой социальной группой и опорой общества. Фактически они управляли городом, строили здесь школы и церкви, больницы и сиротопитательные дома, музеи и библиотеки.

Купеческий кабинет нередко служил в качестве "офиса" и "переговорной". Главное место здесь занято рабочим столом, на котором лежат бумаги и открытки. Письменный прибор состоит из подставки для перьев и нескольких чернильниц. Дополняет его пресс-папье - полукруглый брусок с рукояткой сверху и с закреплённым снизу куском материи, служившим для промокания готового текста. Рядом со столом расположен шкаф с бутылкой вина для дорого гостя.

Дамская комната

В доме имелись и личные комнаты членов семьи, в которые не было доступа для гостей. Дамская комната предназначалась для чтения книг, письма, работы отдыха или приёма посещения.

Обстановка дамской говорит о занятиях хозяйки дома. Здесь находится швейная машинка, произведённая на фабрике «Зингер». Рукоделие являлось обязательной частью образования женщины хозяйке приходилось много шить для себя, мужа и детей, для дома. Также в Иркутске существовал и школы кройки и шитья для женщин. В рекламных объявлениях школ гарантировалось обучение шитья любого платья. Выкройки модных европейских платьев или костюмов модно было приобрести не только в школах кройки и шитья, но и выписывая их по прейскуранту. В то время восточные влияния в оформлении сибирских домов стали очень популярными. Иркутские модницы носили наряды в китайском стиле и пользовались шёлковыми зонтиками от солнца.

Детская комната

В детской комнате дети проводили своё время, спали, играли, читали книги. Здесь была кровать, окружённая игрушками, и письменный стол с учебными принадлежностями. По этикету мальчикам и девочкам в одной семье полагались отдельные комнаты, обучение детей также проходило раздельно. Купцы и мещане заботились о том, чтобы дать детям хорошее образование. Они изучали два или три иностранных языка, рисование и музыку. Для девочек занятия музыкой были обязательными, мальчиков обучали по их желанию. В купеческих семьях мальчики, когда им исполнялось четырнадцать лет, начинали помогать отцам и изучать торговое дело, экономику и технические науки. девочки учились шить под руководством матерей и воспитательниц, а начинали они с изготовления платьев для кукол.

Хайтинский фарфоровый завод

Хайтинский фарфоровый завод основан в 1869 купцами из местных крестьян Даниилом и Филиппом Переваловыми. В начале прошлого века Хайтинский завод Перевалова объединился с производством черемховского купца Щелкунова и стал называться "Товарищество Перевалова, Щелкунова, Метелова".

К началу XX века отличительным признаком хайтинского фарфора стала роспись сдержанными красками: серый, голубой, фиолетовый, розовый или им вообще без росписи; ни на одном фарфоровом изделии того времени нельзя найти ярко-зелёного или пурпурного цвета, характерного для российского фарфора того же периода. Применение рельефа на чашках и тарелках можно считать одной из особенностей раннего хайтинского фарфора.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram