Музей городского быта >
Свадьба в 19-м веке
Свадьба в 19-м веке
Иркутск - столица огромной губернии, располагался на пересечении важнейших
торговых путей. Здесь оседали колоссальные капиталы, малая толика которых, потраченная
на развитие культуры, позволила стать культурной столицей Сибири, городом с
«вполне европейским лицом».
В середине 19-го века европейские обычаи выбирать невест на балах, привнесённые
в Иркутск заезжими чиновниками дворянского происхождения, постепенно начали
проникать в иркутское общество.
В те времена невесте на выданье нельзя было долгое время принимать одного
и того же молодого человека, если она не имела намерений выйти за него замуж.
Он отпугивал других претендентов, и ей грозило попросту остаться в «старых девах».
В день свадьбы к невесте с утра собирались её подруги и начинали одевать её
к венцу. В начале на невесту надевали белую рубашку, подпоясывали её «крестильным
пояском, затем наступала очередь нижней юбки.
Родители благословляли невесту иконой и хлебом-солью. Затем на девушку надевали
платье и фату и снова родители благословляли её. Особое место в приданом невесты
занимали рушники. До тридцати красочных, со вкусом расшитых полотенец готовила
девушка к 16-17 годам. Это и понятно, ведь полотенца были незаменимыми «участниками»
свадебного обряда.
Венчание в церкви в 19-м веке являлось завершением свадебного обряда. Каждого
из молодых перед выездом к «венцу» обязательно благословляли родители, а сирот
опекуны или старшие родственники. Благословение традиционно давалось невесте
- иконой Казанской Божьей Матери, жениху - иконой Спаса Вседержителя.
Полотенцами связывали дружки руки жениха и невесты; на полотенце стояли жених
с невестой в церкви во время венчания; полотенца были главными «отдарками» невесты
родне жениха. Много времени тратили сибирские девушки на изготовление не только
полотенец, но и скатертей, которые также входили в приданое. Хороша была та
невеста, у которой на свадебном пиру вместе с переменой блюд меняли каждый раз
новую скатерть. Раньше так и говорили: «Свадьба была хорошая, на семь скатертей!»
После венчания свадьба отправлялась в дом новобрачных, где гостей угощали пирогами,
сырниками, головизной, холодцом и, конечно же, традиционным пирогом «курником».
Главным украшением стола был свадебный каравай. Наряду с хлебом-солью на свадебный
стол ставили и свиную голову, украшенную разноцветной бумагой, которая считалась
оберегом, символом плодородия.
После обеда подавали кофе, чай и десерт. Как правило, на свадьбу много съедалось
и много выпивалось хмельных напитков - от пива и вина, до водки и самогона.
|