На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Thursday, 21 November 2024
Экскурсионные и активные туры на Байкал
Туры на Байкал
Города
Байкальск
Иркутск
Туризм
Общая информация
Ангара
Байкало-Ленский заповедник
Витимский заповедник
Музей Тальцы
Свадьба в 19-м веке

Музей городского быта > Свадьба в 19-м веке

Свадьба в 19-м веке

Иркутск - столица огромной губернии, располагался на пересечении важнейших торговых путей. Здесь оседали колоссальные капиталы, малая толика которых, потраченная на развитие культуры, позволила стать культурной столицей Сибири, городом с «вполне европейским лицом».

В середине 19-го века европейские обычаи выбирать невест на балах, привнесённые в Иркутск заезжими чиновниками дворянского происхождения, постепенно начали проникать в иркутское общество.

В те времена невесте на выданье нельзя было долгое время принимать одного и того же молодого человека, если она не имела намерений выйти за него замуж. Он отпугивал других претендентов, и ей грозило попросту остаться в «старых девах».

В день свадьбы к невесте с утра собирались её подруги и начинали одевать её к венцу. В начале на невесту надевали белую рубашку, подпоясывали её «крестильным пояском, затем наступала очередь нижней юбки.

Родители благословляли невесту иконой и хлебом-солью. Затем на девушку надевали платье и фату и снова родители благословляли её. Особое место в приданом невесты занимали рушники. До тридцати красочных, со вкусом расшитых полотенец готовила девушка к 16-17 годам. Это и понятно, ведь полотенца были незаменимыми «участниками» свадебного обряда.

Венчание в церкви в 19-м веке являлось завершением свадебного обряда. Каждого из молодых перед выездом к «венцу» обязательно благословляли родители, а сирот опекуны или старшие родственники. Благословение традиционно давалось невесте - иконой Казанской Божьей Матери, жениху - иконой Спаса Вседержителя.

Полотенцами связывали дружки руки жениха и невесты; на полотенце стояли жених с невестой в церкви во время венчания; полотенца были главными «отдарками» невесты родне жениха. Много времени тратили сибирские девушки на изготовление не только полотенец, но и скатертей, которые также входили в приданое. Хороша была та невеста, у которой на свадебном пиру вместе с переменой блюд меняли каждый раз новую скатерть. Раньше так и говорили: «Свадьба была хорошая, на семь скатертей!»

После венчания свадьба отправлялась в дом новобрачных, где гостей угощали пирогами, сырниками, головизной, холодцом и, конечно же, традиционным пирогом «курником». Главным украшением стола был свадебный каравай. Наряду с хлебом-солью на свадебный стол ставили и свиную голову, украшенную разноцветной бумагой, которая считалась оберегом, символом плодородия.

После обеда подавали кофе, чай и десерт. Как правило, на свадьбу много съедалось и много выпивалось хмельных напитков - от пива и вина, до водки и самогона.

 
Чат с менеджером
Туры на Байкал из Иркутска Бронирование отелей Иркутска и Иркутской облати Поиск дешевых авиабилетов
Туры на Байкал Подбор пансионата Авиабилеты

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram