На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

 


Friday, 15 November 2024
Туры
2 дня
3 дня
4 дня
5 дней
Многодневные туры
Туры по городам
Туры с детьми
Туры с отдыхом
Туры в усадьбы
Гастрономические туры
Александров

Города Золотого Кольца > Александров

Александров

На полпути от Троице-Сергиевой Лавры к Переславлю-Залесскому издавна существовало поселение, называвшееся Великой, или Старой Слободой. В начале XVI века недалеко от Великой Слободы выросло большое село, названное Новой, или Александровской Слободой. Впервые Великая Слобода упоминается в 1339г., но широкую известность она получила, став на целых 17 лет некоронованной столицей Руси. Появившись в слободе в 1564 г., Иван Грозный оставался в ней вплоть до 1581г. Отсюда он правил страной, отсюда в 1569 г. совершил карательные походы на Тверь, Торжок, Клин, Новгород и Псков. Здесь в приступе гнева царь убил своего сына Ивана. Идя за лошадью, увозившей тело царевича в Москву, Иван Грозный навсегда покинул Александровскую слободу.Но Слобода вошла в историю не только как "кровопийственный град". Здесь жили и творили лучшие иконописцы и зодчие. Здесь была открыта первая в стране провинциальная печатня. Царь Иван Грозный имел богатейшую библиотеку. В Александровской Слободе была основана первая в России консерватория, куда по указу царя со всей страны были доставлены лучшие музыканты и певцы.

Александровский кремль

Ежегодно сотни тысяч туристов отправляются в увлекательное путешествие на древнюю Владимирскую землю. Александров - город удивительной судьбы, его история превращения по воле Ивана Грозного в фактическую столицу Руси не оставит равнодушным ни одного посетителя. Центр города украшает величественный Александровский кремль. Все памятники кремля представляют собой единый комплекс сооружений, прекрасно дополняющих друг друга: это редчайший дворцово-храмовый ансамбль, составляющие которого относятся к различным периодам его истории.

Троицкий собор

Дворцовый храм 1513 года, ставший первой жемчужиной в загородной царской резиденции Василия III. Он был построен по образу и подобию западноевропейских монархов лучшими русскими мастерами и архитекторами из Италии. Собор представляет собой древнейший памятник с трехчастными фасадами, полукруглыми закомарами и некоторыми архитектурными деталями итальянского происхождения, С трех сторон собор окружает крытая галерея, внизу расположен подклет. Здесь находятся интересные белокаменные гробницы. По сей день украшают Троицкий собор большие медные врата XVI века, вывезенные царем Иваном Грозным из разоренного Новгорода и Твери. Историки находят некоторое сходство собора с более ранним, 1422 года, тоже Троицким собором, в Сергиевом-Посаде, поэтому одно время считали Александровский собор старше лет на сто.

Распятская церковь

Выдающийся памятник Слободы — Распятская церковь-колокольня XVIв. Высокая шатровая колокольня является доминантой кремлевского ансамбля. Памятник включает столп Звонницы начала XVI столетия, обстроенный мощными пилонами и несущими восьмерик. Выше - галерея с широкими арочными проемами и три ряда отступающих к граненому шатру полукруглых кокошников с обычными оконцами. Венчает церковь еще один маленький восьмеричок с главкой. К колокольне примыкают небольшие жилые покои, в которых несколько лет провела в ссылке русская императрица Елизавета Петровна.На месте прежних деревянных церквей Богоявления и Рождества Христова ныне возведены Спасо-Преображенская церковь и Христорождественский собор. Застройка на правом берегу реки Серой продолжала формироваться вдоль московской дороги, ставшей затем главной улицей города, а в ее восточной части по-прежнему расположена главная площадь с примыкающими к ней торговыми рядами.

Успенский женский монастырь

VII века разместился в опустевшей царской резиденции. Главки старинных церквей высятся за белыми стенами и башнями каменной ограды. Комплекс Успенского монастыря расположен на господствующих отметках левого берега реки Серой и обращен к ней главным фасадом. Его история интересна тем, что в строительстве этого памятника архитектуры принимали участие настоятельницы. Первоначально монастырь огородили простым деревянным забором. С 1662 года игуменом монастыря был старец Корнилий, При нем мастер Иван Герасимов, специально присланный из Москвы, сложил с бригадой каменщиков стены и башни ограды. Рабочих рук не хватало, и тогда Корнилий поставил на работу женщин, приказав разбирать на материалы для строительства обветшавшие здания. Начавшееся строительство привело к созданию ансамбля, объединившего в своем стиле характерные черты культового и гражданского зодчества нескольких столетий. Расположенный на левом берегу реки Серой комплекс Успенского монастыря до сих пор является доминирующим в композиции центральной части города.

Покровская церковь

Покровская церковь (XVI-XVII вв.) - редчайший памятник русской средневековой архитектуры, древнейшим ядром которого является знаменитый домовый храм царя Ивана. На гранях его шатра сохранилась уникальная, не имеющая аналогов, фресковая роспись, заказчиком которой был сам Иван Грозный. Роспись поражает совершенством утонченного рисунка, лаконичностью художественного языка, неординарным подбором изображенных святых. Долгие часы проводил первый русский царь Иван IV в этом храме, творя молитвы и размышляя о судьбе вверенного ему государства.

Дом-музей братьев Столетовых

Музей братьев Столетовых открыт во флигеле, построенном в середине ХIХ века рядом с большим двухэтажным кирпичным домом купцов Столетовых. Семья Столетовых прославилась далеко за пределами России благодаря выдающемуся русскому физику, ученому с мировым именем, профессору Московского университета, Александру Григорьевичу Столетову, и его старшему брату, Николаю Григорьевичу, русскому военачальнику, национальному герою Болгарии.Здание дома- музея восстановлено по сохранившимся чертежам. Здесь создана уникальная экспозиция, передающая атмосферу ушедшей эпохи, уклад жизни простой купеческой семьи Столетовых.

Государственный историко-архитектурный музей-заповедник "Александровская Слобода"

По сей день памятники архитектуры резиденции Великого царя Ивана Грозного хранит Государственный историко-архитектурный музей-заповедник "Александровская Слобода".Выставка "Сокровища трех веков" предоставляет возможность окунуться в атмосферу средневековья. В царских палатах выставка "Столовая палата XVI века" позволяет посетителям стать участниками царского приема.Музейные выставки "Образ Ивана IV в живописи" и "Александровская Слобода в XVI-XVIII веках" рассказывают о страшном периоде Российской истории и о Великом царе Иване Грозном как о противоречивом правителе и человеке. На выставке "Нравы нашей старины" можно отметить свои именины, соблюдая все старинные обряды и обычаи.

Александровский художественный музей

Город Александровский художественный музей - старинная купеческая усадьба купца А.М.Первушина конца XIX - начала XX вв. - единственный пример неоклассической архитектуры. К музею прилегает великолепная парковая зона. Выставочный зал находится в Торговых рядах; здесь проходят сменные выставки живописи, декоративно-прикладного искусства, графики.На первом этаже особняка расположены экспозиции "Потомству моему" и "Возраст незабудок", рассказывающие о судьбе владельца усадьбы. Также посетителей ожидает горячий обед с традиционными русскими блюдами, чай и другие напитки. На втором этаже - парадные комнаты: зал, гостиная, женский кабинет, предназначенные для приема гостей, отдыха, званых обедов и ужинов. Работает художественный салон, где можно приобрести картины, краеведческую литературу, сувенирную продукцию и открытки об Александрове.

Литературно- художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых

Литературно- художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых расположен в бывшей усадьбе Лебедевых. Фонд музея М.И. Цветаевой был открыт в 1988 г. в Александрове и за два года собрал достаточную сумму для приобретения помещений и организации в них экспозиции. Это первый музей в постсоветской России, основанный общественным фондом в 1990 г. В музее воссоздана поэтическая атмосфера "серебряного века": специалисты считают его постоянную экспозицию шедевром музейного искусства. Регулярно проводятся выставки "Александровское лето Марины Цветаевой", "Анастасия Цветаева - последний писатель Серебряного века", а также "Аделаида и Евгения Герцык - друзья Цветаевых, уроженцы Александрова", "Александров - столица "сто первого километра" и многие другие.Являясь единственным литературным музеем в регионе, музей не ограничивается цветаевской темой: граф Дмитрий Хвостов, Александр Солженицын, Анатолий Марченко, Аделаида и Евгения Герцыки, Сергей Елпатьевский, венгерский классик Йожеф Лендел, история и культура 101-го километра,- названия сменных экспозиций. При музее открыт зал камерной музыки.

Кафе Вавилон

В недавно открывшемся кафе Вавилон, находящееся по адресу: г. Александров, ул. Толстовского, д.10 (Советская площадь, центр), предлагаются очень дешевые и качественные комплексные обеды.

Палаты Ивана Грозного

В период правления Ивана Грозного Александровская Слобода приняла современный вид. В 1582 году Иван Грозный в приступе ярости убил своего единственного дееспособного сына Ивана, после чего выехал из Александровской Слободы и больше никогда туда не возвращался. Последующим царям она тоже оказалась не нужна. В 1654 году здесь был основан женский Успенский монастырь, ставший по совместительству, как и многие соседи, местом ссылки.

 
Чат с менеджером

* Экскурсии, помеченные звездочками в программе тура или в аннотации, оплачиваются дополнительно.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
  • Нашли тур дешевле? Звоните - снизим цену ещё!

2 дня | 3 дня | 4 дня | 5 дней | Многодневные

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram