На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

 


Saturday, 21 December 2024
Туры в Тверь и Тверскую область
Туры в Тверь
Города
Бежецк
Весьегонск
Вышний Волочек
Городня
Калязин
Кашин
Кимры
Осташков
Ржев
Старица
Тверь
Торжок
Отдых
Верхневолжский
Коттеджи Селигера
Турбазы Селигера
Торжок
не

Города Тверской области > Торжок

Торжок

Торжок упоминается в письменных источниках еще в 1138 году, но, несомненно, существовал как поселение гораздо раньше. Археологи считают, что первое поселение на месте будущего города появилось на рубеже 9-10 вв. Место для строительства города было выбрано весьма удачно — здесь пересекалось множество торговых путей — как водных, так и сухопутных.

С самого начала основания город процветал как торговый центр, расположенный на судоходной тогда реке Тверце чуть выше её устья. Название города происходит от слова «торг»). В дальнейшем в летописях город также окрестили Новым Торгом. И до сих пор местных жителей называют «новоторами» (даже чаще, чем «торжковцы»). . Город быстро рос и становился краше. В 12-13 веках в нём правили посадники и князья, а сам Торжок принадлежал в ту пору Новгородской республике.

Как форпост средневекового торгового центра Великого Новгорода, город часто оспаривался другими княжествами. Усиление могущества Москвы в 15 веке положило конец независимости Новгорода в 1480-х годах, а в 1478 году Торжок вошёл во владения московского князя Ивана III (Великого).

Торжок расположен в 64-х км северо-западнее Твери; общая площадь составляет чуть более 58,5 кв. км, а по последней переписи население равно 47 тысячам человек. Основным источником доходов является лёгкая промышленность, вагоностроение, производство солнечных батарей и туризм.

На заре Государства Российского Торжок состоял из двух частей - центральной (Торжка) и замковой (Новый Торг). Достаток местных купцов и князей позволил им уже в 13-м веке построить мощную каменную стену вокруг всего города, что было большой редкостью для русских городов того времени.

Будучи крупным торговым городом, Торжок смог пережить все невзгоды, свалившиеся на Россию. Он вынес осаду и оправился после разграбления татаро-монголами, смог быстро восстановиться после пожара, случившегося во второй половине 17-го века и получил новый стимул к развитию после основания северной столицы.

Действительно, важный в средневековый период как торговый центр и стратегический приз, за который боролись враждующие княжества, Торжок в 18 веке выиграл от роста столицы империи Санкт-Петербурга. Благодаря своему выгодному расположению Торжок не только сыграл важную роль в снабжении новой столицы, но и служил оазисом гостеприимства для многих, путешествующих между ним и Москвой. Здесь были почтовые станции, гостиницы и трактиры. Торжок был привлекателен как центр для проезжавшей через него знати, а также для тех, кто селился в плодородных поместьях региона. Пушкин неоднократно останавливался в Торжке и неизменно угощался знаменитыми пожарскими котлетами, рецепт приготовления которых бережно сохранён и используется и сейчас для приготовления вкусного жаркого в местных кафе.

Увеличение привилегий для элитного слоя дворянства во время правления Екатерины Великой привело к расширению крепостного крестьянского труда и созданию крупных земельных владений в окрестностях Торжка с внушительными особняками.

Значение города как важного торгово-транспортного узла было утрачено с открытием Николаевской железной дороги, построенной в стороне всего в паре десятков километров от города. Двадцатое столетие Торжок встретил в статусе небольшого провинциального городка. Город уцелел во Второй Мировой войне — наступление немцев было остановлено в 20 км от него.

    Достопримечательности

Вместе со статусом провинциального городка Торжок получил звание музея под открытым небом, пусть даже не официальное. Отправившись на пешую прогулку по Торжку, вы увидите заброшенный Екатерининский путевой дворец постройки 1776 года, множество старинных архитектурных памятников, да и сами по себе виды старинного городка, раскинувшегося на холмах с двух берегов реки, очень живописны. К сожалению, от первоначальной планировки осталось мало — пожары 18-го столетия уничтожили практически все деревянные постройки, вынудив горожан отстраивать город заново. Старинные церкви, купеческие особняки, роскошные дворцовые сады и музеи, реконструированный деревянный кремль — все это в изобилие присутствует в небольшом городке, раскинувшимся на берегах Тверцы. А выше по течению расположены знаменитые перекаты, музей деревянного зодчества Василёво и могила Анны Керн.

Главной исторической достопримечательностью Торжка является величественный монастырь святых Бориса и Глеба, расположенный на высоком правом (западном) берегу реки Тверцы и, согласно церковным источникам, основанный в 1038 году. Исторический центр города сохранил постройки XV-XX вв. Рядом с монастырём не забудьте посетить остатки первого торжского кремля (реконструированный частокол и земляной вал);

Стоит отметить, что в Торжке расположен единственный в России музей золотого шитья — местного старинного ремесла. Также уникальным для России является музей вертолётов, экспозиция которого посвящён армейской авиации.

Туры в ТоржокТуры в Торжок

Предлагаем Вам однодневные экскурсии и многодневные сборные туры в Торжок и окрестности: могилу Анны Керн в Прутков, музей деревянного зодчества Василёво, усадьбы Берново и Грузины. Вместе с Торжком обычно посещают лежащие рядом Старицу, Осташков и Нилову Пустынь, а также итальянскую сырную ферму в Медном. В рамках наших туров в Торжок вы сможете попробовать настоящие пожарские котлеты, которые обожал Пушкин и предпочитал обедать ими именно в Торжке, а также в рамках авторских туров вы сможете принять участие в настоящем балу, который воссоздаёт эпоху Пушкина и Лермонтова. Те же туристы, которые предпочитают гастрономические туры, могут на выбор заказать настоящий итальянский ужин в Медном, либо принять участие в театрализованной программе «Обед у новоторжской купчихи».

 

Торжок - Новоторжский Борисоглебский монастырьНовоторжский Борисоглебский монастырь

Новоторжский Борисоглебский монастырь — один из древнейших российских монастырей, основан в 1038 году преподобным Ефремом Новоторжским в память первых русских князей Бориса и Глеба. В 1784 году главный монастырский храм был разобран «за ветхостию». Строительство нового собора, при закладке которого присутствовала императрица Екатерина II, было поручено тверскому архитектору Н. А. Львову. Самая древняя постройка нынешнего монастырского комплекса — Введенская церковь (XVII в.). Необычной архитектурой выделяется Свечная башня, в которой располагалась монастырская библиотека. Музей Борисоглебского монастыря, созданный в 1988 году по инициативе академика Дмитрия Лихачева, сейчас содержит более 80 тысяч экспонатов, которые находятся в разных исторических постройках города. Возможно, самый ценный из них - берестяная грамота X века с отрывком «Слова о премудрости» епископа Кирилла Туровского.

 

Тихвинская церковь ТоржкаТихвинская церковь Торжка

Главной исторической достопримечательностью Торжка является величественный монастырь святых Бориса и Глеба, расположенный на высоком правом (западном) берегу реки Тверцы и, согласно церковным источникам, основанный в 1038 году. Не менее примечательна деревянная церковь Тихвинской иконы Божией Матери, расположенная в нескольких сотнях ярдов ниже по течению на том же берегу. Хотя дата строительства Тихвинского храма является предметом споров, по одной из версий, на этом месте в 1650-х годах была построена деревянная церковь, а затем перестроена в её нынешнем виде в 1717 году. Удивительная башня, кажется, бросает вызов силе тяжести, поскольку тремя восьмиугольными ярусами возвышается на 111 футов над квадратным основанием, опирающимся на каменный фундамент. Западная сторона первого уровня украшена небольшим вестибюлем, а на восточной стороне есть одноэтажная апсида с алтарём.

 

Окрестности Торжка - усадьба Знаменское-Раёк Знаменское-Раёк

Одно из самых величественных поместий в Тверской области с екатерининских времён сохранилось в деревне Раёк. Оно расположено недалеко от шоссе Москва-Санкт-Петербург, всего в 15 км к югу от Торжка. Усадьба Знаменское-Раек включает в себя ландшафтный парк, простирающийся до небольшой реки Логовеж. Истоки усадьбы Раек восходят к 17 веку, но её расцвет начался в середине 18 века, когда эти земли принадлежали генералу Ивану Глебову (1707-74) - отпрыску одной из самых выдающихся русских дворянских династий. Благодаря своей военной карьере Глебов блестяще воплотил в жизнь идеал благородной преданности государству, привитый Петром Великим. Во время Семилетней войны (1756-63) Глебов отвечал за инновации в русской артиллерии в ходе Прусской кампании. К концу своей жизни он достиг высокого положения в администрации Екатерины, в том числе был генерал-губернатором Киева в 1762-64 годах. Кульминацией его карьеры стало назначение сенатором в 1766 году и служба генерал-губернатором Санкт-Петербурга в 1767 году.

 
Чат с менеджером

Туры в Тверь и Тверскую область Отдых в санаториях, турбазах и пансионатах Тверской области
Туры в Тверь Подбор пансионата

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram