На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

 


Saturday, 21 December 2024
Туры
2 дня
3 дня
4 дня
5 дней
Многодневные туры
Туры по городам
Туры с детьми
Туры с отдыхом
Туры в усадьбы
Гастрономические туры
Гороховец

Города Золотого Кольца > Гороховец

Гороховец

Гороховец - древнерусский город, основанный в 1168 году, который расположен на востоке Владимирской области. Он находится в междуречье между Волгой и Окой на берегу реки Клязьмы. Этот город весной 2017 года был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В XI веке на территории нынешнего Гороховца жили славяне. В 1168 году Андрей Боголюбский основал крепость на восточных границах Владимиро-Суздальского княжества. Первое письменное упоминание о городе, найденное в Лаврентьевской летописи, датируется 1239 годом.

На рубеже XIV — XV столетий при князе Василии I город стал частью Московского княжества. В 1539 году Гороховец пережил набег казанских татар, в ходе которого был полностью разорён, хотя и отбросил врагов был отброшен от города далеко на восток. А спустя 24 года Иван Грозный передал город под управление Михаилу Темрюковичу.

В смутные времена Гороховец в последний раз выполнял функцию крепости, после чего с середины XVII века здесь начала активно развиваться торговля и строительство. Так были возведены каменные ансамбли трёх святынь: Сретенского, Никольского, Знаменского, а также Благовещенский собор и церковь Воскресения Христова.

Уездным городом во Владимирской губернии Гороховец стал в 1778 году. К 1883 году в городе уже имелось пять церквей и один монастырь, а так же около 400 житейских домов. Помимо этого, здесь имелось три кирпичных завода, земская больница, мужское и женское училище. В это время большим спросом пользовались котельщики и плотники, производство которых было необходимо для военного металлического флота.

После Великой Октябрьской Революции 1917 года над городом устанавливается советская власть. Во времена Второй мировой 10 гороховчан удостоились звания Героя Советского Союза. А с 1961 года здесь стали выпускать продукцию из стали: мостовые краны, конвейеры, тали и так далее.

В современное время город был включён в список исторических поселений. А в 2014 году президентом В.В. Путиным был подписан указ о праздновании 850 - летия города со дня его основания, которое пройдет в 2018 году. Также в 2016 году в Гороховце стал действовать туристический центр, который позволит ознакомиться с туристическими объектами города, изделиями народного промысла и сувенирами.

Этот тихий провинциальный городок во Владимирской области не оставит равнодушным даже бывалого путешественника. Красота архитектуры здесь удивительно спаяна с великолепным природным окружением. Древние монастыри, пятиглавые храмы на посаде, уникальные белокаменные и деревянные гражданские постройки формируют неповторимый, ярко индивидуализированный облик Гороховца.

Никольский монастырь XVII - XVIII вв.

С него собственно и стоило начинать рассказ - он бесценная жемчужина Гороховца, его главный ориентир и доминанта.Вознесённый на вершину Пужаловой горы, где в глубокой древности располагалось городище, а в XII веке была сооружена деревянная крепость - форпост Владимирского княжества, Свято-Троице Никольский монастырь как бы воспаряет над купеческим Посадом, с его приземлённым и меркантильным бытиём... Удивительно слаженный силуэт обители, летящий над городом, без преувеличений божественно красив. Троицкий собор построен в 1681 - 1689 гг. Двухэтажный храм вмещает тёплую Никольскую церковь и холодную Троицкую. Прямоугольный в плане четверик, не имеющий внутренних опор, наделён изысканными пропорциями. Храм венчают пять золотых глав.С северо-западной стороны собора стоит шатровая колокольня, его современница. Над усыпальницей г-на Кожина П.П. в XIX столетии был сооружён киворий. На краю северного склона горы, в линии ограды возвышается двухэтажная церковь Иоанна Лествичника (1710-1716 гг.). Ко второму этажу поднимается лестница, украшенная в лучших традициях национального зодчества. С горы открываются великолепные виды на Гороховец, заречные дали и Знаменский монастырь, в котором мы не смогли побывать.

Сретенский монастырь

На противоположной стороне главной городской площади Гороховца высится 35-метровая колокольня (конец XVII века) Сретенского монастыря, втиснутая между служебными корпусами обители. Её архитектура строга и лаконична. Декоративное убранство сосредоточено главным образом на нижнем ярусе в обрамлении входа и на стройном шатре, стремительно убывающим ввысь над восьмигранным столпом монастырской звонницы. Сретенский собор в отличие от колокольни — наряден и живописен. Кокошниковый фриз, сложно декорированные пояски, разнообразной формы наличники, перспективные порталы, ажурные золотые кресты и главы, крытые цветной черепицей, создают яркий, насыщенный почти скульптурной пластикой декоративный убор храма Сретения Господня. Монастырский ансамбль так же включает одноглавую Сергиевскую церковь, келейный корпус, здание богадельни, службы, сторожку, участок ограды. Женский Сретенский монастырь в Гороховце является действующим. На его территории расположен двухэтажный деревянный дом, жильцы которого с возрождением древней обители, так же стали "насельниками".

Благовещенский собор

Возведённый в 1700-м году, замыкает собой панораму масштабной по провинциальным меркам площади. Рядом возвышается отдельно-стоящая ровесница храма - шатровая колокольня, в которой устроен склад реставрационного участка.Двусветный Благовещенский храм, обладающий крупными монументальными формами, увенчан каноническим пятиглавием. Большие и гладкие плоскости его наружных стен равномерно членятся широкими лопатки на три прясла. В полукружиях закомар видны остатки фресковой живописи. В двух шагах от главного городского собора, находится небольшая одноглавая церковь Иоанна Предтечи (I-я четверть XVIII столетия). Ныне она является не Домом Молитвы, а вместилищем музейных экспонатов.

Знаменский монастырь(XVII-XVIII вв.)

Расположен за рекой Клязьмой. Это самый древний монастырь в Гороховце, основанный в 1598 году как мужская обитель. В 1679 году на средства купца Семёна Ершова строится каменная церковь Знаменья Пресвятой Богородицы с приделом Иоанна Богослова и колокольней. В 1720-е годы строится каменным двухэтажный келейный корпус и святые ворота. В 1723 году по указу Петра I монастырь, в виду "малобратственности", был приписан к Флорищевой пустыни и с тех пор выполнял роль подворья. Монастырь привлекателен и сегодня. Располагаясь в непосредственной близости от города, он органично связывает его с бескрайним простором лесов.

Деревянное зодчество

Дом Опарина (Селина) строителями каменных жилищ Гороховца были "торговые люди гостиной сотни", владельцы мельниц и винокурен, кирпичных и кожевенных заводов, заводившие торговые связи в далёкой Европе.Именно по их заказу руками безвестных талантливых мастеров возводятся и церковные строения, и каменные жилые палаты, составляющие ныне особую гордость Гороховца.Сегодня в доме Опарина (Селина) разместились госучреждения - ЗАГС и городской архив. Дом Канонникова в Гороховце более прост по архитектуре, чем его вышеупомянутые собратья, но также несомненно обладает высокими художественными качествами. Здание занимают отдел культуры и бибколлектор.

Дом Пришлецова

Председатель земской управы Пришлецов мог себе позволить жить в таком "дивном", в прямом смысле этого слова, особнячке.Башня со шпилем над главным входом, и объём второго этажа, на поперечной оси перекрытый "бочкой" - на удивление живописны. Примечательны слуховые треугольные оконца, ступенькой поднимающиеся к коньку кровли.

На противоположной стороне улицы —здание женской гимназии, 1903 года постройки. Его архитектура более официальна и строга, как и подобает школьному заведению для благородных девиц, но и здесь нашлось место чешуйчатым шатрам, кокошникам и обильной деревянной резьбе.Но от него взгляд невольно возвращается к жилищу Пришлецова, где в оконных очельях уютно разместились национальные мифологизированные символы - птицы сирины и русалки, добродушный лев, в хитросплетении виноградных лоз и экзотических цветов.В этой скульптурной, тонкой по мастерству исполнения, резьбе, навеянной русскими сказками - столько поэзии и волшебного очарования, что невозможно передать словами. Создавалась эта деревянная "былина" местными плотниками - "якушами". Благодаря их трудам, деревянное зодчество Гороховца, столь же замечательно, как и белокаменное.

Смотрите также:

 
Чат с менеджером

* Экскурсии, помеченные звездочками в программе тура или в аннотации, оплачиваются дополнительно.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
  • Нашли тур дешевле? Звоните - снизим цену ещё!

2 дня | 3 дня | 4 дня | 5 дней | Многодневные

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram