На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

 


Friday, 15 November 2024
Туры
2 дня
3 дня
4 дня
5 дней
Многодневные туры
Туры по городам
Туры с детьми
Туры с отдыхом
Туры в усадьбы
Гастрономические туры
Русь купеческая и гусарская

Туры Золотого Кольца > Русь купеческая и гусарская

Русь купеческая и гусарская

Александров - Поместье шёлкового короля Думнова - Киржач - Кольчугино - Юрьев-Польский - Гаврилов-Посад - Суздаль с гусарским обрядом Сабраж - Дегустация наливок под сет фермерских закусок - Купеческий обед

04-05.11.2024

1 день

07:15 Сбор около ст. м. "Бабушкинская". Автобус с табличкой "Название тура".

07:30 Отправление на комфортабельном автобусе (иномарка) в Александров (~100 км.)

Экскурсия в дворцовый комплекс Александровский кремль в Александровой слободе.

Дворцово-храмовый комплекс Александровского Кремля, возведённый талантливыми итальянскими и русскими зодчими и расписанный великими иконописцами, был заложен в XIV веке и является старейшей загородной резиденцией московских царей. Александрова слобода так полюбилась Иоанну Грозному, что семнадцать лет он правил страной именно отсюда, и кажется, тень грозного царя незримо витает здесь до сих пор!

Самое величественное сооружение кремля - Троицкий собор, дворцовый храм царской резиденции, возведённый в 1513 году. Собор поражает своим резным каменным декором, а внутри сохранилась уникальная фресковая роспись XVI века!

Могучая Распятская церковь-колокольня XVI века, с площадкой для дозорных - ещё один памятник русского средневекового зодчества. Кстати, по легенде, именно с этой колокольни совершил свой первый полет на самодельных крыльях "русский Икар" холоп Никитка. За что, собственно, и был казнён Иоанном Грозным - "ибо человек - не птица"...

Покровская церковь XVI-XVII веков постройки - знаменитый домовый храм царя Ивана. На гранях церковного шатра сохранилась не имеющая аналогов фресковая роспись, "заказчиком" которой был также Иоанн Грозный.

Отправление в Заречье.

Отобедать отправимся в село Заречье, в родовое поместье русского шёлкового короля - крупнейшего фабриканта Думнова. Из поколения в поколение Думновы занимались производством шёлкового бархата необыкновенной красоты, который поставлялся в самые дорогие магазины Москвы и Санкт-Петербурга и даже к царскому двору! Родовое гнездо Думнова с исторической точностью восстановлено его внучкой, московской художницей по куклам Галиной Масленниковой. Здесь осталось все, как при жизни фабриканта Думнова! Огромный (400 кв.м.!) 2-х этажный дом, построенный в старорусском стиле ХIХ века, с воссозданным в нем купеческим бытом и особенной атмосферой жизни большой русской семьи фабриканта. Вы побываете в бревенчатой фабрике-светёлке, в которой раньше работали сельские ткачи, а сегодня разместилось восстановленное шёлково-бархатоткацкое оборудование XIX века. Здесь же представлены образцы старинной одежды и уникальные куклы, созданные руками хозяйки дома, причём это не просто куколки, а жанровые сценки - маленький мир, который можно рассматривать бесконечно!

В главном доме усадьбы Думновых нас ждёт русский обед в старинных традициях купеческого дома: наваристый борщ, каша гречневая с грибами и фрикадельками, пироги с разными начинками, варенье, чай из самовара. Все домашнего приготовления, из натуральных местных продуктов.

Заедем в Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь - оазис древнерусской архитектуры. На высоком берегу реки Киржач, парит, как белоснежная птица, великолепная и древняя обитель - Благовещенский Киржачский монастырь. Величественный монастырь основал в 1358 году великий русский святой Сергий Радонежский. Четыре года прослужил Господу преподобный Сергий Радонежский в этой благодатной обители, и даже собственноручно выкопал колодец с целебной святой водой, которая до сих пор являет чудеса исцеления! Вода из святого колодца не только целебная, а ещё и необыкновенно вкусная (не забудьте пустые бутылки). Вы посетите древнейшие храмы обители, среди которых уникальный "двойной" храм - Спасская церковь-колокольня, возведённая в 1656 году и построенный веком ранее величественный Благовещенский собор, соединённые между собой площадкой-гульбищем и представляющие собой единое целое. Такой вид строительства очень редок на Руси.

Переезд в Кольчугино (~39 км.)

На отдых направимся в Кольчугино - город, основанный московским купцом с удивительным чутьём, промышленной хваткой и "говорящей" фамилией Кольчугин. На базе медеплавильного завода купца Кольчугина в советские времена выросло предприятие по производству изделий из цветных металлов, где впервые в стране была разработана технология нанесения золота на нержавеющую сталь. Блестящие мельхиоровые чайные ложечки из Кольчугино слыли гордостью советских домохозяек и до сих пор хранятся во многих российских семьях, а визитной карточкой Кольчугино стали знаменитые красивые металлические подстаканники, без уютного чаепития из которых не обходилось ни одно путешествие по российским железным дорогам.

Мы посетим фирменный магазин кольчугинского предприятия, где вы сможете приобрести позолоченные и посеребрённые изящные столовые приборы и посуду.

Размещение в гостинице.

Ужин (за доп. плату, по желанию, при покупке тура)

2 день

Завтрак, освобождение номеров.

Отправление в Юрьев-Польский (~32 км)

Путешествие по краю медовых лугов и хлебных полей владимирского Ополья, в благодатные, плодородные места, которые ещё называют "Русским Провансом", к городам-хранителям редких памятников Руси.

Остановимся в Юрьев-Польском, который, кстати, никакого отношения к полякам не имеет. Польский - от слова "поле". Здесь сохранился последний (по времени создания) памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси - величественный Георгиевский собор, возведённый князем Святославом Всеволодовичем в 1242 году. Благополучно переживший все осады, в середине XV века, собор неожиданно сам по себе частично осыпался. Богатое кружево каменной резьбы на стенах храма в ходе восстановления перепуталось и превратилось в ребус из невиданных зверей, геральдических львов, ангелов, кентавров, который можно разгадывать часами! Внутри собора сохранились фрески со сценами Тайной вечери.

Отправление в Гаврилов Посад (~40 км)

На нашем пути притаился город лихой гусарской удали, легендарных владимирских тяжеловозов и хмельного дела - Гаврилов Посад. А вы знали, что хмель в Европу завозили именно из Гаврилова Посада? Этим занимались предприимчивые купцы Синебрюховы - основатели знаменитой финской пивной марки "Кофф". Символ города - мощная лошадь, вставшая на дыбы - ведь в Гавриловой слободе выращивали лошадей для царских выездов, начиная с времён Ивана Грозного. А там, где лошади - там и гусары! В 1829 году в Гаврилов Посаде был расквартирован 10-й Ингерманландский Гусарский полк, численностью более тысячи шестисот бравых конников. Сонный городок оживился - закипела светская жизнь, стали открываться многочисленные питейные заведения, в которых гусары отдыхали после службы, кутили, играли в карты и праздновали выигрыши красивым обычаем сабраж - когда бутылка шампанского филигранно открывается одним ударом сабли, высвобождая белоснежную пенную струю искристого напитка.

Дегустационная программа во Дворцовом заводе.

Праздничная встреча "Гусарский Сабраж"

В память об удалых временах, нам продемонстрируют лихой гусарский обычай искусного открытия бутылки шампанского одним ударом сабли - сабраж, с дегустацией шампанского.*

Дворцовый завод - самое яркое здание Гаврилова Посада, где когда-то содержали лошадей для царских выездов. Своей овальной формой, мощными стенами и въездной башней, увенчанной флюгером в виде скачущей лошади, Дворцовый завод напоминает огромный белокаменный кремль. В наше время отреставрированный завод обрёл вторую жизнь и стал одним из самых туристически притягательных мест в округе. Владелец Дворцового завода (кстати, бывший мэр Суздаля), вдохновляясь "хмельной" историей Гаврилов Посада, возрождает здесь старинные технологии домашнего производства настоек, наливок, ставленных медов, самогона и других исконно русских напитков. Произведённые во Дворцовом заводе меды, наливки и настойки в обычном магазине не купишь и не попробуешь - это вкус самой истории России.

В ходе изыскания старинных рецептов, была собрана огромная коллекция, благодаря которой возник Музей русских национальных напитков. Вы увидите ёмкости для браги из выжженного дерева, самогонные аппараты из доильного устройства и дистиллятор из котелка - свидетельство смекалки русского человека, неоткупоренные "чебурашки" из 70-х, бутыли и коронационные кружки, ставшие причиной давки на Ходынке. Вы узнаете о производстве хлебного вина и устройстве винокурни, о происхождении и "эволюции" водки и самогона.

Дегустация русских наливок и закусок в стильном Дегустационном зале.

В просторном дегустационном зале все желающие смогут также отведать знаменитые наливки под стильно оформленный сет из 5 видов лёгких фермерских закусок (пример меню - гречишные чипсы, хлебцы, огурчики с мёдом, паштет из утки, мочёные яблоки). Меню закусок меняется в зависимости от сезона. Во время дегустации вас ждёт увлекательный рассказ специалиста об истории, рецептуре, способе и случаях употребления каждой наливки и настойки, которую вы попробуете. (дегустация наливок* и закусок - по желанию, доп. плата, оплачивается при покупке тура.)

Отправление в Суздаль (~28 км.).

Обзорная экскурсия "Узор сказочного города".

При Юрии Долгоруком Суздаль достигает вершины своего могущества и становится столицей Ростово-Суздальского княжества. Именно с времён правления Долгорукого в Суздале начинает складываться тот особый архитектурный стиль, который на века станет "визитной карточкой" Владимиро-Суздальской Руси - белокаменное строительство со строгой изысканностью пропорций и тонкой резьбой по камню.

В Суздале запрещено высотное строительство, и мы можем любоваться всеми древними красотами Суздаля практически в нетронутом и прекрасно отреставрированном виде! Именно поэтому Суздаль стал съёмочной площадкой множества любимых фильмов. В Суздале снимались любимые фильмы миллионов: "Женитьба Бальзаминова" и "Царская невеста", "Метель" и "Андрей Рублёв", "Царь" и "Чародеи". Так что Суздаль - город-"кинозвезда"! Мы побываем на знакомых по фильмам улочках и площадях Суздаля, полюбуемся кружевной вязью деревянной резьбы наличников, сиянием десятков куполов древних обителей и храмов, посетим "торговое" сердце города и центр туристической жизни - Торговую площадь, прогуляемся вдоль Торговых рядов с богатой историей, где до сих пор кипит торговля, полюбуемся волшебными панорамами с оборонительных валов и крутых берегов реки Каменки, услышим увлекательный рассказ об истории Суздаля, о его жизни в роли Княжеской столицы, а также о том, как в наши дни удалось сохранить великолепный архитектурный ансамбль и древнюю атмосферу Суздаля, которые превратили этот сказочный город в одну из столиц Золотого кольца России.

Обед в кафе города.

Одна из суздальских архитектурных жемчужин - Спасо-Ефимьев монастырь, который мы посетим. Он основан в 1350 году. Это самый эффектный, если можно так выразиться, монастырь города и неприступная цитадель на крутом живописном берегу Каменки. Главный храм обители - Спасо-Преображенский собор (конец XVI века) - построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля. Звонница Спасо-Ефимьевского монастыря - редкий тип звонницы с галереями, а её колокола славятся совершенно особенным, "малиновым" звоном. Вы услышите мини-концерт суздальских звонов в исполнении монастырского звонаря специально для нашей группы.

Отъезд в Москву. (200 км)

Прибытие в зависимости от транспортной ситуации.

* спиртное только для совершеннолетних

    Стоимость на 1 чел:
Категория

"Дружба" | "Альянс"

2-х местный 13500 / 14200
Доплата за 1-но местный 1500 / 1200
Доплата за ужин 400
Скидка на доп. место 100 / ---
Дегустация наливок с сетом закусок 900

(!) По данному туру возможно подселение

В стоимость включено:

  • размещение в гостинице
  • питание (1 завтрак, 2 обеда)
  • экскурсионное обслуживание по программе (включая билеты в музеи и услуги гида-сопровождающего)
  • транспортное обслуживание.

Александров

На полпути от Троице-Сергиевой Лавры к Переславлю-Залесскому издавна существовало поселение, называвшееся Великой, или Старой Слободой. В начале XVI века недалеко от Великой Слободы выросло большое село, названное Новой, или Александровской Слободой. Впервые Великая Слобода упоминается в 1339 г., но широкую известность она получила, став на целых 17 лет некоронованной столицей Руси. Появившись в слободе в 1564 г., Иван Грозный оставался в ней вплоть до 1581 г. Отсюда он правил страной, отсюда в 1569 г. совершил карательные походы на Тверь, Торжок, Клин, Новгород и Псков. Здесь в приступе гнева царь убил своего сына Ивана. Здесь жили и творили лучшие иконописцы и зодчие. Здесь была открыта первая в стране провинциальная печатня. Царь Иван Грозный имел богатейшую библиотеку. В Александровской Слободе была основана первая в России консерватория, куда по указу царя со всей страны были доставлены лучшие музыканты и певцы.

Юрьев Польский

Автодорога, соединяющая Владимир с Переславлем-Залесским проходит через маленький городок Юрьев-Польский, лежащий в центре исторической области - Владимирского Ополья. В 1152 году Юрий Долгорукий возвёл здесь крепость и заложил храм. Рядом с ним через столетие был основан Михайло-Архангельский монастырь, который сегодня считается городским кремлём. В нем расположился историко-архитектурный и краеведческий музей. Георгиевский собор, ставший главной достопримечательностью города, - последний из белокаменных храмов, построенных в домонгольский период, за несколько лет до нашествия. Стены собора покрыты каменной резьбой, изображающей святых, князей и мифических животных, среди которых экскурсовод обязательно обратит ваше внимание на слона. В первоначальном виде это здание послужило образцом для строительства Успенского собора в Москве.

Суздаль

Суздаль - идеальный город для тех, кто хочет окунуться в средневековую Русь. Это место как будто вынырнуло в наш мир из древнерусских сказок. Суздаль - один из самых красивых и удивительных городов Золотого кольца России. Этому городу удалось на протяжении нескольких веков сохранить и передать нам все очарование древней Руси, её неповторимость, быт и нрав. Яркие деревянные здание и старинные белокаменные церкви, расположенные в самом сердце города, позволяют нам заглянуть в прошлое Руси, окунуться в её историю. Все это и сегодня продолжает жить той же жизнью, что и столетия назад. Многие путешественники уже давно прозвали Суздаль "колыбелью Золотого кольца". Ведь именно здесь можно увидеть неповторимую красоту русской природы, которая привлекает множество гостей со всех уголков планеты.

Благовещенский монастырь в Киржаче

В 1656 году в царствование Алексея Михайловича боярином Иваном Андреевичем Милославским над могилами своих родителей был построен храм Всемилостивого Спаса. В XVII веке многие именитые семейства из бояр делали вложения в Киржачскую обитель. И знать и простой люд всегда особо почитали Киржачскую обитель как место трудов преподобного Сергия. При утверждении духовных штатов в царствование Екатерины II в 1764 году монастырь был упразднён, и его церкви обращены в приходские, а в других зданиях стали располагаться присутственные места города. В середине XIX века ветшающие храмы и ограда реставрируются на средства купцов Соловьёвых, строится Всехсвятская церковь (1865-1866 г.г.) с пятиярусной колокольней. В 20-е годы XX века храмы закрываются. Церковь прп. Сергия передают обновленцам, при которых она приходит в совершенное запустение и разорение. В 1932 году храм прп. Сергия взрывают, а также взрывают и часовню над святым колодцем, ископанным руками прп. Сергия, - на кирпич; храм Всех Святых приспосабливают под хлебокомбинат, проводятся городские инженерные коммуникации через всю территорию с востока на запад и по краю оползневой кручи и через бутовый фундамент храма прп. Сергия.

Александров | Юрьев-Польский | Суздаль

 
Чат с менеджером

* Экскурсии, помеченные звездочками в программе тура или в аннотации, оплачиваются дополнительно.

Скидки предоставляются:

  • пенсионерам и ветеранам
  • постоянным клиентам
  • именинникам в день рождения и на следующий день
  • Нашли тур дешевле? Звоните - снизим цену ещё!

2 дня | 3 дня | 4 дня | 5 дней | Многодневные

Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram