На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Thursday, 21 November 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Парк Кауханева-Похьянкангас

Национальные парки Финляндии > Кауханева-Похьянкангас

Кауханева-Похьянкангас

Дикие, продуваемые всеми ветрами болота простираются на запад от старой средневековой дороги, которая ведёт на север через сосновые леса Киронкангаса. Это прекрасное место, чтобы прийти и понаблюдать за птицами, особенно весной, когда певчие птицы поют в лесах и на болотах. Болота предлагают покой и близость к природе в любое время года.

Обширное возвышенное болото Кауханева, эскерские леса Похьянкангас и ущелье Катиканканджони - главные природные сокровища национального парка Кауханева-Похьянкангас. Кауханева - болото международного значения. Весной болотные птицы создают какофонию звуков, но зимой в болотах царит полная тишина. В регионе Южная Остроботния Кауханева - самое большое возвышенное болото с кочками. Вместе с болотом Кампинкейдас на его северо-западной стороне оно образует болотный комплекс международного значения.

Возвышенные болота - это топи, где дёрн вырос выше, чем окружающая минеральная почва. Центр часто находится на пару метров выше краёв. На возвышенных болотах мало питательных веществ, и поэтому центральные части лишены растительности, поскольку они получают питательные вещества только с дождевой водой.

Возвышенные болота состоят из более сухих кочек и между ними обманчиво мягких и влажных впадин или луж с открытой водой. На сухих кочках растёт сфагновый мох (Sphagnum sp.) и редкие извилистые сосны (Pinus sylvestris). Большие лужи между кочками - хорошая среда обитания для болотных птиц. На Кауханевой есть сотни луж с чистой открытой водой.

Трясина Кауханева имеет три центра, где вокруг луж расположены кольцевые образования торосов. За пределами этих центров находится заболоченное болото, которое на юге превращается в огромную открытую топь, похожую на аапу. Открытые болота, подобные аапа, содержат больше питательных веществ, поскольку они получают добавку из окружающих минеральных почв во время весенних паводков.

В Кауханеве также есть родниковые болота, которые снабжаются чистой холодной водой из местных подземных источников. Температура воды круглый год остаётся неизменной, а благодаря течению она богата кислородом. Весенние болота предлагают среду обитания для уникального набора видов. Богатые питательными веществами пресные воды весенних болот являются домом для таких растений, как большая осока (Carex paniculata), волокнистая осока (Carex appropinquata) и мох Herzogiella turfacea. Весенние болота относительно редки в Южной Финляндии.

На Кауханевом болоте можно увидеть, например, обыкновенного журавля (Grus grus) и лебедя-кликуна (Cygnus cygnus), которые воспитывают своих детёнышей возле луж. Прогуливаясь по болоту, вы также можете понаблюдать за жизнью серебристых чаек (Larus argentatus), маленьких чаек (Larus minutus), жёлтых трясогузок (Motacilla flava) и европейской золотистой ржанки (Pluvialis apricaria). Другие виды птиц Национального парка включают вимбрела (Numenius phaeopus), лесного кулика (Tringa glareola), обыкновенную краснопёрку (Tringa totanus) и обыкновенную зеленушку (Tringa nebularia). Также там обитают чернозобый ныряльщик (Gavia arctica) и краснозобый ныряльщик (Gavia stellata).

Похьянкангас является частью эскерской формации Западной Финляндии, которая начинается в Хямеэнкангасе, идущем на запад, и продолжается как Похьянкангас, идущий на север до границы региона Южная Остроботния. Леса представляют собой сухие и бесплодные вересковые пустоши, на которых растёт сосна. В приземном слое преобладают олений лишайник (Cladonia rangiferina) и большой красный стеблевой мох (Pleurozium schreberi). Другими индикаторными растениями Похьянкангаса являются вереск (Calluna vulgaris), брусника (Vaccinium vitis-idaea) и толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi).

На бесплодной и светлой сосновой пустоши обитает также европейский козодой (Caprimulgus europeaus). Его гипнотическое жужжание можно услышать светлой летней ночью, но саму птицу не часто можно увидеть из-за её превосходной защитной окраски. Утренняя песня обыкновенной горихвостки (Phoenicurus phoenicurus) летом может начаться уже в полночь.

Ущелье Катиканканджони, расположенное вдоль западной стороны парка, было создано за последние 9000 лет. Воды, вытекающие из болота Кауханева и озера Каухаярви, пробили в песчаной почве густую сеть ручейков. Крутые склоны ручьёв и зелёные еловые леса вокруг них создают "праздничное" настроение этого сказочного леса. Извилистый ручей на дне ущелья продолжает формировать ландшафт даже сегодня.

Кольментууленлакки представляет собой треугольный песчаный хребет с крутыми склонами, возвышающимися на 15 метров над долинами ручьёв вокруг него. Он был создан в результате того, что ручьи размыли почву вокруг него. Ровная площадка наверху в прошлом была популярным местом проведения ночи Ивана Купала и других торжеств.

На Кауханевом болоте в 1960-х и 70-х годах была осушена часть территорий. Сегодня болота восстанавливаются до их естественного состояния. Канавы, которые были вырыты ранее, перекрыты, а деревья, выросшие из-за осушения, срублены. Цель состоит в том, чтобы заставить воду подняться обратно до первоначального уровня и уменьшить испарение деревьев, чтобы первоначальная болотная растительность, которая частично исчезла, могла вырасти снова.

Национальный парк Кауханева-Похьянкангас расположен в Рамсарском заповеднике - водно-болотной зоне международного значения. Рамсарская конвенция защищает водно-болотные угодья, которые являются одними из наиболее подверженных опасности местообитаний в мире. Помимо Кауханева-Похьянкангас, в Финляндии есть ещё 49 Рамсарских заповедников.

Значительные геологические образования и разнообразные болота в этом районе являются важным критерием, по которому парк добивается признания в качестве части международной сети геопарков ЮНЕСКО.

    Достопримечательности

Ферма арендаторов Коверо Краун

На ферме арендаторов Kovero Crown посетители могут узнать, каково было жить в лесной глуши Сейтсеминена в начале прошлого века. Ферма была отреставрирована и обставлена так, что выглядит так же, как в 1930-х годах. Старые здания, некоторые из которых являются оригинальными, включают в себя главное здание, пекарню и загоны для скота и посевов. На территории растёт много растений, которые в старину использовались в качестве специй, лекарств или украшений, например розы, канастер (разновидность табака), хмель (Humulus lupulus) и любисток (Levisticum officinale). На близлежащих лугах пасутся местные породы крупного рогатого скота и овец, а куры клюют траву на территории дома.

Ферма открыта в летнее время. Посетители могут окунуться в жизнь былых времён и узнать о традиционных методах ведения сельского хозяйства.

Ферма Коверо была основана в 1850-х годах. Из зданий, которые можно увидеть там в наши дни, самым старым является пекарня, построенная в 1870-х годах. Возведение красивого главного здания началось в 1881 году. Он построен из прочных брёвен, обтёсанных вручную.

Лесная хижина

Лесная хижина Питкяярви и конюшня были построены в 1930-х годах. В хижине есть общежитие для работников лесного хозяйства, кухня и комната под названием «острый конец», где спали бригадиры. Лесной хижиной в основном пользовались всадники.

Эти здания находятся под охраной.

Старовозрастной лес

Старовозрастной лес Мультихарью - один из старейших лесных массивов на юге Финляндии. Природная тропа протяженностью 2 км проходит через этот тенистый лес.

    Развлечения

Национальный парк Кауханева-Похьянкангас расположен вдоль средневековой дороги Киронкангас, посреди одних из самых захватывающих дух водно-болотных пейзажей Южной Финляндии. Парк является прекрасным местом для наблюдения за птицами весной; в другое время года посетители могут насладиться спокойствием дикой природы водно-болотных угодий.

Пожалуйста, помните, что некоторые части парка закрыты для посещения в период размножения птиц с 1 апреля по 15 сентября.

Наблюдение за птицами

Поднимитесь на башню для наблюдения за птицами на северной стороне озера Каухаламми и осмотрите водно-болотные угодья в поисках журавлей, лебедей-кликунов, чаек и куликов. Башня для наблюдения за птицами расположена недалеко от места разведения костра Нуммикангас.

Достопримечательности и пейзажи

Средневековая дорога Киронкангас приведёт вас в самое сердце захватывающих дух водно-болотных пейзажей парка. С башни для наблюдения за птицами на северной стороне озера Каухаламми открывается потрясающий вид на возвышенное болото Кауханева с его разнообразным водно-болотным рельефом и многочисленными видами водно-болотных птиц.

Катание на лыжах

Катание на лыжах - хороший способ насладиться спокойствием обширных водно-болотных угодий зимой. Катание на лыжах разрешено на всей территории парка, хотя здесь нет ухоженных лыжных трасс.

Рыбалка

Рыбалка запрещена, за исключением озера Каухалампи, где разрешена ловля на крючок и леску, а также подлёдная рыбалка. Рыбакам необходимо ознакомиться с ограничениями на рыболовные участки.

Собирайте ягоды и грибы

В парке нет никаких ограничений на сбор ягод и грибов.

Прогуляйтесь по обозначенным тропам

Вокруг озера Каухаламми проложена тропа (4-5 км), добраться до которой можно с автостоянок Нуммикангас и Саломаа. Часть тропы проходит вдоль средневековой дороги Киронкангас, а также есть двухкилометровый участок с дощатым настилом.

Катание на горных велосипедах

Через парк проходит национальный велосипедный маршрут № 44. Маршрут проходит по средневековой дороге Киронкангас и соединяет национальный парк Кауханева-Похьянкангас с национальным парком Лауханвуори. Катание на горных велосипедах разрешено в соответствии с правами каждого человека, за исключением зон ограниченного доступа. Всегда оставайтесь на хорошо видимых тропах и обращайте внимание на других туристов.

Плавание

В парке нет официального пляжа, но вдоль берегов озера Каухаламми есть причал, который является хорошим местом для купания.

    Как добраться

Национальный парк Кауханева-Похьянкангас расположен на границе регионов Южная Остроботния и Сатакунта, примерно в 130 км от Тампере, в 105 км от Пори и в 90 км от Сейняйоки.

К пешеходным тропам

Пешеходные маршруты начинаются на парковках Саломаа, Нуммикангас и Катиканканджони.

На машине

  • Автостоянка Саломаа, Киренканкаанти 345, Карвия. Место примерно для 17 автомобилей. Зимнее техническое обслуживание.
  • Автостоянка Нуммикангас, вдоль музейной дороги Киронкангас, Каухайоки. Чтобы попасть на парковку, подъезжайте с северной стороны национального парка по Карвианти-роуд. Место примерно для 5 автомобилей. Никакого зимнего обслуживания.
  • Автостоянка Катиканканджони, Кивилуомантие 461, 61950 Юоникюля (Каухайоки). Никакого зимнего обслуживания.
  • На парковке Salomaa есть парковочное место для фургонов и трейлеров. Вы можете остановиться в зоне для караванов на одну ночь.
  • Автобусы могут быть припаркованы на стоянке Нуммикангас.

Пожалуйста, обратите внимание, что летняя дорога Киронкангас между парковками Саломаа и Нуммикангас закрыта - проезд автомобилей по дороге запрещен.

На автобусе

До Карвии можно добраться на автобусе. Расстояние от Карвии до парковочной зоны Саломаа в национальном парке составляет 11 км.

    История

Согласно современным представлениям, Каухайоки и Карвия были окончательно заселены довольно поздно - в 16-17 веках, но люди ходили охотиться в сосновых пустошах Кауханева-Похьянканга и на открытых безлесных болотах ещё в каменном веке. Небольшие охотничьи посёлки на протяжении веков служили отправными точками для охоты, рыбной ловли, рубки и сжигания мяса, а также выжигания смолы. В Похьянкангасе, который относится к водоразделу Суоменселька, до сих пор можно найти ямы-ловушки, которые, возможно, использовались еще в каменном веке; они являются признаком того, что в этом районе жили дикие лесные олени, и на них охотились.

Дополнительный доход от сжигания смолы

Сосновые леса Похьянкангаса служили подходящим материалом для сжигания смолы и производства древесного угля. Наряду с земледелием и скотоводством выжигание смолы было важным источником средств к существованию с 17 по 19 века. Расцвет обжига смолы пришёлся на 18 век, когда судостроение переживало бум из-за различных войн по всему миру.

Почти на каждой ферме сжигали смолу. Деревья из обычных лесов, часто расположенных вблизи древних охотничьих баз, сначала надрезали, чтобы начала выделяться смола. В яме для сжигания смолы среднего размера производилось 10-30 бочек смолы, и на ее сжигание уходила неделя. Технология выжигания смолы разрабатывалась веками.

Дорога Киренканканти

Дорога Киронканкаанти, проходящая через Кауханева-Похьянкангас, была упомянута в старейшем обзоре дорожной сети Финляндии, датируемом 16 веком. В то время дорога была просто тропинкой, но позже она стала летним конным маршрутом, затем важной почтовой дорогой и, наконец, оживлённым туристическим маршрутом из Остроботнии в Южную Финляндию в 18 веке. Позже его значение уменьшилось, но даже во время русско-шведской войны 1808-1809 годов войска шли по нему на битву.

Дорога Киронканкаанти по-прежнему является пешеходным и велосипедным маршрутом и официальной музейной дорогой Финского агентства транспортной инфраструктуры. Оригинальные пейзажи и атмосфера этого традиционного маршрута уникальным образом сохранились на территории национального парка.

Изучение прошлого

Компания Metsahallitus изучает культурную историю и прошлое национального парка Кауханева-Похьянкангас, чтобы обеспечить охрану памятников прошлого. Опрос также принёс новую информацию, которой можно поделиться с посетителями парка.

Археологи обнаружили множество различных признаков долгой истории проживания и охоты на территории национального парка. Эти следы прошлого могут увидеть все, кто прогуливается по парку. Например, вам стоит попробовать дорогу Киронканкаанти, которой пользовались со времён Средневековья.

Ямы и мемориалы в Лапинкайво

Следуя по маршруту охотников, кавалеристов и почтальонов по дороге Кыренканкаанти, легко заметить на местности следы путешественников прошлого. Например, рядом с прудом Лапинкайво можно найти несколько реликвий различных типов и возрастов. Лапинкайво уже был отмечен на ранних дорожных картах, и истории, связанные с ним, были записаны с конца 17 века. В этих историях иногда в пруду тонет лапландец, иногда золотая карета русского военачальника.

На южной оконечности пруда, на пологом склоне, вы увидите круглую яму для сжигания смолы диаметром 15 метров. Сегодня яма для сжигания смолы окружена земляными валами, на которых растут сосны. На террасообразных пустошах в Лапинкайво и Лапинхарью вы также можете найти цепочку из 21 ловушки, которые выглядят как чашеобразные, покрытые мхом отверстия в земле.

Памятник голодным годам у дороги к северу от Лапинкайво даст вам представление о более суровой стороне истории. Текст на мемориале гласит: «Джууракко Густав, р. 18.5.1808, умер 11.4.1868 от голода на этом месте». На этом месте сохранились следы более старого, разложившегося деревянного памятного креста. О печальной судьбе Густава Юуракко также рассказывается на мемориальном дереве с вырезанными датами в год его смерти.

Места в районе Лапинкайво являются хорошим примером важности охотничьей культуры для предыдущих поколений, того, как дикая природа как давала, так и забирала. Это также хорошие места для того, чтобы остановиться и подумать о следах, оставленных предыдущими поколениями в природной среде, и о том, какие следы оставят современные люди.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты