На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 28 December 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Рыболовство

Финляндия > История ыболовства

Древнее рыболовство

В ХХ веке в Посио основной рыболовной снастью была сеть, хотя невод был более эффективен. Во время второй мировой войны в Посио на один невод приходилось до 200 сетей.

Сети проверяли дважды в сутки: утром и вечером. Сеть обычно забрасывали на дно, и при необходимости якорили и помечали.

Часто сети стыковались в один ряд, который в Посио называют «ята» (jata). «Bane» (vape) - забитые в фунт столбы, на которые сети раскладывались для сушки.

Когда в летние дни тёплые береговые воды привлекали рыбу в бухты, с тыла осторожно забрасывали сеть, после чего рыбу загоняли в неё ударами по воде.

Качество сетей и толщина линя зависели от вида добываемой рыбы. На сетях с мелким размером ячейки линь тонкий, при большом размере ячейки - толстый.

Кроме сетей, наиболее часто применяли забои и мережи, в которых рыба попадает в ловушку через зев. Снасти забрасывали в воду уже ранней весной, когда на речном и береговом льду образовывались полыньи. В весенние ловушки особенно часто попадалась щука, которую традиционно вялили на открытом воздухе.

При лучении рыбы её ловили из лодки в тёмное время острогой с длинным стержнем, На конце которого были острые металлические шипы. Рыбу можно было видеть, когда на колосниках, установленных на носу лодки, сжигали смолистые дрова. Для лучения рыбы подходили мелкие береговые воды и особенно речные воды, где осенью ловили жирную нерестующую рыбу (сиг и хариус). Эту рыбу солили.

К ловле рыбы глушением приступали после образования на озёрах несущего прозрачного ледяного покрова. По береговому льду и на отмелях осторожно шли и смотрели, не видно ли рыбы сквозь лёд. Когда над рыбой наносили сильный удар, волна давления глушила рыбу. Потом во льду делали прорубь и вынимали рыбу. Основной добычей был налим. Глушением чаще всего занимались мальчики.

Крючком рыбу ловили разными способами, например, донкой зимой и летом, удочкой, спиннингом и перемётом, который был самой эффективной снастью. На перемёте к длинной леске прикреплялись крючки с наживками.

Согласно одному произведению писателя Рейно Ринне, в Посио было раньше 120 рек или ручьёв, из которых можно было легко наловить целый рюкзак речных форелей.

В Южном Посио было принято ловить рыбу в лесных озёрах удочкой на головастика. Ловля на головастика давала хороший улов, особенно если он ещё шевелился.

Плетение сетной пластины вручную начинается со слоя шириной несколько ячей. Она делается шириной в два раза больше окончательного размера. Через слой проводят главный шнур, который крепят к сетной опоре. Сетная нить наматывается и привязывается на тонкой деревянной планке в каждой ячее. Если планка имеет ширину полтора дюйма, получается трёхдюймовая ячея. На плетение одной сети для ловли сига уходило пару дней. На нижнем и верхнем крае сетной пластины привязывают тетиву. К верхней тетиве прикрепляются поплавки в виде берестяных свёртков, а к нижней - грузила в виде берестяных кармашков с камнями.

    По названию рыб

В Посио довольно много мест, названия которых связаны с рыбой или рыбной ловлей. Например, озёр с названием Ахвенлампи (окуневый пруд) насчитывается около десятка. Наиболее известной частью водоёма, названной по окуню, является Ахвенсалми (окуневый пролив), соединяющий озера Киткаярви и Посиоярви у кирхи. А вот по широко распространённой и всеми любимой ряпушке названа всего пара мест. Зато много названий дала плотва, которую в тяжёлые времена ловили для засола, отваривания вместе с картофелем или вяления. Из других рыб в названиях мест фигурируют щука, язь, лосось, сиг и хариус. Есть несколько названий со словом «веркко» (сеть), а со словами «катиска» (забой) или «рюся» (мережа) - ни одного.

Древнейшая сеть

Возраст древнейшей в мире рыболовной сети по радиоуглеродным данным составляет 10 000 лет. Она была найдена осенью 1913 года на болоте Корпилахти в Антреа в Карелии (после Второй мировой войны и перехода части территории Финляндии к СССР - под Каменногорском) фермером Антти Виролайненом во время копания канавы для осушения болотистого луга. Древнейшая сеть опустилась на глинистое дно озера Анцилус - скорей всего, из-за шторма или другого несчастного случая перевернулась лодка древнего рыбака и всё его снаряжение было утеряно. Вместе с сетью археологами были найдены различные орудия труда, в том числе охотничье оружие, утяжелители размером с кулак, поплавки, сделанные из коры сосны, и другие инструменты, сделанные из костей. Всё это сохранилось в торфяном слое, куда не было доступа воздуху.

Ловушка для рыбы

Государственный музей Аудена, Национальный музей древностей, Лейден. Средний неолит, 6300 - 6200 лет назад.

В солончаке близ Бергшенхука в Нидерландах на берегу озера располагался небольшой охотничий лагерь. Различные слои очага свидетельствуют о том, что люди регулярно возвращались сюда в течение десяти лет. На влажной земле были укреплены остатки старого каноэ и связки тростника, и, возможно, там была небольшая хижина. На водоплавающих птиц охотились с луком и стрелами. Зимой охотились на белоголового оленя.

Впечатляющими находками стали четыре ловушки для рыбы, сделанные местными жителями из веток кизила, и рыболовное копье. На них ловили угря, окуня, щуку и карпа. Древние люди готовили рыбный суп в горшочках, которые они привезли с собой. Это место, судя по всему, было регулярным сезонным лагерем, где охотники с собаками каждую зиму ненадолго останавливались. В культуре древних карелов охота и рыбалка по-прежнему имели большое значение.

У рыболовного копья, по-видимому, было три наконечника - классический трезубец, два из которого были сделаны из дерева и вырезаны таким образом, чтобы придать ему удобную форму, а третий наконечник был выполнен в виде продолжения самого древка копья.

Для изготовления ловушки из связанных прутьев для ловли мелкой рыбы и угрей в качестве материала были использованы лоза ивы и орешника.

Об использовании растительных волокон или лыка свидетельствуют костяные наконечники для ловли рыбы в раннем бореальном периоде и фрагменты сетей того же периода. Описанная выше техника изготовления сетей до сих пор была известна только в эпоху неолита Швейцарии и Дании и, совсем недавно, на ранней стоянке Эртеболле в Тибринд-Виг на датском острове Фюн (Андерсен и Бендер Йоргенсен, 1985). Использовались ли сети Фризака для ловли рыбы или для переноски, неясно. Древнейшие фрагменты лыка относятся к периоду около 9600 г. до н.э.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты