Финляндия > Посио > Питание
крестьян
Питание крестьян
Питание населения в сельской местности основывалось на самообеспеченности,
за исключением соли, сахара, кофе и части зерна, которые покупали. Еще в начале
XX века обычная еда в Посио включала хлеб, рыбу, мясо, картофель, кислое молоко,
каши и супы (жидкие каши). Праздничная еда от будничной отличалась мало.
Обычный хлеб представлял собой ржаной хлеб из квашеного теста печной выпечки.
Для хлеба имели в запасе закваску для теста. Местами в конце зимы или в начале
лета выпекали хлеб «в кучу». При этом ржаного сушеного хлеба на жердях амбара
хватало на все лето.
Благодаря выпечке большого количества хлеба можно было избежать напрасного
отопления избы и уменьшить риск возгорания драночной или берестяной крыши. Для
приготовления пищи в летнее время использовались отдельные летние кухни.
В состоятельном имении в Посио в начале XX века пищу принимали четыре раза
в день. В 7-8 часов утра ели хлеб, соленую рыбу и кислое молоко. Во второй половине
дня в районе часа-двух ели сухую пищу и к ней суп или картофельную кашу. В районе
четырех часов ели обед, а в районе 8-9 часов вечера - ужин, оба из которых были
из сухих продуктов. О состоятельности имения свидетельствовало то, что кофе
там пили два раза в день - в пять часов утра после подъема, и около десяти часов
утра.
Важнейшими средствами для приготовления пищи были железный котелок и пекарная
печь. Столовая посуда еще на рубеже XX века была, в основном, деревянной.
Продукты питания, когда их хватало, запасали впрок. Скоропортящиеся продукты
- мясо и рыбу - обычно солили под грузом в деревянных кадках или ушатах.
В конце зимы из соленого говяжьего, овечьего или свиного мяса готовили много
вяленого мяса, которое ели дома и брали в дорогу в качестве провизии. Рыбу могли
сушить или квасить.
Зимнее консервирование ягод в народном хозяйстве было сложным процессом, за
исключением брусники, которую хранили в раздавленном и замороженном виде в амбаре.
Смешанная из раздавленной черники и ржаной муки каша «тахкури» была летним деликатесом.
До второй мировой войны кофе обычно покупали в виде бобов, которые обжаривали
и мололи дома. Сахар покупали в виде больших голов, от которых отламывали кусочки
специальными щипцами для колки сахара.
Традиционными волостными блюдами Посио были ряпушка с картофелем и черничный
кисель. Ряпушку было принято отваривать в котелке под крышкой на картофеле.
На тарелке очищенный от кожуры картофель и целые ряпушки поливали соусом, приготовленным
из сливочного масла, отвара и лука.
Традиционные выпечные изделия в виде гребешков делают во всей Северной Финляндии
по многим рецептам. Количество зубчиков и величина промежутка между ними варьируются.
В Посио зубчиков обычно делали четыре, и они были вплотную друг к другу.
Самый известный в Посио рецепт гребешков составила Бетти Руокамо. Взять 1 кг
маргарина комнатной температуры, 250 г сливочного масла комнатной температуры,
1 кг сахара, 3 яйца, 3 банки сливочной простокваши, 1 банку творога, 3 чайной
ложки соды, 2 кг пшеничной муки. Смешать с жиром сахар и яйца. Отдельно смешать
творог, сливочную простоквашу и соду, и добавить эту смесь в смесь жира, сахара
и яиц. Перемешать, но не взбивать. Добавить муку и размесить тесто на столе,
не в чаше. Слегка раскатать и сформовать гребешки. Выпекать в духовом шкафу
при температуре 275 градусов до готовности.
Погреба
Продовольственный погреб в старом доме, построенном в конце XIX века, обычно
находился в подвале под полом. Для этого здание должно было иметь утепляющий
фундаментный слой из почвы. Вход в погреб обычно делался через половой люк.
Большое значение погреб имел для хранения картофеля. Отдельный погреб в виде
землянки в наиболее простом виде имел вид ямы, покрытой деревьями и землей,
вход, в который зимой утепляли, например, сеном. Более тщательно сделанные погреба
имели дверь и тамбур. В Южном Посио сохранились погреба со сводчатой каменной
крышей. Один такой погреб был в Варанге, Ливоярви. Характерным для именованных
по слову «келлари» (погреб) бухтам и ламбушкам является то, что вход в них очень
узкий по сравнению с их собственными размерами.
|