На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Sunday, 24 November 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Питание крестьян
Финляндия > Посио > Питание крестьян

Питание крестьян

Питание населения в сельской местности основывалось на самообеспеченности, за исключением соли, сахара, кофе и части зерна, которые покупали. Еще в начале XX века обычная еда в Посио включала хлеб, рыбу, мясо, картофель, кислое молоко, каши и супы (жидкие каши). Праздничная еда от будничной отличалась мало.

Обычный хлеб представлял собой ржаной хлеб из квашеного теста печной выпечки. Для хлеба имели в запасе закваску для теста. Местами в конце зимы или в начале лета выпекали хлеб «в кучу». При этом ржаного сушеного хлеба на жердях амбара хватало на все лето.

Благодаря выпечке большого количества хлеба можно было избежать напрасного отопления избы и уменьшить риск возгорания драночной или берестяной крыши. Для приготовления пищи в летнее время использовались отдельные летние кухни.

В состоятельном имении в Посио в начале XX века пищу принимали четыре раза в день. В 7-8 часов утра ели хлеб, соленую рыбу и кислое молоко. Во второй половине дня в районе часа-двух ели сухую пищу и к ней суп или картофельную кашу. В районе четырех часов ели обед, а в районе 8-9 часов вечера - ужин, оба из которых были из сухих продуктов. О состоятельности имения свидетельствовало то, что кофе там пили два раза в день - в пять часов утра после подъема, и около десяти часов утра.

Важнейшими средствами для приготовления пищи были железный котелок и пекарная печь. Столовая посуда еще на рубеже XX века была, в основном, деревянной.

Питание крестьян

Продукты питания, когда их хватало, запасали впрок. Скоропортящиеся продукты - мясо и рыбу - обычно солили под грузом в деревянных кадках или ушатах.

В конце зимы из соленого говяжьего, овечьего или свиного мяса готовили много вяленого мяса, которое ели дома и брали в дорогу в качестве провизии. Рыбу могли сушить или квасить.

Зимнее консервирование ягод в народном хозяйстве было сложным процессом, за исключением брусники, которую хранили в раздавленном и замороженном виде в амбаре. Смешанная из раздавленной черники и ржаной муки каша «тахкури» была летним деликатесом.

До второй мировой войны кофе обычно покупали в виде бобов, которые обжаривали и мололи дома. Сахар покупали в виде больших голов, от которых отламывали кусочки специальными щипцами для колки сахара.

Традиционными волостными блюдами Посио были ряпушка с картофелем и черничный кисель. Ряпушку было принято отваривать в котелке под крышкой на картофеле. На тарелке очищенный от кожуры картофель и целые ряпушки поливали соусом, приготовленным из сливочного масла, отвара и лука.

Традиционные выпечные изделия в виде гребешков делают во всей Северной Финляндии по многим рецептам. Количество зубчиков и величина промежутка между ними варьируются. В Посио зубчиков обычно делали четыре, и они были вплотную друг к другу.

Самый известный в Посио рецепт гребешков составила Бетти Руокамо. Взять 1 кг маргарина комнатной температуры, 250 г сливочного масла комнатной температуры, 1 кг сахара, 3 яйца, 3 банки сливочной простокваши, 1 банку творога, 3 чайной ложки соды, 2 кг пшеничной муки. Смешать с жиром сахар и яйца. Отдельно смешать творог, сливочную простоквашу и соду, и добавить эту смесь в смесь жира, сахара и яиц. Перемешать, но не взбивать. Добавить муку и размесить тесто на столе, не в чаше. Слегка раскатать и сформовать гребешки. Выпекать в духовом шкафу при температуре 275 градусов до готовности.

Погреба

Продовольственный погреб в старом доме, построенном в конце XIX века, обычно находился в подвале под полом. Для этого здание должно было иметь утепляющий фундаментный слой из почвы. Вход в погреб обычно делался через половой люк. Большое значение погреб имел для хранения картофеля. Отдельный погреб в виде землянки в наиболее простом виде имел вид ямы, покрытой деревьями и землей, вход, в который зимой утепляли, например, сеном. Более тщательно сделанные погреба имели дверь и тамбур. В Южном Посио сохранились погреба со сводчатой каменной крышей. Один такой погреб был в Варанге, Ливоярви. Характерным для именованных по слову «келлари» (погреб) бухтам и ламбушкам является то, что вход в них очень узкий по сравнению с их собственными размерами.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты