Финляндия > Посио > Полеводство
Полеводство
Выжигание леса на минеральных почвах, которое в регионе Посио практиковалось,
в основном, в 1С, было первой фазой полеводства. Подсечное земледелие здесь
прекратилось в XIX веке.
Вначале полеводством занимались только для выращивания хлеба и корнеплодов.
Первые сеятели семян трав в начале XX века вызывали здесь всеобщее недоумение.
В 1930 году в Посио насчитывалось немногим более 650 гектаров полей, причем
одну треть площадей занимал ячмень. Далеко за ним следовали рожь, овес, картофель
и корнеплоды. Для ржи вегетационный период часто оказывался слишком коротким.
При севообороте поля временами оставляли под паром.
Полевые площади имении в те времена были небольшие. Механическая расчистка
эффективно увеличила полевые площади в конце 1940-х годов, и одновременно быстро
увеличивалась доля кормовых трав.
Выращивание ячменя требует большой работы и обильного удабривания, поэтому
площади культурных земель оставались небольшими, а урожаи малыми. Почти все
вынуждены были закупать зерно в дополнение к самостоятельно произведенному.
Последний раз в Посио из-за сильного неурожая ели хлеб с примесью сосновой коры
в 1918-19 гг.
Под поля разрабатывали земли, признанные подходящими для выращивания культур.
Хорошие посевные земли способствовали образованию населенных пунктов.
Важнейшими средствами при расчистке полей были топоры, мотыги, лопаты, ломы
и лошади. В XX веке на помощь пришли взрывчатые вещества и техника.
Деревья, пни, и большие камни должны были быть убраны. Крупные валуны закапывали.
Рыли канавы, строили ограды. Дренаж болотных земель представлял собой огромную
работу.
В конце зимы на поля вывозили скопившийся навоз. Таяние ускоряли путем разбрасывания
по снегу золы, почвы или массы из муравейника. Когда грунт оттаивал, поле готовили
к севу.
В процессе обработки навоз смешивался с почвой, старый слой поверхностной растительности
разрушался, и почва становилась рыхлой. В начале XX века в Посио широко использовали
вильчатую соху. Бороны, изготовленные кузнецом, имели жесткие железные шипы
и деревянную раму.
Количество удобрений зависело от поголовья скота. С навозом на свалке смешивали,
например, болотный ил и хвою, и эта смесь компостировалась. Также пытались доставлять
на поля и мочу скота.
Хлеб сеяли, разбрасывая семена из ведра или лукошка, висящего на шее. До появления
тракторов применялись конные сеялки. Озимую рожь сеяли в конце лета.
Во время вегетационного периода больше всего боялись заморозков. Сильный дождь
может вызвать полегание хлебов и затруднить уборку урожая. Жатва была ежегодной
кульминационной точкой выращивания зерновых культур. Жали зерновые серпами или
косой и предварительно сушили на открытом воздухе до доставки в овин или к молотилке.
Полевой год заканчивался осенней пахотой.
После разбрасывания навоза поля пахали и бороновали. У нас в Алатало был мерин
Ройма, который понимал команды и знал, как нужно идти. Узду не использовали.
На поле, обработанном бороной, размечали лыжами полосы, чтобы высевать семена
равномерно по всей площади. Потом поле обрабатывали катком-чурбаном. При вязке
снопов с рук временам текла кровь. Снопы ячменя сушили на кольях, а рожь - в
копнах. У нас выращивали ячмень и немного ржи. Первые картофелины сюда привезла
моя бабушка в XIX веке в шерстяном чулке в конных санях из поездки в Сирниё.
Конопляные поля
Из длинных пеньковых волокон женщины ткали и сапожную, и рыболовную нить, из
которой мужчины делали снасти. Для успешного роста конопля должна иметь плодородную
почву. Покупную пеньку получали из Оулу или с купцами из России . В Посио ее
пытались выращивать сами, но предания об этом канули в небытие. Сохранилось
лишь несколько названий мест выращивания и мочения пеньки. Например, в Карьялайсенниеми
имеются Хамппупелто (Конопляное поле), Хамппуниеми (Конопляной мыс) и Хамппулахти
(Конопляная бухта). Другие названия в данном регионе: Ниемипелто, Харьюпелто,
Аланко, Куйстипелто, Рантапелто, Рийхипелто. Известно, что еще в XX веке здесь
выращивали другое волокнистое растение - лен.
|