Финляндия > Посио
> Производство молока
Производство молока
Свежее молоко в Посио еще в начале XX века практически не употребляли в пищу.
Из-за проблем с сохранностью из молока готовили кисломолочные продукты. К столу
обычно подавали густой кефир или более жидкое кислое молоко.
Когда корова давала молоко, ее доили в стойле утром и вечером, а после отела
некоторое время и днем. Хорошая корова местной породы давала около 15 литров
молока в день.
Большое значение молоко имело для людей в виде сливочного масла,
которое пользовалось спросом как коммерческий товар.
Выдоенное вручную молоко процеживали, доставляли в дом и переливали в кадки
на сквашивание. В качестве закваски добавляли немного старого кислого молока.
Не раньше, чем через сутки с поверхности кадки снимали сливки для сбивания масла.
Оставшаяся в кадке масса - густая простокваша. Если сливки не снимались, все
содержимое кадки ели в виде простокваши. Это считалось ценным угощением для
гостей.
В процессе сбивания шарики жира сливок соединялись в гранулы и комочки сливочного
масла. Водная фракция оставалась отдельно. Готовое сливочное масло промывали,
сбивали до более сухой консистенции и солили.
В процессе переработки молока важным было поддержание правильной температуры.
Из молока нужной температуры можно было точно отделить масло. Летом молоко даже
немного охлаждали до сквашивания. Холодную маслобойку до сбивания нагревали.
Из молока, получаемого после периода лактации отелившейся коровы, получали
отличный печеный сыр.
Молоко творожили, из сырной массы формовали круглые лепешки, которые выпекали
на печи или в печи на круглой доске или решетке до образования румяной пятнистой
корочки. Сухой сыр можно было хранить долго. В период обилия молока готовили
также сырный суп.
Печеный сыр служил праздничным деликатесом, провизией, гостинцем и подарком.
Рассказывают, что в селе Сирниё кузнец не отправлялся в кузницу до получения
сыра у заказчика работы. За кофе сыр добавляя кусочками в кофе, и ели ложкой.
Поскольку отел был заслугой и быка, то принято было после отела доставлять т.н.
«бычий сыр» в виде вознаграждения в дом, откуда был бык.
Многофазная переработка молока требовала от женщин больших усилий. В больших
имениях имелись отдельные молочные камеры. Деревянная бочарная посуда должна
была быть чистой, и ее мыли водой и веником. Со временем подойники, маслобойки,
кадки для простокваши и сливочного масла либо были вытеснены металлическими,
либо вовсе вышли из употребления.
Переработку молока значительно облегчил сепаратор - «молочный завод», который
отделял сливки от молока. Помимо рычажной маслобойки, он был одной из первых
технических новинок в молочном хозяйстве.
Масло в домах не ели, оно было, наряду с рыбой и дичью, одним из тех редких
продуктов, которые можно было продать и превратить в деньги. Из моего дома в
Найманниеми масло доставляли в магазин, и покупатели приходили даже к нам в
дом. На лесозаготовки мы продавали также сыр и молоко. В поля масло, правда,
брали с собой и для собственных нужд. И когда в субботу сбивали масло, в сторону
убирали непромытое мягкое масло, которое солили. Каждому клали кусочек этого
масла на именную деревянную тарелку. Если кто-то съедал масло за один раз, то
второй раз он его больше не получал.
Молочный канал
В Посио можно найти всего лишь пару названий мест с началом «Майто» (молоко).
Прямое отношение к молоку имеет Майтоканава (молочный канал) в Лехтиниеми. Это
лодочный фарватер, проложенный через узкий перешеек мыса Кюльмяниеми. Каналом
пользовалось имение Орьясниеми, находившееся на мысе. Летний хлев Орьясниеми,
как и соседнего имения Кюльмяниеми, находился за плесом озера в Киекиниеми.
После дойки в хлеве доярки с молоком возвращались в имение на лодках. Через
канал жители имения Орьясниеми могли доплыть со своим грузом до самого родного
берега. Через канал был построен пешеходный мост. Впоследствии через канал прошла
насыпь для автодороги.
|