На главную страницу сайта
 
Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska


Saturday, 28 December 2024
Города
Вантаа
Куопио
Лахти
Оулу
Порвоо
Рованиеми
Тампере
Хамина
Хельсинки
Ювяскюля
Туризм
Горнолыжные курорты
Города
Замки
Муниципалитеты
Озёра
Острова
Национальные парки
Горнолыжные курорты
Вуоакатти
Куусамо
Леви
Праздники
Новый Год
Рождество
Оленеводство
Финляндия > Посио > Оленеводство

Оленеводство

В оленеводстве лето в старые времена имело меньшее значение, чем сегодня. Оленеводам вмешиваться в жизнь оленей лишь в случае, когда их надо было прогнать с посевов или хороших лугов. В 1920-е годы было начато летнее клеймение телят оленей.

На оленеводческие работы (сбор и пересчет), которые проводились с ранней зимы до конца года, уходило около месяца.
В начале XX века на забой принимали, в основном, оленей и самцов, кастрированных в предыдущем году. На продажу шло большей частью, замороженное мясо.

Более крупные оленеводы уже и так были состоятельные. А крупные оленеводческие хозяйства нанимали на работу батраков.
В середине зимы лыжники пасли оленей, чтобы они могли питаться недалеко от жилья оленевода на зимних пастбищах, где растет ягель. Оленей держали строго в пределах своего оленеводческого объединения.

Одна из причин рентабельности оленеводства заключалась в том, что олень сам себе ищет пищу на природе даже зимой, выкапывая ее из-под снега. Когда выкапывание становится затруднительным, олени переходят на питание косматкой и бородатым лишаем, которые растут на деревьях.

В начале XX века в суровые зимы для резервного корма оленей еще валили много деревьев. Намного позже в XX веке оленям бросали верхние ветки от сосен. Передвижение оленей продолжалось обычно до апреля, когда положение с кормом становилось легче, и приближалось время отела.

Олени имели большое народнохозяйственное значение в качестве ездовых животных до начала XX века. После этого они все больше превращались в мясной скот и предмет торговли.

Оленеводство

Оленей использовали в качестве упряжных животных особенно в тех имениях, которые не имели лошадей. Для упряжных оленей подбирали, в основном, оленей (самцов), но иногда и сильных важенок, которые были приручены и обучены. Оленя запрягали перед саамскими или обычными санями для таскания дров, сена и кормовых веников. Для перевозки пассажира использовались легкие сани. Также олень мог таскать пассажира на лыжах.

Использование оленей позволило продлевать зимний ездовой сезон, так как на оленьей упряжке можно было передвигаться по местности в начале и конце зимы, когда это было невозможно делать на лошади.

По пути временами нужно было давать оленю выкапывать пищу. Когда поездок не было, олени паслись недалеко от дома.

Маршрутные перевозки коммерческих товаров на оленьих караванах проходили из Посио и Китки через Рануа и Пудасъярви до Оулу. На лошадях ездили по той же зимней дороге. Движение оленьих караванов в Оулу закончилось в 1907 году. В длинном караване более 20 оленей с санками сцеплялись в ряд, которым управлял всего один человек спереди. Один олень тянул до ста килограммов груза. За зиму караваны успевали совершать два рейса в Оулу.

Упряжной олень должен был уметь идти прямо. Рукой оленю показывали знак, если нужно было повернуть налево или направо. Мой отец ездил на олене в районе Киеккиярви в малоснежное время, где он держал сети подо льдом. На время рыбной ловли он отпускал упряжного оленя в лес искать пищу. Когда мы бригадой искали оленей, олени таскали рюкзаки мужчин от одного дома до другого. Мужчины ходили на лыжах и ночевали в этих домах. Когда стадо оленей было собрано, его перегоняли дальше изо дня в день до пересчетного выгона. В старые времена на пересчет отправлялись только в январе, когда погода позволяла осуществлять вывоз оленины с выгона на лошадях.

В большой избе

Оленеводческое объединение Тимисъярви получило свое название по имению Тимисъярви, хозяином которого в начале XX века был один из крупных оленеводов. Основную часть оленей объединений стремились доставлять на перечет в огражденный выгон, который находился в трех километрах от дома восточнее сопки Вяятимёнтунтури. До пересчета оленеводческое объединение проводило одно из своих трех годовых собраний. Почти всегда местом проведения собрания была изба имения Тимисъярви. Построенный в районе 1840 года бревенчатый и обшитый досками главный корпус (28 х 9 метров) считается крупнейшим в Посио крестьянским имением. Большая комната имеет площадь в 80 кв.м. Имение долго было популярным среди странников и оленеводов местом для ночлега.

 
Поиск дешевых авиабилетов
Авиабилеты