Финская Лапландия
> Лапландский сыр
Лапландский сыр
Лапландский сыр правильно называется лейпяюусто, и если вы сумеете запомнить
это слово, можете именно так его в магазинах и спрашивать. Кстати, небольшая
упаковка продукта стоит три-четыре евро. Переводят лейпяюусто и как «хлебный
сыр», и как «сырный хлеб», но с хлебом у него нет ничего общего, кроме формы,
— он круглый и плоский, как лепёшка. Согласно традиции готовят лапландский сыр
не из молока, а из молозива — той жидкости, которой корова кормит новорождённого
телёнка.
Разумеется, молозива на всех желающих не хватает, поэтому в промышленном производстве
лейпяюусто используют обычное коровье молоко, что меняет вкус сыра — и отнюдь
не к лучшему. Кстати, на пробу он странноват: пресный или чуть-чуть сладковатый,
на зубах скрипит, малость смахивает на резину. Поэтому в «сыром» виде его есть
не очень интересно, лучше как-нибудь облагородить. Например, запечь в духовке,
а потом полить морошковым вареньем. Получится нечто горячее, полужидкое, сытное,
а главное — типично финское!
|