Древний Египет > Чем питались
древние египтяне
Чем питались древние египтяне
Мумии продолжают раскрывать свои секреты. Так, изотопный анализ позволяет
узнать, что ели древние египтяне со времен основания их государства до римских
и византийских завоеваний. Конечно, рисунки и манускрипты сохранили сведения
о том, что в Древнем Египте потребляли злаки в виде хлеба и пива, ели лук и
латук, фасоль, чечевицу, пажитник и другие бобовые, финики и фиги, мясо, птицу
и рыбу. Остатки этих же продуктов находят археологи. Как же менялись предпочтения
людей в самом долгоживущем государстве?
Геохимик Александра Тузо и ее коллеги из Университета имени Клода Бернара
в Лионе взяли изотопные пробы костей, зубов и волос от 43 человеческих мумий,
а также от кошачьих и крокодиловых. Анализ соотношения изотопов углерода (13С/12С)
позволяет различать два важных источника растительной пищи - злаки с фотосинтезом
С3- и С4-типов. Пропорция изотопов азота (15N/14N) подсказывает долю животной
пищи, а вместе с данными по сере (^S/^S) - и рыбы. А соотношение изотопов стронция
(87Sr/86Sr), которое можно сравнить становым в отложениях дельты Нила, помогает
отличить продукты местного производства от «заморских».
Несмотря на знаковые политические изменения и внедрение все новых сельскохозяйственных
орудий, развитие торговли с другими странами, пищевые предпочтения египтян за
5,5 тысячи лет мало изменились. Они ели больше растительной пищи, яйца и молоко,
немного мяса, а рыбу почти не потребляли. Из злаков египтяне предпочитали полбу
(пшеницу-двузернянку) и ячмень, хотя их соседи - нубийцы - выращивали сорго
и просо, культуры, более устойчивые к засухам. И всегда полагались на продукты,
выращенные на своих землях, кроме специй, доставляемых с Востока. Лишь после
вторжения римлян египтяне, ставшие к тому времени коптами, распробовали завозное
оливковое масло.
|