Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Стили архитектуры
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Чем питались древние египтяне

Древний Египет > Чем питались древние египтяне

Чем питались древние египтяне

Мумии продолжают раскрывать свои секреты. Так, изотопный анализ позволяет узнать, что ели древние египтяне со времен основания их государства до римских и византийских завоеваний. Конечно, рисунки и манускрипты сохранили сведения о том, что в Древнем Египте потребляли злаки в виде хлеба и пива, ели лук и латук, фасоль, чечевицу, пажитник и другие бобовые, финики и фиги, мясо, птицу и рыбу. Остатки этих же продуктов находят археологи. Как же менялись предпочтения людей в самом долгоживущем государстве?

Геохимик Александра Тузо и ее коллеги из Университета имени Клода Бернара в Лионе взяли изотопные пробы костей, зубов и волос от 43 человеческих мумий, а также от кошачьих и крокодиловых. Анализ соотношения изотопов углерода (13С/12С) позволяет различать два важных источника растительной пищи - злаки с фотосинтезом С3- и С4-типов. Пропорция изотопов азота (15N/14N) подсказывает долю животной пищи, а вместе с данными по сере (^S/^S) - и рыбы. А соотношение изотопов стронция (87Sr/86Sr), которое можно сравнить становым в отложениях дельты Нила, помогает отличить продукты местного производства от «заморских».

Несмотря на знаковые политические изменения и внедрение все новых сельскохозяйственных орудий, развитие торговли с другими странами, пищевые предпочтения египтян за 5,5 тысячи лет мало изменились. Они ели больше растительной пищи, яйца и молоко, немного мяса, а рыбу почти не потребляли. Из злаков египтяне предпочитали полбу (пшеницу-двузернянку) и ячмень, хотя их соседи - нубийцы - выращивали сорго и просо, культуры, более устойчивые к засухам. И всегда полагались на продукты, выращенные на своих землях, кроме специй, доставляемых с Востока. Лишь после вторжения римлян египтяне, ставшие к тому времени коптами, распробовали завозное оливковое масло.