Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Стили архитектуры
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Упадок Афин

Древняя Греция > Упадок Афин

Упадок Афин

В 406 году до и. э. афинский флот одержал свою последнюю победу в Пелопоннесской войне. Но стратеги, выигравшие сражение у Аргинусских островов, были приговорены к смертной казни. Видимо, в результате каких-то политических интриг они были обвинены в том, что якобы намеренно не спасли тонувших афинян и не предали погребению тела погибших. Казнь талантливых стратегов привела к значительному ослаблению афинского флота.

В 405 году до н. э. флот находился в Геллеспонте. Дисциплина моряков была ослаблена. В этот момент Лисандр нанес афинянам сокрушительный удар.

Из 180 афинских кораблей он захватил 170. Уйти удалось немногим. Всех попавших в плен моряков спартанцы казнили. Основные морские силы Афин были уничтожены. Через несколько месяце» Афины капитулировали. Наиболее враждебно настроенные Коринф и Фивы требовали полного разрушения города и поголовной продажи афинян в рабство. Но такое решение не устраивало Спарту— опасаясь чрезмерного усиления своих союзников, спартанцы были заинтересованы в существовании соперника Фив и Коринфа.

Заключенный в 404 году до н. э. мир свел на нет былое могущество Афин. Морской союз был распущен, а сами Афины должны были вступить в Пелопоннесский союз, признав гегемонию Спарты. Были разрушены Длинные стены и укрепления Пирея; афиняне не имели права восстанавливать свой флот, все их военно-морские силы теперь состояли из двенадцати сторожевых кораблей. Афины потеряли все свои владения, кроме Аттики и острова Саламин.

Одним из требований спартанцев было восстановление в Афинах «строя отцов». Под этим выражением понималось формирование олигархической правящей верхушки, которая получила название «правительство тридцати тиранов».

В его состав входили участвовавшие в перевороте 411 года до н. э. крайние олигархи, возглавляемые Критием, а также умеренная группировка Ферамена.

Внутри правительства тиранов начались конфликты. Разногласия между крайними и умеренными олигархами привели к тому, что Ферамен добился казни Крития. В Афинах вспыхнула гражданская война. Вернувшиеся в город демократы во главе с Фрасибулом изгнали тиранов, и те бежали в Элевсин.

В Аттике создалось три разных правительства: умеренно-олигархическое, через некоторое время сменившееся умеренно-демократическим в Афинах, демократия в Пиреях и олигархия в Элевсине. Олигархи попросили помощи у Спарты, и Лисандр выступил в поход. Но в результате интриг его политических противников, опасавшихся возвышения прославленного наварха, вскоре он был отозван обратно. Афинское и пирейское правительства объединились, а олигархическое правительство в Элевсине пало. Демократический строй в Афинах был полностью восстановлен.

После Пелопоннесской войны силы греческих полисов оказались истощены. Настало время кризиса полиса как особой формы государства. Это время характеризуется обострением политической борьбы, обезземеливанием беднейших граждан и концентрацией земли в руках богатых собственников.

Война привела к упадку хозяйства Аттики. Более всего пострадали крестьяне. Во время вражеских нашествий были уничтожены виноградники, оливковые рощи, погиб весь скот. У многих земледельцев не было средств на восстановление хозяйств, поэтому, продав свои участки за бесценок, они оседали в городе. Торговля и ремесло за годы войны также пришли в полный упадок. Не только Афины, но и многие другие греческие города вынуждены были прекратить морскую торговлю. Это сильно ударило по ремесленникам, которые не могли сбывать свои изделия. Ситуация не улучшилась и после окончания войны: в городах, менее других затронутых войной, развилось собственное ремесленное производство, и спрос на афинские изделия упал. Афины перестали быть важным торговым центром, где сходились пути купцов со всей Греции.