Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Стили архитектуры
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Древняя Италия

Древний Рим > Древняя Италия

Древняя Италия

Колыбелью Римской империи был Апеннинский полуостров, расположенный на юге Европы. С севера он ограничен Альпийскими горами, а с остальных трех сторон омывается прозрачными водами теплого Средиземного моря. Очертаниями своими он напоминает сапог, мысок которого поддевает треугольный мяч — остров Сицилию. Вместе с ним Апеннинский полуостров образует естественный мост между Европой и Африкой, который делит Средиземноморье почти пополам. С древности те части Средиземного моря, водная гладь которых создавала причудливые извивы и обширные заливы берегов полуострова, также назывались морями. Так, о его восточное побережье плещутся волны Адриатического моря; с юго-востока Апеннинский полуостров отделяется от Балкан Ионическим морем, навевавшим воспоминания о греках-ионийцах. Имя Тирренскому морю в бассейне между западным побережьем и островами Сардинией и Корсикой, географически также принадлежащими к Италии, дали отважные мореходы тиррены (так греки называли этрусков), с ранних времен бороздившие эти пространства. Наконец, обширный залив, вдававшийся в полуостров на северо-западе и обрамленный с юга островом Корсика, носил имя Лигурийского моря.

Свое название Италия получила от греков, чьи колонии, словно ожерельем, усыпали ее южное побережье, которое изобиловало обширными пастбищами. У тамошних племен слово «vitulus» означало «теленок», поэтому и вся южная часть полуострова стала именоваться греками Виталия, т.е. «Страна телят». Но в древнегреческом алфавите отсутствовала буква «в», и слово переиначили в «Италию». В III в. до н.э. это понятие было распространено на весь Апеннинский полуостров, а с I в. до н.э. в него стали включать и его северную территорию вплоть до Альп.

Береговая линия Апеннинского полуострова менее изрезана, чем Балканского, и на востоке имеет мало удобных бухт и заливов. Берега здесь либо круто обрываются в море, либо покрыты отмелями. Но на западном и южном побережьях находится немало глубоких заливов, небольших бухт и устьев рек, пригодных для пристанища судов. Поэтому с древности здесь бурно развивалось мореходство и рыболовство. Тем более что глубины Средиземного моря были полны разнообразной рыбой — там ходили густые стада сардин и тунцов, косяки жирной кефали, ставриды и макрели, в изобилии водились деликатесные краснобородки и плоские камбалы, — не говоря уже о богатых запасах моллюсков и ракообразных, любимого лакомства древних (да и нынешних) обитателей Италии.

На протяжении веков береговая линия Апеннинского полуострова причудливо меняла свои очертания: на одних участках берега поднимались, на других — море поглощало прибрежные долины. Так, в Путеолах близ Неаполя (современные Поццуоли) и сейчас можно видеть полузатопленные колонны храма Сераписа, изъеденные морскими моллюсками значительно выше современного уровня воды, что свидетельствует о неоднократных подъемах и опусканиях берега в этой местности на протяжении двух последних тысячелетий. Напротив, город на северо-востоке Италии Равенна, бывший в Античности крупным морским портом, ныне отстоит от моря на несколько десятков километров. Значительно отличался от современного в древние времена и климат Италии. Страна никогда не знала периодов оледенения, но его дыхание ощущалось более явственно, чем теперь. Так, север полуострова лежал в зоне умеренного климата, свойственного современному югу России. Центральную и южную части согревали субтропики — там погода была мягкой и теплой, в отличие от иссушающего зноя нашего времени. На юге регулярно шли дожди, орошая зеленые равнины с густой, сочной травой. Снег выпадал ненадолго, и то на севере, в долине реки Пад (совр. По). Редкостью были ненастные дни и бури; лишь на самом юге, в Апулии, зимой периодически дули пронзительные сухие ветра из Африки (африк., ныне сирокко).

Вдоль всего полуострова тянутся горные цепи — Апеннины. Это сравнительно молодые горы высотой до двух с половиной тысяч метров, имеющие даже вулканы, действующие и уже потухшие, например, знаменитый Везувий или вулкан Этна на Сицилии. Вершины большинства гор низкие и пологие со склонами, поросшими лесами. По обеим сторонам от Апеннин простираются холмистые равнины, изобилующие широкими долинами, весьма пригодными для земледелия и садоводства. Климат в них мягкий благодаря высокой влажности и защищенности горами от резких морских бризов, а почвы в большинстве своем хоть и не богатые, но способные давать обильные урожаи. Естественной житницей являлась обширная долина реки Пад на севере полуострова, куда круто обрывались Апеннинские горы, а с севера над ней нависали величественные Альпы, преграждавшие путь холодным северным ветрам. Теплый воздух Адриатики, как в воронку, втягивался в Паданскую равнину, создавая там мягкий умеренно влажный климат.

С отрогов Апеннинских гор к омывавшим Италию морям стекает множество речек и речушек, да и просто ручейков, в период весенних паводков превращавшихся в полноводные потоки. Крупных рек мало. Лишь река Пад, зарождаясь в Западных Альпах, несет свои воды почти на 700 километров через всю Северную Италию в Адриатику, разливаясь ближе к устью до 800 м в ширину. В Адриатическое море впадали также реки Рубикон, Метавр и Авфид. На запад к Тирренскому морю (если смотреть с севера на юг) текли Арно, Тибр, Лирис и Вольтурн. Некоторые речки в период разливов заболачивали низменности близ устья, создавая непроходимые топи. Таковы Тосканские и Помптинские болота в низовьях рек соответственно Арно и Тибра. Пологие горные лощины и котловины служили естественным резервуаром для озер, особенно многочисленных в отрогах Альп. Но и в Апеннинах немалую роль в жизни древних играли такие озера, как Тразименское в Этрурии, Регильское и Альбанское в Лации и Фуцинское в Самнии. Они были богаты рыбой, в частности в альпийских озерах добывались вкуснейшие миноги.Крутые горные склоны Апеннин и цветущие долины в древности покрывали густые леса. Хвойные сосны, пихты и ели по мере понижения высоты сменялись грабами, дубами, буками, каштанами и ясенями, а в долинах и на побережье буйствовала вечнозеленая растительность: кипарисы, пинии, лавры, мирты, олеандры, акании и пальмы! Как это непохоже на нынешнюю скудную растительность большей части Италии с остатками чахлых рощиц посреди выжженных от зноя холмов!

Еще в доисторическую эпоху трудолюбивые жители полуострова стали разводить виноград, сажать груши и яблони. Под влиянием греков по всей Италии с начала I тысячелетия до н.э. зашумели оливковые рощи, абрикосовые и персиковые сады. Леса буквально кипели от живности — в отличие от наших дней. Поселенцев нередко тревожили медведи, лисы и кабаны, сущей напастью для стад были волки. Не от того ли волк и волчица занимали столь важное место в верованиях и религиозных культах италийских народов? Рощи и поля наводняли белки, зайцы и сони, в горах паслись газели и серны. Очень рано были одомашнены овцы и свиньи. С глубокой древности человек приручил диких быков.

Италия небогата полезными ископаемыми, но в древности были известны и разрабатывались многие месторождения, которые истощились в последующие эпохи. Огромное значение для хозяйства имели залежи железа на острове Ильва (современная Эльба) у северо-западных берегов Италии, а также сланцев, меди и олова в Этрурии, железа, меди и серебра на полуострове Бруттий — «носке» италийского «сапога». В Альпах добывали золото, в Апеннинах — мрамор и строительный камень. Лучшая глина имелась в Кампании, а крупные залежи соли в устье Тибра были залогом процветания для окрестных племен, прежде всего латинов, которые снабжали ею всю остальную Италию по знаменитой «Соляной дороге».

Природа и климат, как видим, благоприятствовали жизни людей, и люди в полной мере использовали предоставленные им возможности. Человек начал осваивать Апеннинский полуостров еще в каменном веке. Ученые обнаружили в гроте Романелли на юге Италии изготовленные из камня орудия первобытных людей — топоры, скребла, кремневые наконечники стрел. А на севере, в Лигурии можно войти в пещеры, стены которых покрыты картинами художников каменного века. Они наглядно отображают основные занятия людей в то время — это собирание диких плодов, охота на зверей и рыболовство.

С течением времени люди вышли из пещер и стали сооружать примитивные хижины, занимаясь разведением скота. Пытливые обитатели полуострова с III тысячелетия до н.э. открыли для себя медь. Мало-помалу медь уступала место более прочному металлу — бронзе. Из нее изготавливали оружие и украшения. Более развитой становится и жизнь людей. На севере Италии во II тысячелетии до н.э. начали строить по берегам озер и рек — и даже на воде — целые поселки из хижин на сваях. Они были недоступны для хищных зверей, да и недоброму пришельцу трудно было нанести урон их жителям. Вокруг таких селений археологи находили целые горы мусора из отходов пищи, обломков орудий труда и утвари, смешанные с землей. Итальянцы прозвали эти характерные мусорные кучи «терра марна» («жирная земля»). И по ним все поселения подобного типа нарекли культурой «террамара».

Террамарцы жили родовым строем. Они уже знали бронзу и изготавливали из нее сложные орудия труда. Они научились возделывать злаки и разводить домашних животных. О первом говорят находки в кучах мусора зерен пшеницы и бобов, а о втором — кости коров и свиней. Умерших сородичей жители террамар предавали огню, а урны с прахом погребали неподалеку от поселений. Культура террамара существовала в Северной Италии, главным образом, в долине реки Пад. А в Центральной и Южной Италии в то же время развивалась другая культура бронзового века. Ее называют Апеннинской. Следы ее обнаружены в Лации и других районах Центральной Италии. Люди, создавшие Апеннинскую культуру, сооружали постройки из крупных камней и рыли каналы для осушения земель. В районах распространения Апеннинской культуры археологи встречают множество глиняных изделий с красочными росписями. Такие изделия очень напоминают микенскую керамику, характерную для Греции II тысячелетия до н.э. И действительно, большая часть такой керамики привозилась на кораблях из Греции — из «Микен златовратных», из пышного Аргоса, грозного Тиринфа и других центров микенской Эгеиды.

Важнейшим шагом вперед в развитии хозяйства и всей жизни древних обитателей Италии стало открытие в конце II — начале I тысячелетия до н.э. железа. В середине XIX в. ученые впервые вскрыли захоронения в местечке Вилланова близ современной Болоньи, и взору их предстали оставленные для душ умерших железные орудия труда, оружие, а также бронзовая посуда и украшения. Прах мертвых помещали в урны в виде двух перевернутых конусов или в форме круглых хижин с конической крышей — своего рода жилища для мертвых. И хотя подобные могильники были впоследствии обнаружены в Этрурии, в Лации у Альбанских гор и на месте самого Рима, название свое они получили по месту первого открытия — культура Вилланова. Существовала она примерно до 700 г. до н.э. Железо быстро распространялось и среди других народов древнейшей Италии железного века. И вот на северо-западе, в долине реки Пад, складывается похожая культура, известная под именем культура Голасекки, а на северо-востоке, в районе расселения племен венетов, — культура Эсте. Они были разновидностями все той же культуры раннего железного века.

Под железным топором трещали вековые леса, расширяя пашни и луга, плуг с железным лемехом глубоко бороздил почву, что повышало урожаи. Росло производство, расширялся и обмен. Племена торговали между собой и даже с весьма отдаленными странами. Например, при раскопках поселений в Этрурии и Умбрии найдены изделия из янтаря, а он добывался только на побережье Балтийского моря. Сложно представить, какой длинный путь проделали эти кусочки застывшей смолы, ценимые в эпоху Античности на вес золота, прежде чем попасть в Центральную Италию. Нам даже трудно вообразить, насколько оживленным было мореплавание по Средиземному морю, с глубочайшей древности не столько разделявшее, сколько сближавшее людей, разные народы и земли. Уже в начале I тысячелетия до н.э. его волны бороздили корабли египтян и финикийцев, критян и микенцев, привозя в Южную Италию и на Сицилию керамические изделия, амфоры и другую посуду, украшения, ткани, изделия из бронзы и железа. На сосудах, найденных в Таренте, обнаружены надписи, сделанные знаками так называемого критского линейного письма А; встречаются даже священные египетские скарабеи из Навкратиса.

Благодаря подъему производства растет численность племен, на месте скромных поселений из бедных круглых или квадратных хижин постепенно возникают целые города. Впрочем, они также представляют собой скопище хаотически расположенных жилищ земледельцев, скотоводов и ремесленников. Но уже прокладываются первые улицы, на центральных площадях воздвигают святилища богам — покровителям родов и племени. Из общей массы соплеменников выделяются наиболее уважаемые и богатые старейшины, родоначальники знатных родов. Да и сами поселения все менее напоминают собой объединения нескольких родов, связанных между собой кровным родством. Теперь по соседству друг с другом селятся люди одного племени, но из разных родов — возникает соседская община. В них уже есть богатые и бедные. Только в Лации таких общин-городков, по преданию, насчитывалось тридцать; в Этрурии же — несколько десятков.

Все, что мы рассмотрели выше, относится к материальным свидетельствам о жизни древнейшего населения Италии. Они могут показать нам уровень их жизни, род занятий, быт и некоторые обычаи. Но эти немые памятники не в силах заговорить и поведать о языке, на котором общались обитатели полуострова, о взаимоотношениях внутри племен и их традициях, наконец, о том, как именно называли они сами себя и к каким народам принадлежали.