Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Торговля викингов

Древние викинги > Торговля

Торговля викингов

Торговые суда и торговые центры были привлекательными объектами для грабежей, а перевозка товаров на большие расстояния по суше или морю всегда была рискованным предприятием. Это иллюстрируется письменным рассказом о миссионере Ансгаре. В ней рассказывается о том, как в 830 году, во время своей первой миссионерской экспедиции в шведский торговый город Бирка, на него напали пираты. Ансгар и купцы, с которыми он путешествовал, были лишены всего своего имущества.

Путешествия за границу и опустошение чужих территорий не было новым явлением - это случалось и раньше. Но в эпоху викингов набеги стали более организованными и частыми. Несмотря на то, что это требовало больших вложений, например, в корабли и людей, набеги викингов могли стать прибыльным "бизнесом". Эти экспедиции были весьма разнообразными, и викинги действовали по-разному. Они могли быть торговцами, наёмниками, грабителями, дипломатами, шантажистами, исследователями, иммигрантами, поселенцами, представителями высшего военного класса или нападавшими.

Увеличение морских перевозок привело к росту торговых центров на суше, в частности Хедебю и Рибе. Через рынки викингов проходил поток торговых товаров из других регионов, таких как отдалённый Арктический Север и исламские империи Востока. Это способствовало экономическому развитию Дании и появлению города за городом. Так что набеги викингов постепенно преобразовались в торговые экспедиции.

Эпоха викингов была связана не только с насилием и конфликтами. Торговля была одним из наиболее мирных видов деятельности викингов, который также процветал в этот период. Порт Хедебю в Шлезвиге, который сегодня находится в Германии, был важнейшим торговым центром Дании во времена викингов. Хедебю был окружён защитными укреплениями. Внутри укреплений была сеть улиц, на которых базировались торговцы и ремесленники. Они действовали под защитой и контролем короля.

Некоторые из городов представляли собой просто небольшие рынки, расположенные на пляжах, которые постепенно увеличивались в размерах. Считается, что другие были спланированы и застроены в соответствии со строгими городскими планами. Люди, ответственные за такие проекты, должны были быть очень влиятельными личностями - возможно, королями или местными магнатами.

Подобная инициатива привела к основанию торгового города Рибе. В начале VIII века король или могущественный магнат разрешил торговцам размещать свои торговые палатки в безопасных местах на поле у реки Рибе.

Из городов импортные товары распространялись по местным районам, а продукты местного производства отправлялись по всему миру. Например, в Ютландии при раскопках деревень эпохи викингов, расположенных рядом с городами, часто находят импортные товары.

Для привлечения торговли в город было важно, чтобы купцы могли торговать в мире и чувствовать себя в безопасности. Очевидно, что они не стали бы путешествовать на большие расстояния с ценными товарами, если бы рисковали потерять свои жизни и/или если бы количество товаров, которые они привезли с собой, было большим. Поэтому требовалась защита, и гарантом этого часто выступал король или местный магнат. Однако король также мог взимать с купцов и ремесленников различные пошлины и налоги, когда они базировались в городе.

Таким образом, торговые города эпохи викингов были экономическим достоянием короля. Он основал эти города и всячески поощрял их развитие. Возможно, именно поэтому датский король Годфруа разрушил торговый город Рерик в Северной Германии в 808 году. После нападения Годфри вынудил всех местных торговцев и ремесленников переехать в торговый центр Хедебю и продавать свои товары там. Это был эффективный способ устранить конкуренцию со стороны Рерика и увеличить благосостояние и торговлю в Хедебю. Король также мог извлечь из этого финансовую выгоду, поскольку теперь он мог взимать налоги с притока новых торговцев.

Даневирке располагался недалеко от Хедебю и служил границей между Датским королевством и территорией, населённой саксами, которая находилась под франкским влиянием. Это означало, что жители Хедебю, а также приезжие купцы теперь могли чувствовать себя в большей безопасности.

В конце 1000-х годов Хедебю несколько раз подвергался нападениям, и впоследствии торговая деятельность переместилась в Шлезвиг. Возможно, этому способствовал подъем уровня воды в этом районе, в результате чего в этом месте образовался отстойник. Большое количество отходов в порту затрудняло доступ новейших судов к причалам Хедебю. В то же время новые торговые пути также становились все более привлекательными. Это ознаменовало окончание 300-летнего процветания Хедебю.

В Фульдских анналах за 873 год описано, как посланцы датского короля Сигфреда отправились в Вормс, чтобы заключить соглашение с королём Людовиком Немецким. Их целью было обеспечить мир в приграничных районах между территориями датчан и саксов. Таким образом, купцы могли бы спокойно и безопасно торговать в соседней империи.

Несмотря на то, что писатели-историки очень часто пишут о войнах и сражениях, в письменных источниках также есть ряд описаний торговых и дипломатических соглашений. Торговые соглашения свидетельствовали о мирном сосуществовании между странами, а также о том, что торговля не могла осуществляться без покровительства королей и соглашений между ними. В те времена существовал натуральный обмен, который был очень распространённым типом сделки в эпоху викингов. Многие из происходивших обменов касались излишков сельскохозяйственной продукции. К ним относились зерновые, овощи и домашние животные. Фермеры привозили их в города и обменивали на предметы первой необходимости, такие как одежда или инструменты, а также предметы роскоши, такие как ювелирные украшения и стекло.

В эпоху викингов серебро становилось все более важным элементом торговли. Это был продукт, которым можно было расплачиваться в зависимости от его веса. Поэтому археологи часто находят серебряные украшения, слитки и монеты в разрезанном виде. Они были необходимы для того, чтобы уравновесить вес серебра в сделке. Используя набор весов и гирь, можно было точно определить количество серебра, необходимое для завершения сделки.

В Нерремолле на датском острове Борнхольм был найден большой серебряный клад. Клад состоит из серебряных украшений, слитков и монет. Мы можем только догадываться о том, приобрели ли викинги эти предметы путём торговли или украли их.

Сколько что стоило?

Согласно различным письменным источникам, стремя можно было обменять непосредственно на меч или купить за 125 граммов серебра. Рабыня стоила столько же, сколько корова или вол. Три коровы приравнивались к лошади, в то время как для приобретения кольчуги требовались две лошади или четыре раба-мужчины.

Это даёт нам представление о стоимости некоторых товаров в эпоху викингов, хотя спрос и предложение тогда также влияли на рынок, как и сегодня.

Походы викингов и торговля

Викинги не всегда отправлялись в поход с целью ведения войны. Находки больших грузовых кораблей и богатых торговых городов дают более полное представление о том периоде. Это было время, когда процветала торговля всем - от рабов до шелка и железа. Находки арабских серебряных монет в Скандинавии и небольшой фигурки Будды в Швеции свидетельствуют о том, насколько далёкими могли быть торговые связи.

Некоторые находки эпохи викингов рассказывают и мирные истории. В Дании было найдено более 200 небольших бронзовых брошей, которые были изготовлены в Европе, а затем привезены домой. Однако броши сделаны не из серебра или золота, а из более дешёвой бронзы. Они были очень популярны в Европе, как повседневные украшения простых людей. Большое количество этих бронзовых брошей было найдено в Дании. Возможно, это связано с тем, что викинги привозили их в качестве "сувениров" из зарубежных путешествий. Другим возможным объяснением может быть то, что они были привезены в Данию и проданы иностранными торговцами.

Эти маленькие и дешёвые броши не были добычей, захваченной викингами во время набегов. Более вероятно, что они были куплены викингами как одни из первых в мире сувениров, и, таким образом, броши свидетельствуют о дружественных торговых контактах между викингами и их соседями.

Предприимчивые магнаты эпохи викингов поняли, что на торговле иностранными товарами можно получать огромные прибыли. Поэтому торговцы викингов преодолевали большие расстояния, чтобы приобрести товары. Они плавали по Балтийскому морю в Норвегию и Швецию, вниз по рекам Восточной Европы и вглубь России. Самой важной статьёй экспорта викингов были рабы и меха. Купцы-викинги привозили в скандинавские торговые города товары, которые они приобретали в обмен во время своих путешествий.

В письменных источниках сохранился рассказ Оттара - торговца из Северной Норвегии - о поездках на юг. Оттару потребовалось пять дней, чтобы доплыть от торгового города Каупанг на берегу Осло-фьорда до Хедебю в Шлезвиге.

Другой торговец Вульфстан смог добраться из Хедебю в Латвию за семь дней.

Сосуды из мыльного камня импортировались из Норвегии и Швеции. Они весили 5-6 кг и были тяжёлыми для транспортировки. Такие сосуды были очень распространены в Дании эпохи викингов. Это свидетельствует о том, что викинги импортировали не только предметы роскоши, но и предметы повседневного обихода.

Торговые изделия иллюстрируют масштабы торговых контактов викингов. Многие предметы происходят из мест, совершенно отличных от тех, где они были найдены. Считается, что в Скандинавии существовал быстрый и регулярный поток грузовых судов между торговыми городами Хедебю в Дании, Бирка в Швеции и Каупанг в Норвегии.

Археологические находки в торговых городах эпохи викингов показывают, какие изделия продавали местные мастера. В частности, из отходов ремесленных мастерских можно узнать, что из них производилось. Находки веретён и грузил для ткацких станков свидетельствуют о том, что здесь пряли пряжу и ткали. Также изготовляли множество кожаных изделий: ножны, кошельки, ремни, обувь, ремешки и сбруя.

Среди многочисленных ремесленников у викингов были гребенщики, которые изготавливали гребни из кости и оленьих рогов, и бисероплетатели, которые изготавливали разноцветные бусины из стекла и янтаря.

В городах также жили кузнецы. Они изготавливали и ремонтировали кухонную утварь, оружие, инструменты и ключи. Фрагменты литейных форм свидетельствуют о том, что у викингов изготавливались и ювелирные изделия.

Работа по дереву, вероятно, занимала наибольшее количество мастеров. Необходимо было строить дома и корабли, изготавливать мебель и кухонную утварь.

Ткани, изделия из стекла, керамика, жернова, соль и вино поставлялись в Хедебю из Западной Европы. Сырье для изготовления ювелирных изделий, такое как медь, олово и свинец, также импортировалось.

Эти многочисленные различные товары свидетельствуют о том, что в торговых городах, должно быть, имелся большой ассортимент как местных, так и международных товаров.

Бирка

Торговая деревня викингов Бирка расположена на острове Бьёрко на озере Маларен. Сейчас эта территория находится под охраной Юнеско. Бирка считается первым шведским городом. Она была основана примерно в 760 году н. э. с целью расширения торговых границ и контроля над торговлей в регионе. Деревня привлекала к себе купцов и ремесленников, и население возросло до 700 человек. Здесь был построен большой оборонительный форт с толстыми каменными бастионами. В 830 году Священной Римской Империей на Бирку был прислан монах Ансгар для того, чтобы обратить язычников-викингов в Христианство. В Бирке была построена одна из первых шведских церквей.

Бирка, как и Хедебю, была одним из крупных и оживлённых торговых городов. Она была основана в 700-х годах, предположительно по королевскому указу, и представляла собой хорошо организованный торговый центр. Круглый год торговцы приезжали в Бирку, чтобы обменять меха и пеньку на арабское серебро, предметы роскоши и провизию. Одним из важнейших источников дохода викингов была железная руда. В основном она продавалась датским торговцам и отправлялась в Хедебю.

Через Бирку и Готланд Хедебю также был связан с торговыми путями по русским рекам в Константинополь и Багдадский халифат, где можно было приобрести предметы роскоши. Кроме того, каждое лето торговцы отправлялись на рынок в Каупанг, расположенный на берегу Осло-фьорда. Каупанг пользовался прибыльной экспортной торговлей зубами моржей, птичьими перьями, шкурами, точильными камнями из сланца и кухонными горшками из мыльного камня, которые также продавались датчанам на юге. Однако рыночный центр Каупанга столкнулся с серьёзной конкуренцией со стороны торговых городов на Британских островах, где большинство норвежских торговцев предпочитали продавать свои товары. Особенно привлекало торговцев старое поселение викингов в Дублине.

Хедебю был центром притяжения для всей торговли Балтийского региона и также являлся торговым узлом всей Западной Европой. Этому способствовало его выгодное расположение на границе между Скандинавией и территориями на юге. Несмотря на это, Хедебю не произвёл впечатления на арабского торговца аль-Тартуши. Он был разочарован, обнаружив, что в городе так мало товаров и разнообразия, когда посетил его в 900-х годах. Однако по скандинавским стандартам Хедебю был процветающим и оживлённым городом.

Примерно в 10 веке деревня викингов Бирка была заброшена, когда другой город, Сигтуна, стал ведущим торговым центром. Однако точные причины, почему викинги ушли из Бирки, неизвестны. Это мог быть и пожар (все здания были деревянными), и поднятие суши на несколько метров, что затруднило передвижение древних кораблей из Балтийского моря в озеро Меларен.

В годы процветания викингов в Бирке была развита торговля - сюда привозили товары на обмен купцы из Китая, Самарканда и Византии. Отсюда же викинги совершали свои короткие набеги на соседей на побережье и длительные походы, переплывая по морю к устьям русских реках и поднимаясь к Дону, Днепру, Волге и далее - к Чёрному морю и даже Средиземноморью.