История пива > Древние шумеры
Пиво у шумеров
Самые ранние свидетельства производства пива относятся к древнему Шумеру, расположенному на территории современного Ирака. Шумерские клинописные таблички, датируемые примерно 4000 годом до н.э., содержат рецепты приготовления пива из ячменя, пшеницы и других злаков.
Таким образом, к 2000 году до н.э. и расцвету месопотамской цивилизации люди
уже были опытными пивоварами. В шумерских текстах упоминаются восемь сортов
ячменного пива, восемь сортов пива "эммер" и три смешанных сорта пива. Таким
образом, пивоварение было священным, серьёзным делом.
Месопотамский напиток, о котором писал Ксенофонт, подавался в больших чашах,
и пили его через соломинку, чтобы солод не всплывал на поверхность, что было
обычным способом употребления пива в Месопотамии. Соломинка, по сути, была изобретена
шумерами специально для употребления пива. Месопотамское пиво было густым, по
консистенции напоминало современную овсяную кашу, и его нельзя было просто потягивать.
Гимн богине пивоварения Нинкаси, написанный примерно в 1800 году до н.э. на пике шумерской культуры, не только демонстрирует благоговение народов перед этим ферментированным напитком, но и содержит рецепт его приготовления! Современные пивовары воспользовались инструкциями и воссоздали этот древний рецепт пшеничного пива, который Кэти К. Кауфман с удовольствием публикует в своей замечательной книге "Кулинария древних цивилизаций ".
Основной способ заключается в замачивании нескольких ягод пшеницы в солоде,
затем их смешивают с водой, дрожжами, финиковым сиропом и приготовленным заранее
ферментированным хлебцем из ячменного теста. Весь процесс занимает около недели,
и в результате получается мягкое светлое пиво, содержащее всего 2% алкоголя
и не совсем похожее на то, к которому вы привыкли в современных сортах пива.
Но оно сравнительно вкусное и делает своё дело. Мы бы сравнили его вкус скорее с сидром, чем с пивом. Ячменный сидр, если хотите, но это очень похоже на тот напиток, который помог построить цивилизацию.
Когда шумеры варили пиво, они пели гимн богине пива. В каждом шумерском документе должны быть таблички с этим материалом, прежде чем он может быть использован в работе. Для приготовления пива, как и в любом священном ритуале, призываются боги и богини.
Внизу приводим более подробный рецепт пива шумеров.
Первый день прост. Просто замочите зёрна пшеницы в банке на ночь.
На второй день слейте воду с зёрен пшеницы. Расстелите марлю так, чтобы она плотно прилегала к миске и не касалась дна. Выложите замоченные зёрна пшеницы на салфетку и накройте миской или другой ёмкостью, подоткнув её, чтобы марля плотно прилегала ко дну миски и сохраняла влажность внутри.
Опрыскивайте пару раз в день, чтобы зёрна пшеницы оставались влажными, пока через 2-3 дня у них не появятся маленькие ростки.
В тот же день приготовьте тесто для баппира. Баппир или пивной хлеб, готовится из ячменя. Смешайте дрожжи, ячменную муку и воду и месите в течение 3-5 минут до получения однородной массы. Накройте и отложите на 2 дня. На четвёртый день зёрна пшеницы должны прорасти, а баппир должен приятно пахнуть и забродить. Разогрейте духовку до 150 градусов С и запекайте баппир 10 минут. Нужно запечь только снаружи, а внутренности оставить сырыми. Тем временем выложите пророщенные ягоды пшеницы на противень. Шумеры, живущие в жарком и сухом климате, могли бы запекать их на солнце, но мы собираемся использовать духовку.
Выпекайте их при той же температуре, что и баппир, но в течение 30 минут, пока они не подсохнут и слегка не подрумянятся. Теперь у вас получилось солодовое печенье!
На пятый день вам нужно измельчить 1/2 стакана пшеничного солода в порошок в ступке пестиком. Затем приготовьте финиковый сироп, смешайте его с 2 литрами воды и столовой ложкой дрожжей в большой банке или горшочке. Затем разрежьте баппир на небольшие кусочки и перемешайте все вместе. Накройте марлей и оставьте для брожения на 2 дня.
На седьмой день процедите напиток.
Сначала пиво будет очень мутным, но дайте ему настояться пару часов, и все твёрдые частицы осядут на дно, после чего вы можете слить пиво, оставшееся сверху, и выбросить вместе с остальными кашицеобразными остатками.
|