Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Стили архитектуры
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Пиво у шумеров

История пива > Древние шумеры

Пиво у шумеров

Самые ранние свидетельства производства пива относятся к древнему Шумеру, расположенному на территории современного Ирака. Шумерские клинописные таблички, датируемые примерно 4000 годом до н.э., содержат рецепты приготовления пива из ячменя, пшеницы и других злаков.

Таким образом, к 2000 году до н.э. и расцвету месопотамской цивилизации люди уже были опытными пивоварами. В шумерских текстах упоминаются восемь сортов ячменного пива, восемь сортов пива "эммер" и три смешанных сорта пива. Таким образом, пивоварение было священным, серьёзным делом.

Месопотамский напиток, о котором писал Ксенофонт, подавался в больших чашах, и пили его через соломинку, чтобы солод не всплывал на поверхность, что было обычным способом употребления пива в Месопотамии. Соломинка, по сути, была изобретена шумерами специально для употребления пива. Месопотамское пиво было густым, по консистенции напоминало современную овсяную кашу, и его нельзя было просто потягивать.

Гимн богине пивоварения Нинкаси, написанный примерно в 1800 году до н.э. на пике шумерской культуры, не только демонстрирует благоговение народов перед этим ферментированным напитком, но и содержит рецепт его приготовления! Современные пивовары воспользовались инструкциями и воссоздали этот древний рецепт пшеничного пива, который Кэти К. Кауфман с удовольствием публикует в своей замечательной книге "Кулинария древних цивилизаций ".

Основной способ заключается в замачивании нескольких ягод пшеницы в солоде, затем их смешивают с водой, дрожжами, финиковым сиропом и приготовленным заранее ферментированным хлебцем из ячменного теста. Весь процесс занимает около недели, и в результате получается мягкое светлое пиво, содержащее всего 2% алкоголя и не совсем похожее на то, к которому вы привыкли в современных сортах пива.

Но оно сравнительно вкусное и делает своё дело. Мы бы сравнили его вкус скорее с сидром, чем с пивом. Ячменный сидр, если хотите, но это очень похоже на тот напиток, который помог построить цивилизацию.

Когда шумеры варили пиво, они пели гимн богине пива. В каждом шумерском документе должны быть таблички с этим материалом, прежде чем он может быть использован в работе. Для приготовления пива, как и в любом священном ритуале, призываются боги и богини.

Внизу приводим более подробный рецепт пива шумеров.

Первый день прост. Просто замочите зёрна пшеницы в банке на ночь.

На второй день слейте воду с зёрен пшеницы. Расстелите марлю так, чтобы она плотно прилегала к миске и не касалась дна. Выложите замоченные зёрна пшеницы на салфетку и накройте миской или другой ёмкостью, подоткнув её, чтобы марля плотно прилегала ко дну миски и сохраняла влажность внутри.

Опрыскивайте пару раз в день, чтобы зёрна пшеницы оставались влажными, пока через 2-3 дня у них не появятся маленькие ростки.

В тот же день приготовьте тесто для баппира. Баппир или пивной хлеб, готовится из ячменя. Смешайте дрожжи, ячменную муку и воду и месите в течение 3-5 минут до получения однородной массы. Накройте и отложите на 2 дня.

На четвёртый день зёрна пшеницы должны прорасти, а баппир должен приятно пахнуть и забродить. Разогрейте духовку до 150 градусов С и запекайте баппир 10 минут. Нужно запечь только снаружи, а внутренности оставить сырыми.

Тем временем выложите пророщенные ягоды пшеницы на противень. Шумеры, живущие в жарком и сухом климате, могли бы запекать их на солнце, но мы собираемся использовать духовку.

Выпекайте их при той же температуре, что и баппир, но в течение 30 минут, пока они не подсохнут и слегка не подрумянятся. Теперь у вас получилось солодовое печенье!

На пятый день вам нужно измельчить 1/2 стакана пшеничного солода в порошок в ступке пестиком. Затем приготовьте финиковый сироп, смешайте его с 2 литрами воды и столовой ложкой дрожжей в большой банке или горшочке. Затем разрежьте баппир на небольшие кусочки и перемешайте все вместе. Накройте марлей и оставьте для брожения на 2 дня.

На седьмой день процедите напиток. Сначала пиво будет очень мутным, но дайте ему настояться пару часов, и все твёрдые частицы осядут на дно, после чего вы можете слить пиво, оставшееся сверху, и выбросить вместе с остальными кашицеобразными остатками.