Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Стили архитектуры
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Баппир

История пива > Древний Египет > Баппир

Баппир

Баппир - хлебцы для приготовления пива. Один из важнейших этапов приготовления пива. Использовались как в Месопотамии, так в Древнем Египте.

Баппир или пивной хлеб готовился из ячменя. Древние шумеры смешивали дрожжи, ячменную муку и воду и замешивали тесто в течение 3-5 минут до получения однородной массы. Затем накрывали тканью и откладывали на 2 дня.

На третий день баппир должен был приятно пахнуть и забродить. Шумеры запекали хлеб только снаружи, а внутренности оставались сырыми.

Потом разрезали баппир на небольшие кусочки и перемешали вместе с поджаренными зёрнами пшеницы и финиковым сиропом для приготовления пива.