Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Стили архитектуры
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Великий Тюркский каганат

История Древнего Мира > Великий Тюркский каганат

Великий Тюркский каганат

В середине V в. в Восточном Туркестане началась консолидация тюркоязычных племён, и в результате на исторической арене появился народ, известный под именем тюрки, ставший основателем новой необъятной державы - Великого Тюркского каганата.

Получившие широкую известность рунические памятники тюрков VI-VII веков из долины реки Орхон впервые излагают свой собственный взгляд кочевников на свою историю. В результате междоусобиц и внешнего воздействия государство в первой половине VII века разделилось на Западный и Восточный каганаты, просуществовавшие до середины VIII. Заложенные хуннами традиции политико-административного устройства были значительно развиты тюрками, с которых можно связать становление государственности татар.

Орхонские надписи упоминают союз татарских племён "тридцать татар", в более поздних источниках названный "девять татар". Впоследствии, в горно-степной зоне Монголии и северного Китая ("Татарская степь") в IX-XII веках существовало несколько степных татарских государственных образований, враждовавших между собой и державших в своём подчинении местные тюркские племена. В дальнейшем эти тюркские племена были завоёваны монголами и вошли в состав Монгольской империи.

В результате ослабления Западно-Тюркского каганата, на его территории помолились новые государственные образования. Одним из них был Хазарский каганат (630 г. - н.), расположенный в Прикаспийской низменности и Предкавказье.

    Государственное управление

Великий Тюркский каганат, представляя собой объединение множества племён и народов, сформировал стройную систему государственного управления. Её отличало чёткое разделение обязанностей и прав каждого члена тюркского общества («эля») и строгая иерархия должностей. Характерным было разделение державы на правую и левую части («крылья»), объединение кочевого населения в «десятистрельный племенной союз», передача престола от старшего брата к младшему, сохранение у покорённых народов местных правителей, которые включались в политическую и военную жизнь государства.

Правитель («каган») являлся не только вождём, но и высшим судьёй, верховным жрецом, возглавлял армию в военных походах. Эта система была достаточно эффективной, поэтому её атрибутика и основные принципы государственного устройства неоднократно воспроизводились в последующих тюркских государствах.