Туризм в России  
 

Всеобщая история
Древний Египет
Древний Мир
I и II мировое войны
Истории Земли
Археология
Старинное оружие
Стили архитектуры
Азия
Ассирия
Вавилон
Древняя Индия
Древний Китай
Финикия
Цивилизация хеттов
Европа
Древняя Греция
Древний Рим
Европейские страны
Скандинавские боги
Россия
История
Русские князья
Русские цари
Плакаты СССР
Ледниковый период

Периоды истории Земли > Ледниковый период

Последний ледниковый период на Земле

Ледниковый период являлся результатом более холодного климата, когда большие площади суши покрывались льдом. Климат становился холоднее, например, из-за изменений орбиты Земли вокруг Солнца.

Один ледниковый период может включать в себя несколько оледенений. Когда упоминается ледниковый период, обычно имеется в виду последний ледниковый период, называемый в Северной Европе Вейхсель. Вейхселийское оледенение началось около 115 000 лет назад и закончилось около 10 500 лет назад. Внутренний лёд Вайхзеля покрывал большую часть Северной Европы.

За последние 600 000 лет на Земле было три ледниковых периода. Исследователи не знают, когда начнётся следующий ледниковый период, но обычно более тёплые периоды между ледниковыми периодами длятся от 10 000 до 30 000 лет. Из-за изменения климата, вызванного деятельностью человека, может потребоваться ещё больше времени, прежде чем начнётся следующий ледниковый период.

Обширное оледенение продолжалось с каменноугольного периода до начальной стадии раннепермской эпохи на обширных территориях современной южной Индии, Австралии, Антарктиды и северо-восточной Сибири.

Во время последнего ледникового периода толщина ледяной массы могла достигать трёх километров. Тяжёлый внутренний лёд вдавил земную кору примерно на один километр. Когда лёд начал таять и давление ослабло, суша начала подниматься. Это явление называется послеледниковым поднятием суши.

Внутренний лёд придавил земную кору, но она не лежала неподвижно. И это не была сплошная масса. Собственный вес льда создавал такое сильное давление, что лёд становился мягким и пластичным. лёд мог медленно стекать в долины. Толщина льда менялась в зависимости от потепления или похолодания. Вы можете только представить, как массивный внутренний лёд скруглял горные вершины, разрушал холмы и делал долины и овраги мельче и шире.

Ледник принёс с собой валуны, гравий, песок и более мелкие материалы, которые вместе образуют тип почвы, называемый тилль. Когда лёд тронулся, тилль оказался в виде нагромождений и слоёв различной формы и размера, которые называются моренными образованиями. Кроме того, от ледника откалывались большие айсберги. Тилль скапливался в трещинах внутреннего льда или смывался большими реками талой воды подо льдом.

Ледник оставлял следы своего перемещения. В скандинавских странах и на севере России можно найти бороздки на поверхности камней. Эти следы указывают на различные направления движения ледника. При поиске бороздок следите за тем, чтобы не перепутать их с трещинами! Вы можете видеть, что бороздки похожи на полосы, последовательно покрывающие поверхность камня, в то время как трещины могут появляться случайным образом. Легче всего обнаружить бороздки, когда свет падает под углом ранним утром или вечером.

В некоторых частях бывшего ледника валуны занимают большие площади и образуют каменные поля. Вид "каменных морей" может быть суровым, но захватывающим зрелищем - почти как пейзаж из научно-фантастического фильма.

Моренные образования придают ландшафту мозаичный вид. Различные типы морен представляют собой специфические формы суши на местности. Моренные образования состоят из тилля - несортированного типа почвы, оставленного внутренним льдом.

Морены Де Гира

Довольно необычное название моренных образований Де Гира происходит от имени их первооткрывателя - геолога Жерара Де Гира. Узкие морены образуют поля параллельных хребтов, которые расположены на расстоянии от 50 до 200 метров друг от друга. Такая морена может достигать километра в длину и от 2 до 5 метров в высоту. Морены Де Гира представляют собой захватывающее зрелище, когда они окружены водой, как в Сведьехамне на архипелаге Кваркен.

Морены Де Гира образовались глубоко в воде у кромки внутреннего льда. Потоки воды несли валуны, булыжники, гравий и более мелкий материал к кромке льда. Сразу за кромкой льда вода перестала течь, и смешанный каменный материал сформировался в моренный гребень вдоль кромки льда. На том месте, куда переместилась кромка льда, когда лёд растаял или от него откололся айсберг, образовалась новая моренная гряда.

Поднятие суши

Некоторые части морского дна в Скандинавских странах все ещё поднимается из моря из-за последнего ледникового периода. Это явление называется послеледниковым поднятием суши, и оно происходит, в том числе, и под поверхностью воды. Поначалу подъем суши был чрезвычайно быстрым, и земная кора на высоком побережье поднялась уже на 500 метров после таяния ледника.

В настоящее время земля в зоне Всемирного наследия ЮНЕСКО продолжает подниматься со скоростью около 8-9 миллиметров в год. Скорость достаточно высока, чтобы увидеть изменения в ландшафте за несколько десятилетий. Пожилые местные жители помнят, где раньше было популярное место для купания, но вода уже недостаточно глубока, и берег зарос подлеском.

Может ли земля затонуть?

Суша может опускаться в районах, которые находились за пределами кромки льда во время ледникового периода, например, в Нидерландах и северной Атлантике. Там земля сейчас опускается, потому что во время ледникового периода суша поднялась, вместо того чтобы быть придавленной внутренним льдом. Когда чрезвычайно тяжёлый внутренний лёд придавил земную кору, большое количество магмы отступило и подняло кору за пределы кромки льда. Из-за этого Нидерланды ежегодно опускаются на один миллиметр, в то время как морское дно в северной Атлантике у берегов Норвегии опускается на пять миллиметров в год.

Самая высокая береговая линия в мире

Когда 10 500 лет назад внутренние льды растаяли, на Высоком побережье над уровнем моря возвышались лишь небольшие острова. Первая береговая линия этих островов в настоящее время является самой высокой береговой линией в мире, которая в результате поднятия суши поднялась на целых 286 метров над уровнем моря. Острова теперь также являются вершинами самых высоких холмов на Высоком побережье.

Вершины холмов покрыты лесом, который растёт в тилле, принесённом ледником, поэтому холмы называются холмами с тиллевыми шапками. Только сосны и некоторые виды кустарников могут расти на крутых склонах холмов, потому что там недостаточно подходящей почвы для роста. Волны смыли почву, когда склоны холмов оказались под водой. Более тонкая почва оказалась ниже, на морском дне, которое в наши дни представляет собой зелёные долины между холмами.

Границу между лесом на вершине и голыми склонами холмов все ещё легко увидеть в природе сегодня 10 500 лет спустя. На горе Скулебергет эта граница отмечает самую высокую береговую линию в мире.

Древние люди

С наступлением ледникового периода древние люди переселились в пещеры, научились обрабатывать шкуры животных и шить себе одежду, быстрее добывать огонь и умело пользоваться им. Совершенствовались и способы охоты на крупных животных: сообща люди устраивали облаву на мамонта или пещерного медведя. На звериных тропах они выкапывали яму и закрывали её хворостом. Мамонт проваливался в яму, его закидывали камнями, закалывали копьями и убивали. Мамонт давал людям пищу на много дней. Сообща они выгоняли из пещеры медведя и занимали её под жильё.

Вместо небольшого стада члены которой были связаны родственными отношениями и имели равные имущественные права. На территории бывшего СССР самые древние стоянки людей были найдены в Армении, Абхазии и Средней Азии.

Примерно 15 тысяч лет назад наступило потепление. Лёд растаял. В Европе и Азии установился климат, близкий к современному. На месте ледяных пустынь выросли леса. Появились современные животные. Люди стали расселяться по всей обширной территории Европы и восточной Азии.