Греческая кухня
> Кухня Родоса
> Питарудья ПитарудьяПитарудьи - традиционные родосские котлеты из нута с добавлением помидоров и мяты.
На 12 больших котлет вам понадобятся:
- 250 гр. сухого нута, перебранного и промытого
- 1 чашка мелко нарезанного лука
- 1 спелый помидор среднего размера, натертый на терке
- 1/4 чашки свежей мяты, мелко нарезанной
- 1 столовая ложка с горкой тмина
- Соль и свежемолотый черный перец
- 2-3 ст. л. муки высшего сорта (для теста)
- 1 стакан муки высшего сорта (для раскатывания котлет)
- оливковое или другое растительное масло для жарки.
Рецепт
Замочите нут на 8 часов или на ночь, чтобы он размягчился
Слейте воду и доведите его до кипения в кастрюле с большим количеством воды.
Уменьшите огонь до средне-слабого и тушите до готовности, около 2 часов.
Снимите с огня, слейте воду и промойте. Положите нут в блендер и измельчите
до получения однородной массы.
Смешайте смесь из нута с луком, помидорами, мятой, тмином и приправьте солью
и перцем. Добавьте столько муки, чтобы получилось густое тесто, из которого можно слепить
небольшие шарики.
Оставшуюся муку высыпьте на большую тарелку. Возьмите примерно 2 столовые
ложки фарша и сформируйте из нее большой приплюснутый шар.
Обваляйте котлеты в муке, слегка встряхивая каждую, чтобы удалить излишки муки. Разогрейте достаточное количество масла глубиной около 6 см в большой тяжелой
сковороде на средне-сильном огне.
Когда масло нагреется, обжарьте питарудьи до золотистого цвета, один раз перевернув,
чтобы обжарить и с другой стороны, 2-4 минуты.
Переложите шумовкой на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Продолжайте,
пока все котлеты не обжарятся, при необходимости заменяя масло.
Питарудьи можно подавать горячими, теплыми или комнатной температуры.
|