Греческая кухня
> Родосская кухня
Кухня Родоса
Вкусные блюда на Родосе подаются с пикантными местными винами с виноделен острова,
которые хранят свои давние традиции, уходящие корнями в древность. Винодельни
производят превосходные вина, отмеченные международными наградами. Виноградники
Родоса наслаждаются солнечным светом и частыми осадками, а также прохладным
морским бризом с мая по сентябрь. Зимы короткие, с большим количеством дождей;
а вот в период вегетации дождей нет. Во время летней жары прохладные ветры способствуют
повышению температуры почвы для приготовления хорошего вина.
|
Питарудьи - традиционные родосские котлеты из нута с добавлением помидоров и мяты. |
Соума - додеканесская альтернатива узо или раки, которая вас поразит! Иными
словами, местная чача. На Родосе её готовят в основном из виноградных выжимок
и вина, что делает родосскую соуму такой особенной. Вы найдёте этот мягкий самогон
повсюду в ресторанах и даже в кафе. При добавлении воды или льда в соуму она
становится белой от воды, как и узо. Не забывайте, что с соумой нужно быть осторожным,
так как она очень крепкая; поэтому обязательно закусывайте! Соуму лучше всего
подавать холодной. |
Остров Родос - одно из самых известных и любимых мест отдыха весной или летом
туристов со всего мира и континентальных греков. Любители изысканной кухни со
всего мира имеют возможность отведать местные блюда, сочетающие традиции и современные
тенденции в гастрономии. Рецепты острова формировались и видоизменялись на протяжении
веков восточных и западных завоеваний. Османская империя, венецианцы, франки
и итальянцы внесли свой вклад в кухню Родоса.
Многочисленные элементы, взятые на пересечении культур и соседних континентов:
Азии, Африки и Европы - повлияли на кухню острова, которая сохранила средиземноморскую
самобытность.
Кухня Родоса всегда отличалась богатым разнообразием вкусов. Посещая остров,
не упустите шанс отведать местные традиционные блюда! Попробуйте их восхитительные
закуски, такие как питарудия (жареные шарики из нута с измельчённой мятой,
луком и помидорами), шарики из цуккини и фаршированные листья цикламена с
чечевицей.
Мясные блюда на Родосе соответствуют греческим стандартам: мусака, сувлаки
(шашлык из мяса, перца, лука и помидоров), пастицио (баранина или козлятина
с макаронами и помидорами), стифадо (тушёная говядина с томатным соусом и луком)
и падакия (бараньи или козьи отбивные на гриле).
Что касается основных блюд, то обязательно стоит попробовать рагу, приготовленное
с дикой зеленью - влитой и портулаком, фаршированные овощи (помидоры, перец,
цукини и кабачки), запечённые в духовке колокуди (тыква), зелено-красную
фасоль с помидорами и перцем, караволус (улитки, приготовленный в томатном
соусе с луком и тмином или овсянкой), мясное и овощное рагу, козлятину,
приготовленную в узком высоком керамическом горшочке (пидьяко), курицу с
кашей, спецофаи (запечённые сосиски с перцем и луком), курицу
с лукуми (разновидность пасты) и козлятину с лопией (фасолью или нутом).
Родос всегда славился своей рыбой, и остров может похвастаться несколькими
выдающимися псаротавернами (рыбными ресторанами). Но чрезмерный вылов рыбы,
загрязнение окружающей среды и общий рост цен привели к тому, что, хотя выбор
по-прежнему хорош, рыбные блюда часто могут быть очень дорогими. Также трудно
понять, является ли предлагаемая рыба местной или импортной, замороженной или
выращенной на ферме.
Амарангой - любимое блюдо местных жителей. Его варят с добавлением побегов
маргаритки в уксусе и подают со скордалией (пюре из измельчённого чеснока
и картофеля или хлеба).
На острове Родос также производят несколько исключительных сортов сыра (от
мягкого до твёрдого), особенно в горных деревнях.
Цикламены (на Родосе их называют камилакией) занимают особое
и неповторимое место в местной кухне. Вкуснейшее блюдо долмадес готовится
из бланшированных нежных листьев цикламена, фаршированных рисом и приготовленных
в горшочке - в конце они заливаются смесью яиц и лимонного сока (известной как
авголемоно).
На острове производят аппетитную сладость "ложечка",
приготовленную из луковиц цикламена; луковицы очищают от кожуры, протирают,
отваривают, чтобы убрать горечь, и, наконец, добавляют сахар и мускатный орех.
Сладости с Родоса знамениты. Традиционное сладкое мелекуни
подают на торжественных мероприятиях: помолвках, крестинах, свадьбах, именинах
и днях рождения. Оно имеет мягкую медовую текстуру со вкусом апельсиновой цедры,
корицы и мускатного ореха. В прежние времена вместо свадебных приглашений рассылали
маленькие ромбики в форме мелекуни.
Попробуйте мантинадес (небольшой обжаренный тонкий кусочек
теста, пропитанный медом, розовой водой и посыпанный толчёным миндалём), мосхопугкию
(сладость, подаваемая по торжественным случаям, начинённая орехами, сухим хлебом
и специями), тачинопиту (маленькие печёные пирожки, намазанные
пастообразной смесью из кунжута, сахара, корицей и гвоздикой и скатанные в цилиндрическую
форму).
Последнее, но не менее важное - паста кайси. Это абрикосовая
паста, приготовленная из цельного фрукта или его кожуры, подаётся в качестве
подсластителя ложкой.
Вкусные блюда Родоса подаются с пикантными местными винами с винодельческих
предприятий острова. И, наконец, не забудьте попробовать местный напиток сума.
|