Древние карелы
> Калитка
Пирог калитка
Если вы хотите попробовать самое традиционное карельское блюдо - калитки,
то в Петрозаводске вы встретите множество магазинов и кафе, в которых их можно
попробовать. Но, как считают местные, вы не найдёте в столице Карелии настоящих
пирогов с калиткой. Здесь нет именно традиционной карельской выпечки. Подразумевается,
что чем дальше от столицы региона, тем вкуснее калитки. Секрет успеха этих пирогов
- в начинке.
Карелы любят калитки из овсяной муки, в состав которых входят обжаренные и
очищенные овсяные хлопья. Тесто замешивается из ржаной муки с большим количеством
сливочного масла и сметаны. Карелы говорят, что начинка должна заполнять пирог
до краёв, а хорошая калитка рассыпается и тает во рту. Сейчас в качестве наполнителя
применяют и варёный картофель, но вот в древности такие калитки популярностью
не пользовались. Назначение калитки - долго оставаться свежей в условиях, когда
мужчина на несколько дней уходит из дома на рыбалку или охоту, а картофель быстро
портится. Поэтому традиционными считаются калитки с пшённой кашей.
Если вы удачливый путешественник, то, возможно, вам также удастся попробовать
пирог "колоб" с картофелем или овсяной мукой в далёкой карельской
деревне. Карелы хранят рецепты этих пирогов в секрете и подают их только самым
почётным гостям.
|