На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Saturday, 21 December 2024
Туры в Карелию
Туры в Карелию
Коттеджи
Дача Винтера
Зеленый Дом
Илму Виено
Кварцитное
Ладожская Усадьба
Ламберг
Марциальные Ключи
Олонка
Рыбачье Озеро
Север
Солнечный
Три Медведя
Шишки
Шуйская Чупа
Янисъярви
Базы отдыха
Авиаретро
Алекка
Александровка
Дворцы
Денисов Мыс
Калевала
Лесное Озеро
Малая Медвежка
Москвич
На Сямозере
Оружейник
Отель Карелия
Парк отель Карелия
Пляж
Робизон
Русский Север
Светлое Озеро
Северное Сияние
Спутник
Три стихии Ууксу
Урозеро
Умосту
Уя
Эдем
Города
Кемь
Кондопога
Лахденпохья
Олонец
Петрозаводск
Сортавала
Туристские хиты
Беломорские петроглифы
Валаам
Водопад Кивач
Кижи
Зоокомплекс
Марциальные воды
Природа
Рускеала
Соловецкие острова
Вепсы

Исчезающие народы России > Вепсы

Народ Вепсы

Древние вепсы или, по-старорусски - чудь или в обиходном названии "чухари" - сегодня официально малочисленный народ, находящийся под угрозой полного исчезновения. Вепсы ближе всего к финнам и карелам. Остатки этого древнего народа живут на севере и востоке Ленинградской области и в Южной Карелии. Вепсы традиционно проживали в Приладожье; примерно в 6-м веке нашей эре народ отделился от других финно-угорских групп. Когда-то они были довольно сильным народом и даже сыграли определенную роль в истории возникновения Древней Руси, создав со словенами и кривичами военный союз, который впоследствии и привёл к созданию нашего государства. Как и у многих других северных народов, у вепсов чуть ли не до сих пор сохранилась традиция смешивания православного христианства (а большинство вепсов по верованиям принадлежат именно к РПЦ) с древними обычаями и языческими культами. Например, верой в домового, в хозяина леса, в обереги.

Самоназвания - вепслайне, бепслаане, людиник и людилайне. В хронике Иордана, датируемой IV веком, народы, упоминаемые как "вас" и "васина", вероятно, являются вепсами. В русских летописях IX века они называются "вэс", а в арабских путевых журналах X века - "вису". Этимология названия вепсов неясна.

В прошлом в русскоязычных источниках вепсов, а также венгров и эстонцев называли чудью. В 19 веке некоторые финские лингвисты называли вепсов северной чудью. В современном разговорном русском языке вепсов (пренебрежительно) называют чухарями или чухнасами.

Современный ареал обитания вепсов находится между Ладожским, Онежским и Белым озёрами, где они живут тремя отдельными группами. Первая, эянис (северная группа) расположена в Карелии в Онежском районе к югу от Петрозаводска. Эянис-вепсы называют себя людиниками или людилайненами.

Центральные вепсы - самая многочисленная группа. проживают в Ленинградской области Российской Федерации на реке Оять. Южные вепсы живут в восточной части Ленинградской области и на северо-западной окраине Вологодской области на реке Лиджыги. Южные и центральные вепсы редко контактируют друг с другом, а северные вепсы отделены от них рекой Свирь.

Географическое и административное деление является причиной того, что лишь немногие вепсы (около 0,7 % сельских вепсов) имеют какое-либо чуткое представление о численности и местонахождении своих соотечественников. С 1928 года некоторые южные вепсы, пытаясь спастись от коллективизации, мигрировали в Сибирь, где они до сих пор живут в одной деревне Кемеровской области (всего 85 семей). В Советском Союзе есть и другие рассредоточенные места проживания вепсов. Некоторые иммигранты уехали в Эстонию.

Хотя данные переписи населения в Советском Союзе во всём, что касается малых народов, не совсем надёжны, всё же собранные цифры ясно указывают на быстрое и неопровержимое сокращение численности вепсов. Когда финские ученые Л. Кеттунен, Л. Пости и П. Сиро посетили в 1934 году посёлки вепсов в Советском Союзе и оценили численность народа примерно в 50000 человек. В то время в вепсских семьях было много детей, и в домашней жизни преобладал вепсский язык.

Антропологически вепсы принадлежат к беломорско-балтийскому типу. Преобладают западные черты, хотя иногда могут присутствовать небольшие монголоидные элементы.

Исследования вепсского языка ведутся уже более 160 лет. Вепсы были открыты для научных кругов А. Й. Шегреном в 1824 году, но прошли десятилетия, прежде чем удалось составить чуткое представление об их местах обитания и численности. Поскольку информации о численности вепсов не было, российские этнологи, работавшие на их исконных территориях в конце XIX века, придерживались мнения, что этот народ вскоре исчезнет. Среди финских лингвистов, изучавших вепсский язык, - Э. А. Тункело и Л. Кеттунен, а среди эстонцев - Т.-Р. Виитсо и А. Керик. И среди самих вепсов есть такие лингвисты, как Н. Богданов, М. Зайцева и другие. В 1972 году в Ленинграде был издан вепсско-русский словарь М. Зайцевой и М. Муллонена.

Этническая культура

Вепсы всегда занимались сельским хозяйством. Было широко распространено подсечно-огневое земледелие. Охота и рыболовство были необходимы, так как озёра и реки на землях вепсов изобиловали рыбой, а леса - дичью.

В 1703 году Пётр I основал неподалёку от Петрозаводска фабрику по обработке металлов и оружейный завод. С тех пор работа на фабрике стала источником дохода для многих богатых вепсов. Раньше вепсам приходилось в поисках работы много ездить по северу России, Финляндии и Эстонии.

Летом многие вепсские мужчины отправлялись работать в каменоломни знаменитого шикшинского пурпурного камня (порфира).

Гончарное дело - единственное из древних вепсских ремёсел - сохранилось до наших дней. Остальные традиционные занятия вепсов сохранились только в памяти старожилов.

 
Чат с менеджером

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Туры в Карелию Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии Отдых на турбазах и в коттеджах Карелии
Туры в Карелию Подбор турбазы Отдых в Карелии
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram