Функции жиров в организме |
Какие функции выполняют жиры в организме
Жиры выполняют в нашем организме целый ряд функций. Они накапливают энергию,
способствуют образованию клеточных мембран, гормонов и других биологически активных
веществ. Исключительно благодаря их участию слизистая кишечника впитывает витамины,
и только в их присутствии возможно эффективное расщепление тех молекул, которые
являются носителями ароматов.
В зависимости от молекулярной структуры жирные
кислоты, из которых состоят пищевые жиры, делятся на насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные содержатся преимущественно в мясе, яйцах и молочных продуктах, ненасыщенные
- главным образом в растительном масле и морской рыбе. Большинство жирных кислот
организм человека может производить. Жир обволакивает нас, защищает, смягчает
удары окружающего мира, словно вата.
Насыщенные жирные кислоты
Содержатся прежде всего в продуктах животного происхождения (мясе, молоке, сыре,
сливочном масле). При чрезмерном употреблении увеличивают риск инфаркта миокарда.
|