На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Monday, 30 December 2024
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Площади
Театры
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостелы
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Культура
Выставки



Генплан строительства Москвы

Архитектура Москвы > Генплан строительства Москвы

Генплан строительства Москвы

Градостроительные преобразования в Москве на этапе стабильности (1971-1980) происходили по Генеральному плану 1971 года. В развитие Генплана был разработан проект детальной планировки центра в пределах Садового кольца, степень внедрения которого в Кремлёвское полукольцо сводилась к устройству пешеходной прогулочной магистрали "Крымский мост - Кропоткинская набережная - Боровицкие ворота Александровский сад - Красная площадь - Зарядье и пробивке проезда за зданием гостиницы «Метрополь». Идея проезда не реализовалась, в проекте он назывался "Новый проезд". В большей степени изменения касались продолжения трассы Аллеи Ильича западнее Боровицкой площади: между ГМИИ им. А.С. Пушкина и Пашковым домом планировалось выстроить Музей В.И. Ленина на Волхонке (конкурсы 1969-1971). На Кропоткинской набережной разбивались парки, и организовывался территориальный резерв для правительственны зданий и учреждений. Эти проекты, не предлагавшие создания новых улиц и площадей, предопределили отсутствие урбанонимистической активности в 1970-х годах.

Социально-экономическая обстановка застоя 1980-х гг. на этапе дестабилизации (1980- 1991) повлияла и на градостроительную деятельность в центре Москвы.

Поиском идей для следующего Генплана столицы, который должен был утверждаться в 1989 г., стал конкурс на эскиз-идею Генерального плана развития Москвы, Mосковской области и архитектурно-планировочной организации цен тральной части города (1987). Конкурсные проекты были направлены на сохранение идентичности исторического центра Москвы, его реставрации и реконструкцию утраченного.

Московский архитектурный институт, предлагая методы экологизации и ретроразвития городской среды, возрождал художественный облик архитектурных ансамблей Кремля и Китай-города. Проект Моспроекта-2 основывался на реконструктивных приемах усиления образной выразительности городской среды. Кремлёвское полукольцо площадей становилось основной пешеходной зоной исторического ядра города. Театральная площадь являла собой пример ориентированности композиции площади на остросилуэтную панораму Китай-города. Пространство площади Дзержинского переориентировалось в сторону традиционного раскрытия городской панорамы с восстановлением Китайгородской стены и башен - главного композиционного элемента панорамы.

Генеральный план не прошел экспертизу Госстроя. Заведомой неудаче Генплана 1989 года способствовала его ориентация «на социалистические основы и методы его реализации». Не были реализованы и все связанные с ним проекты реконструкции центра.

В период «парада суверенитетов», перед развалом СССР, в 1990 году в Москве началась очередная волна переименований, не связанная с территориальным планированием. Возвращались исторические урбанонимы. Проспект Маркса снова стал Театральным проездом, Охотным рядом, Манежной площадью и Моховой улицей, площадь Дзержинского - Лубянской.

В 1990-2000-х годах в период четвертого социального эксперимента (1991-2011) с приходом рыночных отношений реорганизация пространства Кремлёвского полукольца продолжилась. В 1990-х по инициативе мэра Ю.М. Лужкова были частично восстановлены стены и башни Китай-города, снесенные в 1930-х годах.

Но были преобразования иного порядка. Причины радикальных трансформаций кардинально отличались от целей периода социализма. С Лубянской площади в 1991 году возмущенной толпой был свергнут памятник Ф.Э. Дзержинскому, при этом площадь лишилась композиционного центра. После 2010 года пустая площадка заполняется к частым московским праздникам временными декорациями. Опасение концентрации протестного настроенного населения на общественных пространствах исторического ядра столицы привела к застройке площадей постоянными или временными сооружениями. Это коснулось и площадей Кремлёвского полукольца - Манежной и Театральной. Изменение внешнего облика площадей не сопровождалось топонимической активностью - задачей исполнительной власти было сохранение урбанонимов-констант на фоне функционально-планировочных преобразований городского общественного пространства.

В 2000 году после смены собственника и перед формальным воссозданием была снесена гостиница «Москва», что на некоторое время открыло пространство площадью 14. га - от Манежной до Театральной площади. Эта ситуация инициировала обсуждение целесообразности воссоздания ликвидированного здания гостиницы. Возникли концепции размещения Парламентского центра, по своей сути восходившие к идее 1920-1930-х годов о смысловой и планировочной нагрузке Аллеи Ильича. Тем самым был создан серьезный прецедент для появления новой топонимической среды.

Ю.П. Бочаров предложил создать на этом месте новый административно-общественный центр столицы. Площадь Федерации могла стать одной из крупнейших столичных площадей Европы - не просто открытым публичным местом, но главным церемониальным пространством России, «центром законодательной власти и пространственным противовесом Кремлю как центру власти исполнительной. Здание Государственной Думы приобрело большую значимость, особенно дополненное зданием-аркой, в котором разместили бы верхнюю палату Законодательного собрания».

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов Отели и хостелы Москвы
Туры в Москву Авиабилеты Подбор отеля

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram