На главную страницу сайта
(495) 363 35 12

Deutsche VersionEnglish VersionБългарска версияWersja Polska

Sunday, 22 December 2024
Туры в Москву
Туры в Москву
Туристские хиты
ТОП 10
Кремль
Монастыри
Музеи
Памятники
Парки
Площади
Театры
Улицы
Усадьбы
Церкви
Спорт
Туризм
Архитектура
Отели
Рестораны
Туры и экскурсии
Хостелы
Музеи
Палаты стрельцов
Ретро автомобилей
Культура
Выставки



Усадьба коломенского крестьянина

Парки Москвы > Коломенское > Усадьба коломенского крестьянина

Усадьба крестьянина

Усадьба коломенского крестьянина воссоздана по сохранившимся документам, фотографиям и воспоминаниям очевидцев, жилой дом реконструирован по чертежам реального дома, находившегося на Нижней улице под № 61. Усадьба знакомит посетителей музея - заповедника с жизнью и основными направлениями хозяйственной деятельности крестьян села Коломенского и соседних поселений - Садовой Слободы и Дьякова в конце XIX - начале XX века.

В комплекс входят усадебный дом, хозяйственные постройки традиционного крестьянского двора, огород и сад. Площадь приусадебного участка составляет 0,18 ГА.

Усадьба коломенского крестьянина, как правило, состояла из добротного дома с замкнутым крытым или полузакрытым двором, на котором находилось несколько хозяйственных построек. Вход во двор был через калитку, примыкавшую к стене дома, и высокие деревянные ворота, над которыми помещали икону или распятие.

На просторном крытом дворе держали бороны, сохи, плуги, сеялки, телеги, полоки, сани, сбруи, хомуты, колеса и прочую хозяйственную утварь. В задней части усадьбы находился врытый в землю дошник. Зажиточные крестьяне имели кирпичные или каменные погреба-ледники, в которые по настилам спускали лёд и кадки. Как правило, было 70 кадок, а иногда их количество доходило до 500. Так как ледники имели не все, места в них часто сдавали в аренду, что приносило владельцам дополнительный доход.

Дома в Коломенском ставили на высоком кирпичном подклете и располагали перпендикулярно улице; по большей части они относились к средне- и северо-русскому типу жилья, характерному для середняцких и зажиточных крестьянских хозяйств. Такие дома строили из рубленых топором круглых сосновых брёвен, концы которых выступали на углах дома ("рубка в угол").

Крыши делали двух- и трёхскатными и крыли железом. Жилые постройки украшали разнообразной деревянной резьбой с растительным и солярным орнаментом, стилизованными животными и птицами, драконами и змеями.

Входили в дом через переднее крытое крыльцо или "раску" с высокой лестницей, с другой стороны имелся задний "чёрный" вход. По фасаду дома располагались три окна, а и более зажиточных крестьян их было четыре или даже шесть. По, шей находилось слуховое окно.

Традиционный дом коломенского крестьянина представляет собой трёхраздельную постройку, состоявшую из избы, клети и сени. Клеть и сени использовались для хозяйственных нужд. Через сени входили в дом, они соединяли отапливаемую избу с холодной i В сенях хранили различную утварь, здесь стояли лари с зерном, мукой, в летнее время - ведра с водой. Из сеней по лестнице поднимались на чердак, где сушили белье и травы.

Клеть и сени использовались для хозяйственных нужд. Через сени входили в дом, они соединяли отапливаемую избу с холодной клетью. В сенях хранили различную утварь, здесь стояли лари с крупами, зерном, мукой, в летнее время - ведра с водой. Из сеней по лестнице поднимались на чердак, где сушили белье и травы. В сенях можно увидеть различные предметы и хозяйственную утварь: подойник, кадку, ковш-братину, крынки и бутыли, короба, рубель, утюг на углях.

В холодной клети обычно хранили зерно и муку в ларях, различные хозяйственные принадлежности, одежду в сундуках, летом здесь спали. Тёплой клетью пользовались как дополнительной комнатой или кухней.

Русская печь была центром семейной жизни, её ставили в главном, отапливаемом помещении, "передней избе". От расположения печи зависела вся планировка жилища.

На рубеже XIX и XX веков печь ставили справа или слева от входа, устьем к стене, разделявшей кухню и сени. Это было новшеством, поскольку традиционно печь устанавливалась устьем к фасад-ной стороне дома, это позволяло отделить "топлюшку" (кухню) от чистой части избы, которую называли "передней", "горницей", "светёлкой", "залой". Печь или только одну её стену, выходившую к окну, разделяла на кухню и горницу. Налево от входа расположена печь с плитой, к которой примы кает "топлюшка". Здесь находится кухонная утварь, висят медный рукомой и раковина из цельного дерева, полотенца, сушатся травы.

Другую часть избы занимал обеденный стол. На столе стоят самовар на подносе, чайный сервиз фабричного производства, вазочка с баранками и сахарная голова.

За обеденным столом отмечали все важнейшие праздники и семейные события. Хозяин дома сидел на почётном месте под образами, справа от него обычно располагались старший сын и незамужняя дочь, слева - женатые члены семьи и гости. Жена хозяина дома, как правило, подавала еду и лишь ненадолго присаживалась к столу. Трапезу всегда начинал хозяин дома. Перед её началом и в конце молились, а гости благодарили хозяев за хлеб-соль.

Центральным местом в горнице был красный угол, расположенный по диагонали от печи между передней и боковой стеной. Здесь находились самые почитаемые в семье иконы, которые передавались из поколения в поколение. Обычно они стояли в "угольнике" - угловом киоте, украшенном золочёной резьбой. Во многих домах икон было так много, что они занимали всю переднюю стену.

Без молитвы перед иконами крестьяне не начинали никаких дел. Вся их жизнь подчинялась церковному православному календарю, традиционным обычаям и обрядам, которые должны были обеспечить крестьянской семье хороший урожай, безбедный быт и защитить от напастей.

Хотя мебели в помещениях было не так много, большое число икон с зажжёнными перед ними лампадами, зеркала и изразцовая печь придавали дому богатый вид.

В конце XIX - начале XX века в крестьянскую жизнь начала проникать городская культура, и в Коломенском стали строить дома более сложной планировки - пятистенки, крестовики, в помещениях устанавливали дополнительные перегородки, перестраивали печи.

В зажиточных крестьянских домах в это время появились технические новинки, поэтому в "передней" можно увидеть граммофон и швейную машинку "Зингер". Наряду с милыми сердцу вышитыми полотенцами, вязанными вручную кружевными салфетками и накидками дом украшают зеркала и часы. в "переднюю", украшали белыми гладкими, иногда рельефными расписными или с сине-белой рамочкой изразцами. "Передняя" считалась парадным помещением, её площадь могла достигать 40 кв. метров; здесь собирались все члены семьи, вместе молились, обедали, принимали гостей.

В это время в крестьянских домах наряду с традиционными переносными лавками и сундуками стали ставить городскую мебель: стулья, буфеты; комоды, зеркала, на стены вешали часы и фотографии в рамках, подоконники украшали цветами. Гордостью зажиточных крестьян была крепкая, добротная, красивая мебель. Вдоль стены дома, выходящей на улицу, в богатых семьях ставили деревянные диванчики, а вокруг прямоугольного или круглого обеденного стола - венские стулья.

Усадьба коломенского крестьянина воссоздана по сохранившимся документам, фотографиям и воспоминаниям очевидцев, жилой дом реконструирован по чертежам реального дома, находившегося на Нижней улице под № 61. Усадьба знакомит посетителей музея-заповедника с жизнью и основными направлениями хозяйственной деятельности крестьян села Коломенского и соседних поселений - Садовой Слободы и Дьякова в конце XIX .

 
Чат с менеджером
Туры в Москву Поиск дешевых авиабилетов Отели и хостелы Москвы
Туры в Москву Авиабилеты Подбор отеля

Скидки предоставляются:

  • Пенсионерам и ветеранам
  • Турагентствам
  • Именинникам в День Рождения и следующий день
  • Постоянным клиентам
Позвонить в офис (495) 363 3512 Telegram