Коломенское > Усадьба
коломенского крестьянина > Подклет
Подклет в избе
Подклет усадебного дома мог быть и жилым, и нежилым помещением. Жилой подклет
в избе строили с окнами на фасаде и отапливали. Нежилой, холодный подклет использовали
для хранения продуктов, различной утвари и инструмента, в зимнее время - как
хлев.
Здесь всегда поддерживалась невысокая плюсовая температура, поэтому хорошо
сохранялись картофель, свекла, морковь, репа, молочные и мясные продукты, масло,
яблоки, варенье.
Окна, выходившие на улицу, в таком подклете затемняли, а через боковое окно
со стороны двора ссыпали картошку, и она сразу попадала в бурт - часть помещения
для хранения овощей, отгороженную досками.
|